Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Находки из ЗАГСа

Просто тематический раздел, где будут находки из книг записи актов гражданского состояния, не относящиеся ни к каким другим темам дневника.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1254
ГАВО (Вологодский областной архив) выкладывает в открытый доступ потихоньку сканы актовых записей отделов ЗАГС о рождении, бракосочетании, смерти по Вологодской области с 1918 года.
И по Устюгу тоже выложено кое-что. На настоящее время выложены рождения Великого Устюга, например, за весь 1919 год, и местами даже в двух разных экземплярах. Одна книга - подлинник, другая, более разборчивая - копия.
Я вот тут раздобыла скан записи о рождении Ии Александровны Евстигнеевой - учительницы, маминой коллеги, с которой она поработала и в пятой, и в десятой школах.

Ия Александровна окончила, если мне память не изменяет, девятую школу (или 11-ю?) в 1937 году, поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, на физмат. Как-то в моей памяти застряло, что Ия Александровна рассказывала, будто они учились тоже на Малой Пироговской, как и мы. Или я неправильно её поняла: все торжественные мероприятия всё равно же проводились в 9-й, Ленинской аудитории. После института, как раз в год начала Великой Отечественной войны, она поехала по распределению на Алтай, где и преподавала до 1945 года, наверное, а потом вернулась домой, в Устюг. Они с мамой жили на Горе в своём доме. Мы ещё к ним приходили в гости, на день рождения Ирины - Ииной племянницы. И бабушка Нина Николаевна - мама Ии Александровны - угощала собственноручно испечённым безе. Оно лежало в красивой вазочке, которая сама была похожа на воздушный белок с сахаром. Пианино у них стояло старинное немецкое, со свечами - потом Ия подарила его племянницам, Света играла, когда училась в музыкальной школе, затем Светланины дети играли, а теперь, наверное, скоро черёд внуков подойдёт.

Ия Александровна, по словам моей мамы, была "малость шальновата". Может, потом расскажу анекдоты из жизни - как она "проводила" учащихся 5 школы в колхоз (и вернулась на том же автобусе), как сходила в новооткрывшийся тогда у Госбанка на Советском ресторан "Устюг", как мама её пригласила на свадьбу, а она не поняла и проч. Про её любовь к книгам, переписку с Василием Песковым и многое-многое другое.

Я знакома была с Ией Александровной с раннего детства: и в Устюге мы с ней встречались, и в Москву и на дачу она к нам приезжала ещё в 60-е годы. Когда я училась в 9 классе, Ия гостила у нас в Москве довольно долго. Мы разговаривали, гуляли в центре города, ходили в театр, в гости к Ииному профессору Николаю Николаевичу Малову, который преподавал у неё в институте. Она много фотографировала - любила это дело. И после этой нашей встречи зародилась дружба по переписке. У меня сохранилось много её писем, также мне отдали и мои письма - с подробными описаниями жизни студентки и проч. - вплоть до рождения Лёнечки... Или даже позднее.

Ну вот: хотела про ЗАГС, а получилось про Ию Александровну.

Прикрепленный файл: Запись о рождении Ии Александровны Евстигнеевой.jfif
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Расшифровка.

Запись о рождении Ии Александровны Евстигнеевой
ГАВО, фонд Р-1712, опись 2, дело 154

Книга записей актов гражданского состояния Великоустюгского окружного отдела ЗАГС Северо-Двинской губернии
Л. 153 (односторонний)

На основании декрета СНК от 18 декабря 1917 года
КНИГА ЗАПИСЕЙ РОЖДЕНИЙ
За 1919 годъ (на бланке ещё имеются буквы Ъ в конце слов после согласных)

Отдела записей браков, рождений и прочее при
Великоустюгского уезда

(пометка карандашом: «введена»)
№№ рождения по порядку Муж.п. -- Жен.п. 69
Время рождения День Четверг 1-го Месяц Мая

Имя, отчество и фамилия ребёнка Ия Александровна Евстигнеева
1-е рождение
Дочь гр-на Вологодской губ., Вологодского уезда, села Ноуленского, деревня Горка Александра Евстигнеевича Евстигнеева
(интересно, как название "Новленское" написано - через У, причём оба раза)

Имя, отчество, фамилия и род занятий родителей ребёнка
Александр Евстигнеевич Евстигнеев, учитель, 32 года
Нина Николаевна Евстигнеева, 23 года, учительница

Постоянное жительство родителей Г. Великий Устюг, Робеспьерова слобода, 1-я улица, дом 4 (интересно, как в 1919 году Дымково называлось!)

