⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: nvrom1 |
abcandrey Новичок Россия, Москва Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 8 сентября 2021 20:18 Здравствуйте. Благдарю за ответ. Я получил такую карточку из архива на мою прабабушку - Елена Юльевна Диканская (дев. Елена Юлиусовна Бауеръ). К сожалению, качество не самое лучшее.. но новую информацию для анализа поиска нашел. И уже есть плоды этого поиска! Я не знал какую гимназию оканчивала моя пробабушка, а благодрая карточке выяснилось что Аренсбургскую. Правда год окащался не верный 1903, по факту 1900 год окончания. Спасибо. п.с. Прикрепляю обнаруженную карточку. |
Лайк (11) |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | abcandrey написал: Здравствуйте. Здравствуйте! Спасибо за наглядный пример карточки. В принципе, логично, если девушка родилась в 1886 году, то гимназию окончила в 17 лет в 1903-м. Сложно разобрать, где находилась эта гимназия. Немножко неясно, почему в списке мест работы нет сведений до 1932 года. Где она была с 1903 по 1932. Даже если учесть, что она училась с 1934 по 1937 на трёхгодичных курсах. Я уже заметила, что в этих карточках иногда замалчивается неудобная информация. Но здесь, я вижу, человек честно пишет, что владеет немецким и французским языками, преподаёт тоже иностранный язык. Мои родственницы, например, предпочли или вообще не работать (сидели на шее у мужей), либо скрывали знание языков и факт окончания гимназии и работали где-то в других местах. А бабушка с другой стороны - так вообще не изучала иностранные языки в гимназии, была освобождена по состоянию здоровья. |
Лайк (3) |
Nataliya-U Участник Красноярск Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Здравствуйте. Ни разу не делала запрос в ГАРФ и прошу помощи. Личные карточки на учителей в описи расположены по алфавиту, как я поняла, и между фамилиями стоит дефис... Это значит, что в одном томе фамилий может быть больше, а не только две указанные? Правильно я понимаю? Спасибо))) |
nvrom1 Модератор раздела Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Nataliya-U написал: Ни разу не делала запрос в ГАРФ и прошу помощи. Да, правильно поняли. Нажимая в списке дел на ссылку на конкретное дело, можно посмотреть, сколько листов в этом деле. Сколько листов, столько и карточек. Обычно бывает сто и больше. Это только учителя РСФСР собраны Я примерно прикидываю, в каком деле могут быть искомые ФИО, заказываю его и смотрю. Некоторые дела "не сработали", там не нашла того, на что надеялась. Девушки могли выйти замуж, а другой фамилии я не знаю, поэтому некоторых не нашла. Или же в момент аттестации 1936-38 годов человек работал не в школе. Там только по действующим на момент аттестации учителям школ - начальных и средних, неполных средних также. Или же кто-то мог уехать в другие республики - их карточек аттестации здесь, в ГАРФ, тоже нет. Говорят, что заказывать скан личной карточки аттестации учителя в ГАРФе - довольно просто. Всё присылают. Не волнуйтесь! |
Лайк (4) |
Rannev Начинающий Сообщений: 48 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 106 | >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 7 июля 2022 17:27 Добрый день, а подтверждение родства архив не требует? Из всех известных данных - известно только ФИО и место проживания... |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Rannev 75 лет прошло |
Лайк (1) |
KrasElena76 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | abcandrey написал: >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 8 сентября 2021 20:18 Скажите, пожалуйста, как вы заказывали эту карточку? |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | KrasElena76 написал: Скажите, пожалуйста, как вы заказывали эту карточку? Копия карточки заказывается запросом на мейл архива garf@statearchive.ru В запросе вы пишете что-то вроде: я ищу сведения о таком-то учителе средней школы, фио, примерно такого-то года рождения; прошу произвести поиск по фонду А2306 опись 83 "Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы" и отсканировать найденные документы, оплату гарантирую. Предварительно на сайте ГАРФа убедитесь, что в заголовках дел этой описи искомая фамилия попадает в интервал фамилий, например: |
Лайк (4) |
KrasElena76 Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Helen V написал:
Спасибо! |
Лайк (1) |
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | А сколько стоит копия карточки? Нет уверенности , что найдут, а оплату не возвращают при отрицательном результате. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: nvrom1 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Другие открытия и находки » Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе [тема №116768] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |