Ekaterinburg написал:
[q]
Но может это и не сестра, а брат, умерший молодым или репрессированных. Вот и потерялся.
Может двоюродный брат /сестра или племянник(-ца).
[/q]
Я понимаю, что воспоминания о том, что сказала бабушка, показывая эту фотографию 30 с лишним лет назад, могут быть расплывчатыми. Но то, что она говорила про "Паню Ржаницына", - это точно. И до дискуссии на ФБ и здесь, "юноша это или девушка", я так и была уверена, что это "Паня Ржаницын". Просто хотелось узнать, в какие годы и, возможно, где, в каком салоне, сделан снимок.
Паня Ржаницын, ещё раз - это сын бабушкиной двоюродной сестры.
В то же время его (Пантелеймона Игафраксовича) отец с 1904 года служил в церкви рядом с деревней, которая считается родиной дедушкиной семьи. О дедушке (который с "Паней" на фото) всегда говорили, что он "из Усть-Алексеева". Мне важно найти записи о рождении дедушки и его старшей сестры и брата, поэтому я все эти поиски и завела.
В Великоустюгском архиве я сделала кое-какие выписки:
Клировые 1913 г. Фонд 364 – опись 1 – дело 8578
Игафракс Александрович РжаницынИоанно-Богословской Варженской церкви старший священник (священнической вдове Пульхерии Соколовой зять).
Родился в 1874 г., 26 января ст.ст.
10 апреля 1904 г. награждён набедренником.
22 марта 1910 награждён скуфьей.
Содержания получает 141 р 12 коп. Из кружечных братских доходов и добровольных подаяний и от земли получил в сем 1913 г. 389 р., 94 коп.
Окончил курс Вологодской духовной семинарии в 1896 г. Был уволен с аттестатом первого разряда.
Обучался в Императорском Томском университете, где слушал полностью лекции первого семестра. В 1897 г из-за недостаточности материальных средств вышел по прошению из университета со второго семестра.
23 мая 1897 определён в священники в Ново-Выставочной Вознесенской церкви Сольвычегодского уезда. Состоял заведующим и законоучителем Вознесенской церковно-приходской школы, законоучителем Вознесенского земского училища.
4 июля 1900 г. перемещён на младшую священническую вакансию к Орловской Всехсвятской церкви Устюжского уезда.
С 20 июля 1900 по 30 сентября 1904 состоял законоучителем и заведующим Орловской Всесвятской ЦПШ.
Проходил должность депутата по следственным хозяйственным делам (1904-1906).
Перемещён к сей Варженской Иоанно-Богословской церкви на старшую священническую вакансию 9 сентября 1904 г.
Заведующий и законоучитель с 1 октября 1904 г в Иоанно-Богословской ЦПШ.
Законоучитель в Богословском земском училище (1905-1912).
Законоучитель в Соболевском земском училище (с 1912).
Законоучитель в Тихоновском земском училище (с 1913).
Грамоту и перехожие указы имеет.
В 1910 г. был в отпуске с 1 по 20 июля и явился из отпуска в срок.
Жена Надежда Александровна (урожд. Соколова).
Дети:
Пантелеймон – 15 ноября 1902. Обучается в Устюгском духовном училище.
Анна – 18 апреля 1904. [Умерла в 1952 году.]
Николай – 19 января 1906
Александра 23 ноября 1907
Феодосий – 24 января 1910
Серафим – 18 августа 1912
Вот единственное, что меня смущает, - что год рождения Пантелеймона - 1902. Придётся в Устюге ещё раз уточнять. Вдруг я что-то пропустила. И фотографии этих страниц я не делала.
Супер комментарий!