Особые примечания Сообщено в село Ноуленское 6 мая 1919 г.

Штамп: Выдано с опу гр. сб. свидетельство 16/XII – 1929 г.

Подписи 2-х свидетелей:
Гражданин гор. В.-Устюга Алексей Симонович Козишников
Гражданин дер. Мелетина Пятницкой волости В-Устюгского уезда С-Двинской губернии Николай Николаевич Дралёв

Подпись родителей или лиц, их заменяющих

Заведующий отделом (подпись) Котельников
Секретарь (подпись) Ярунова

Печать

2 мая 1919 г. № 1217

Выпись получил Н. Дралёв (свидетель)

Место для марки

Заведующий отделом (подпись)

Интересно, что на листке есть отметка о выдаче "свидетельства" в 2013 году...
Ия Александровна скончалась, если я правильно помню, в 1997 году. Поэтому свидетельство о её рождении выдали, наверное, её наследникам... Даже не хочется думать, по какому поводу...
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Фото 1960 года, пятая школа. Последний мамин класс (выпуск?) в Устюге. На переднем плане - учителя.

Прикрепленный файл: 60г_шк5.jpg
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
А это фотография одноклассников Ии Александровны в 1978 году около 9-й школы. Всё-таки, значит, она окончила 9-ю.

Прикрепленный файл: Иин класс в 1978 у школы (9-й).jpg
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Вот фото 1969 года, ещё в старом частном доме у мамы Ии Александровны. День рождения племянницы Ирины. 10 августа.
Я с бабушкой, Иркина подружка, на столе угощение и та самая красивая "безешная" вазочка.

Прикрепленный файл: 1969-08-10 ДР И.Чулковой.jpg
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Ну, хорошо, продолжаю поиски по оцифрованным книгам Устюгского ЗАГСа.

Нашёлся брак Игумнова И.И. и Васильевой А.А. - сестры моего деда и его приятеля, с которым вместе учились в Молочнохозяйственной школе 1 разряда, а затем работали в уездном земотделе Великого Устюга.

ГАВО, Р-1217 – 2 – 170.
Великоустюгский ЗАГС, браки за 1919 год, лист 114, образ 115, номер зарегистрированного брака по порядку – 112.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1186578#115

Приложение 7-Е

К декрету о гражданском браке на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года.

Книга записей браков за 1919 год.

Отдела записей браков, рождений и прочее при В.Устюгском Уездном Отделе Внутренняго Управления
№ брака п/п за год 112

Когда заключён брак
День Среда, 19
Месяц Февраль
Имя, отчество, фамилия и род занятий жениха и невесты, возраст
Жених – 21
холост. Сев-Двин губ. В-У. уезда, Папуловской вол., д. Некрасова
Илья Иванович Игумнов,
Помощник заведывающего в уездном земотделе

Невеста – 20
девица, гр. Сев-Двин губ. В-У. уезда, Усть-Алексеевской вол., д. Юшкова
Анна Андреевна Васильева, дом. хоз.

Фамилия, которой вступающие в брак желают впредь именоваться Игумновы
Постоянное жительство и адрес - гор. Великий Устюг, Советский пр-т, дом 4

Заявляем о добровольном вступлении в брак и об отсутствии законных к нему препятствий
Подписи:
жениха Илья Иванович (подпись)
невесты Анна Андреевна Васильева

Брак заключается в присутствии нашем, что подписью с приложением казённой печати удостоверяется.
Заведующий отделом Котельников
Секретарь Ярунова

19 февраля 1919 года

№ 398

Выпись получил (подпись)

Заведующий отделом
Печать
Гербовая марка – 1 рубль (приклеена)

На обороте:

Личность жениха и невесты удостоверяет
Завед. Отделом Уезд. Внутр. Управления (подпись)
Зав. Канцелярией Казакова
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Кстати, интересно про адрес проживания.

