Зубоврачебная школа И.М.Коварского
Москва 1892 -
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1721 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
18 декабря 2019 12:47 Gubernskaya написал: [q] Здравствуйте. Возможно его родственник:[/q]
Здравствуйте! Спасибо. Возможно, его родственник, а может. и не его. Я поместила информацию о Коварском, найденную в Интернете, чтобы два раза не искать. А так-то не думаю, чтобы родственники Ильи Матвеевича играли значительную роль в его зубоврачебной школе. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| Zavalev Начинающий
Белгород Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 2021 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 29 октября 2019 22:52 Большое спасибо за информацию! Теперь я уверена, что моя прабабушка окончила эту зубоврачебную школу. В семье чудом сохранилось то самое Свидетельство Московского университета, которое выдавалось её выпускникам. Этот документ никак не давал мне покоя. Найти бы ещё, в каком архиве хранятся документы этой школы (вдруг там и личное дело прабабушки имеется) | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1721 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
5 марта 2021 14:15 Zavalev написал: [q] Большое спасибо за информацию! Теперь я уверена, что моя прабабушка окончила эту зубоврачебную школу. В семье чудом сохранилось то самое Свидетельство Московского университета, которое выдавалось её выпускникам. Этот документ никак не давал мне покоя. Найти бы ещё, в каком архиве хранятся документы этой школы (вдруг там и личное дело прабабушки имеется)
[/q]
Может, в ЦГА Москвы? Где документы Московского учебного округа хранятся? Или в РГИА в Питере? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| Zavalev Начинающий
Белгород Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 апреля 2021 22:57 Может, в ЦГА Москвы? Где документы Московского учебного округа хранятся? Или в РГИА в Питере? [/q] Надо попробовать поискать...Спасибо за наводку! | | |
5 мая 2021 18:53 Zavalev написал: [q] Надо попробовать поискать...Спасибо за наводку![/q]
Действительно, в ЦГА Москвы. ЦГАМ, ОХД до 1917 г. Фонд 418, опись 95, есть список личных дел. Мне про моих родственников кинули координаты, а я сейчас и отыскать не могу. Я так понимаю, что онлайн тоже можно посмотреть. Это не вы на Фейсбуке спрашивали школу Коварского? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
2 декабря 2025 12:14 ЦГА Москвы
Фонд 418 опись 87 дело 194, 1909 год. Мария Воронцова учится на зубного врача.
Л. 1 – прошение. 3 апреля 1909 г. № 722. 20 руб. № 44. Его Превосходительству Г-ну ректору Императорского Московского университета От Марии Александровны Воронцовой ПРОШЕНИЕ На полях добавлено: «прав. из потомственных почётных граждан»
Желая получить звание зубного врача, покорнейше прошу Ваше Превосходительство допустить меня к установленному испытанию. При сём предоставляю документы: 1) Свидетельство об окончании 1-й зубоврачебной московской школы доктора Коварского за № 502 2) Аттестат об окончании Царскосельского женского училища духовного ведомства за № 174 и копию с него 3) Свидетельство о рождении и крещении за № 6384 и копию с него 4) Паспортную книжку и копию с нея.
Свидетельство о звании обязуюсь доставить.
Марта 3 дня 1909 г.
Жительство имею: Долгоруковская улица, дом № 47 кв. № 31-й. Мария Воронцова 25 апреля 1909 г. – дата написана красным карандашом Паспорт получила 21 марта 1909 г. Мария Воронцова
Л. 3-3об – св-во 1-й московской зубоврачебной школы (училась с 1906 по 1909 год, какие предметы проходила) Л. 5 – копия аттестата Царскосельского уч-ща для девиц дух. звания Л. 6 – копия св-ва о крещении. Указано, что родилась 7 июля 1877 г. (а у меня – что 9 июля, по дате крещения) Л. 7. – копия паспорта Л. 8 – свидетельство о принадлежности к почётному гражданству (наверное, по дедушке, получившему дворянство) Л. 9 – квитанция об уплате расходов за экзамены (20 р.) Л. 10 – Протокол испытания на звание зубного врача (какие предметы и какие оценки получила) Л. 11 – квитанция об уплате денег за учёную степень зубного врача – 4 р. 5 к. Л. 12 – заявление ректору Московского университета Л. 13 – свидетельство от Московского университета об утверждении в звании зубного врача
В Адрес-календаре Тверской губернии за 1916 год запись: «Воронцова Мария Ал-ровна. Миллионная улица, дом Ловля. Зубной врач в мужской гимназии Твери». --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|