Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе

Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы.
в ГАРФе

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: nvrom1
abcandrey
Новичок

abcandrey

Россия, Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 8 сентября 2021 20:18

Здравствуйте.
Благдарю за ответ.
Я получил такую карточку из архива на мою прабабушку - Елена Юльевна Диканская (дев. Елена Юлиусовна Бауеръ).
К сожалению, качество не самое лучшее.. но новую информацию для анализа поиска нашел. И уже есть плоды этого поиска!
Я не знал какую гимназию оканчивала моя пробабушка, а благодрая карточке выяснилось что Аренсбургскую.
Правда год окащался не верный 1903, по факту 1900 год окончания.
Спасибо.
п.с.
Прикрепляю обнаруженную карточку.

Прикрепленный файл: Личная карточка учителя 2306-83-1300 -0069.jpgЛичная карточка учителя 2306-83-1300 -0069об.jpg, 1008277 байт
Лайк (11)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

abcandrey написал:
[q]
Здравствуйте.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за наглядный пример карточки.
В принципе, логично, если девушка родилась в 1886 году, то гимназию окончила в 17 лет в 1903-м. Сложно разобрать, где находилась эта гимназия.
Немножко неясно, почему в списке мест работы нет сведений до 1932 года. Где она была с 1903 по 1932. Даже если учесть, что она училась с 1934 по 1937 на трёхгодичных курсах.

Я уже заметила, что в этих карточках иногда замалчивается неудобная информация.

Но здесь, я вижу, человек честно пишет, что владеет немецким и французским языками, преподаёт тоже иностранный язык. Мои родственницы, например, предпочли или вообще не работать (сидели на шее у мужей), либо скрывали знание языков и факт окончания гимназии и работали где-то в других местах. А бабушка с другой стороны - так вообще не изучала иностранные языки в гимназии, была освобождена по состоянию здоровья.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (3)
Nataliya-U
Участник

Nataliya-U

Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте.

Ни разу не делала запрос в ГАРФ и прошу помощи.
Личные карточки на учителей в описи расположены по алфавиту, как я поняла, и между фамилиями стоит дефис...
Это значит, что в одном томе фамилий может быть больше, а не только две указанные? Правильно я понимаю?

Спасибо)))
---
Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

Nataliya-U написал:
[q]
Ни разу не делала запрос в ГАРФ и прошу помощи.
Личные карточки на учителей в описи расположены по алфавиту, как я поняла, и между фамилиями стоит дефис...
Это значит, что в одном томе фамилий может быть больше, а не только две указанные? Правильно я понимаю?

Спасибо)))
[/q]

Да, правильно поняли.
Нажимая в списке дел на ссылку на конкретное дело, можно посмотреть, сколько листов в этом деле. Сколько листов, столько и карточек. Обычно бывает сто и больше.

Это только учителя РСФСР собраны
Я примерно прикидываю, в каком деле могут быть искомые ФИО, заказываю его и смотрю. Некоторые дела "не сработали", там не нашла того, на что надеялась. Девушки могли выйти замуж, а другой фамилии я не знаю, поэтому некоторых не нашла. Или же в момент аттестации 1936-38 годов человек работал не в школе. Там только по действующим на момент аттестации учителям школ - начальных и средних, неполных средних также. Или же кто-то мог уехать в другие республики - их карточек аттестации здесь, в ГАРФ, тоже нет.

Говорят, что заказывать скан личной карточки аттестации учителя в ГАРФе - довольно просто. Всё присылают. Не волнуйтесь!
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (4)
Rannev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 7 июля 2022 17:27

Добрый день, а подтверждение родства архив не требует? Из всех известных данных - известно только ФИО и место проживания...
---
С уважением, Константин Раннев
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11518
Rannev

75 лет прошло
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
KrasElena76
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9

abcandrey написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 8 сентября 2021 20:18

Я получил такую карточку из архива на мою прабабушку - Елена Юльевна Диканская (дев. Елена Юлиусовна Бауеръ).
[/q]

Скажите, пожалуйста, как вы заказывали эту карточку?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

KrasElena76 написал:
[q]
[/q]

Копия карточки заказывается запросом на мейл архива garf@statearchive.ru
В запросе вы пишете что-то вроде: я ищу сведения о таком-то учителе средней школы, фио, примерно такого-то года рождения; прошу произвести поиск по фонду А2306 опись 83 "Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы" и отсканировать найденные документы, оплату гарантирую.

Предварительно на сайте ГАРФа убедитесь, что в заголовках дел этой описи искомая фамилия попадает в интервал фамилий, например:

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (4)
KrasElena76
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9

Helen V написал:
[q]

KrasElena76 написал:
[q]

[/q]

Копия карточки заказывается запросом на мейл архива garf@statearchive.ru
В запросе вы пишете что-то вроде: я ищу сведения о таком-то учителе средней школы, фио, примерно такого-то года рождения; прошу произвести поиск по фонду А2306 опись 83 "Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы" и отсканировать найденные документы, оплату гарантирую.
[/q]

Спасибо!
Лайк (1)
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 341
А сколько стоит копия карточки?
Нет уверенности , что найдут, а оплату не возвращают при отрицательном результате.
---
Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: nvrom1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Другие открытия и находки » Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе [тема №116768]
Вверх ⇈