Адрес это не столько жениха, сколько невесты. И там они собирались жить, как я поняла, и жили, собственно, пока не умерли в 1965 и 1966 годах (а бабушка моя налог за недвижимость платила).

Когда дом продавали в 1960-е после смерти вначале Ильи Ивановича, затем - Анны Андреевны, то он считался по Советскому проспекту номер 16.

В воинских документах сына Игумновых Владимира (адрес родных, пока его не закрыли на сайте) стоял номер дома на 1940-е годы - 14.

В деле по немуниципализированным строениям Великого Устюга (в архиве ВУЦА) номер дома на 1925 год, когда скончался отец Анны Андреевны и моего деда, значится как 12.

А в записи ЗАГСа в 1919 году номер дома всего 4.

То есть в 1913 году, в год покупки дома, участок прадеда был практически у леса, почти крайний, ну, предпоследний на Успенской улице. А потом стал развиваться Советский проспект к началу.
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Продолжаю изучать ЗАГСовские книги. Вот книга записей актов гр. состояния по Усть-Алексеевскому волисполкому - о рождении за 1919 год.

ГАВО, Фонд Р-1712 опись 2
Дело 165

лист 201

№ записи 449
2 сентября 1919 родился Вениамин Кокшаров
Место рождения - село Варжа-Богослово (сейчас от него только развалины церкви остались)
Отец - Прокопий Кокшаров, 40 лет (1879),
Мать - Мария Кокшарова, 35 лет (1884)
Ребёнок четвёртый в семье.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=9032
Кокшаров Прокопий
Мещанин г. Устюга Вологодской губ. С 8.8.1906 вр.и.о. псаломщика при Юмишской Николаевской церкви Сольвычегодского у. 15.1.1907 утверждён в должности и.о. псаломщика. 23.10.1908 перемещён к Варженской Иоанно-Богословской церкви Устюжского у. 5.3.1910 уволен по прошению. С 26.7.1910 псаломщик Ярокурской Преображенской ц. того же уезда, с 17.8.1913 Волчьеручьевской Знаменской ц. Сольвычегодского у. 18.4.1914 уволен. 30.12.1915 определён к Варженской Иоанно-Богословской церкви Устюжского у.

ВЕВ. - 1906, №18, с. 387; 1907, №4, с. 44; 1908, №22, с. 470; 1910, №7, с. 171; 1910, №16, с. 326; 1913, №18, с. 323; 1914, №10, с. 184; 1916, №3, с. 25.

В принципе, не вижу связи с нашими Кокшаровыми. Но пусть будет на всякий случай.
---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Книга записей актов гр. состояния по Усть-Алексеевскому волисполкому - о рождении за 1919 год.ГАВО, Фонд Р-1712 опись 2

Дело 166

А вот Ржаницыны - имеют отношение к нашему роду.

Лист 83.
Запись № 582.

1 ноября 1919 родился Ржаницын Александр
Место рождения - село Богослово (слово Варжа пропущено)

Отец - Ржаницын Игафракс
Мать - Ржаницына Надежда - возраст родителей не указан. На самом деле он в 1874 году родился, она - в 1879. Она сама тут и родилась.

Ребёнок 10-й в семье.
Заявление в ВИК о рождении ребёнка сделано А. Шульгиным.

---
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Теперь выписки по Васильевым из Усть-Алексеевской волости.

ГАВО, Фонд Р-1712 опись 2

Дело 164 - февраль - май 1919 года включительно.

Запись № 3, лист 4
18 февраля родилась
Васильева Фаина, д. Кекур
Родители - Афанасий Алексеевич и Анна Егоровна
Заявление в ВИК сделано Васильевым и Доровицыным

Запись № 36, лист 37
6 марта родилась
Васильева Александра, д. Юшково
Родители - Егор Григорьевич и Апполинария Викторовна
Заявление в ВИК сделано Беляевым Иваном

Запись № 47, лист 49
Запись сделана 10 марта 1919 года