Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутневич

Могилёвская губерния, РИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: nvrom1
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 168
Добрый день, Наталия. Я вижу, что Вы еще на Форуме, хоть и не посещаете эту тему. Я сюда попал через поиск. Заинтересовался Могилевской гимназией и наткнулся на две фамилии, которые мне постоянно встречаются в Могилевских губернских ведомостях (МГВ) - Коршун-Осмоловские и Кутневичи. Решил начать с Кутневичей и с большим интересом прочитал тут все с начала до конца. Жаль, что так поздно - я уже просмотрел МГВ за пару десятилетий и буду двигаться дальше, продолжая обращать внимание на Кутневичей. Если хотите, буду тут об этом сообщать. Но хочу спросить - Вы не задумывались над происхождением этой фамилии? Как-то она странно звучит для русского уха. Для польского привычнее - Kutniewicz. Можно было бы предположить, что происхождение "географическое" (как для многих фамилий) - от города Кутно. Но если набрать в Гугле, то оказывается, что фамилия довольно редкая (в Польше входит в 1% редких фамилий...). А встречается в основном... на Волыни и в Польше - на крайнем юго-западе.
Я недавно обнаружил, что в ГАРФе есть интереснейшие фонды! Даже и не предполагал. Попробовал сейчас Кутневичей - есть Василий. Попробуйте сами через поиск - дать сюда ссылку не получается.
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1224

Lucjan написал:
[q]
Добрый день, Наталия. Я вижу, что Вы еще на Форуме, хоть и не посещаете эту тему. Я сюда попал через поиск. Заинтересовался Могилевской гимназией и наткнулся на две фамилии, которые мне постоянно встречаются в Могилевских губернских ведомостях (МГВ) - Коршун-Осмоловские и Кутневичи. Решил начать с Кутневичей и с большим интересом прочитал тут все с начала до конца. Жаль, что так поздно - я уже просмотрел МГВ за пару десятилетий и буду двигаться дальше, продолжая обращать внимание на Кутневичей. Если хотите, буду тут об этом сообщать. Но хочу спросить - Вы не задумывались над происхождением этой фамилии? Как-то она странно звучит для русского уха. Для польского привычнее - Kutniewicz. Можно было бы предположить, что происхождение "географическое" (как для многих фамилий) - от города Кутно. Но если набрать в Гугле, то оказывается, что фамилия довольно редкая (в Польше входит в 1% редких фамилий...). А встречается в основном... на Волыни и в Польше - на крайнем юго-западе.
Я недавно обнаружил, что в ГАРФе есть интереснейшие фонды! Даже и не предполагал. Попробовал сейчас Кутневичей - есть Василий. Попробуйте сами через поиск - дать сюда ссылку не получается.
[/q]

Спасибо!

Ну, понятно, что Василий Иванович Кутневич (протопресвитер флота) по окончании СПб духовной академии был определён бакалавном физматнаук в Московскую духовную академию: читал на 1-м курсе геометрию, затем алгебру и высшую геометрию (до марта 1816), а с апреля по сентябрь 1815 года и с октября 1817 по сентябрь 1818 года — и немецкий язык; 25 августа 1815 года Комиссия духовных училищ удостоила его звания профессора математики. (Википедия)

Там же написано, что Василий Иванович в 1825 г. был назначен благочинным ружных кремлёвских церквей, а через год стал членом духовной консистории и был избран в действительные члены духовной академии.

17 декабря 1832 г. протоиерей Кутневич был назначен обер-священником армии и флота. С 7 июля 1833 года Высочайше повелено ему присутствовать в Святейшем Синоде и быть членом комиссии духовных училищ[2]. В 1844 году он был избран в почётные члены Казанской духовной академии. В 1848 году исполнял обязанности обер-священника Главного штаба Русской императорской армии. В 1858 году переименован в главного священника армии и флота; 10 февраля 1862 года избран в действительные члены конференции Петербургской духовной академии.

Ну и так далее. Поэтому неудивительно, что в различных главных российских архивах есть много фондов, посвящённых деятельности В.И. Кутневича. Василий Иванович - двоюродный брат дедушки моего прадеда Николая Михайловича (тоже Василия, только Михайловича).

Деревня Кутневичи есть в Брестской области Белоруссии - Линовский сельсовет, Пружанский район. Это от Бреста в сторону Барановичей и, в конце концов, Минска.

Город Кутно - также слыхала (Лодзинское воеводство). Там и Влоцлавек недалеко - где одно время был начальником караульной службы единокровный брат прадеда Николая Михайловича - Василий Михайлович.

Кажется, я не всё, что узнала за это время по Кутневичам, поместила в этот дневничок.

Если у вас есть чем поделиться - милости прошу сюда!
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Lucjan

На сайте с 2017 г.

nvrom1 написал:
[q]
Деревня Кутневичи есть в Брестской области Белоруссии
[/q]
Возможно, что деревня названа в честь помещиков Кутневичей. Такое случалось.

Прикрепленный файл: Screenshot from 2024-03-22 16-47-44.png
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Lucjan написал:
[q]

nvrom1 написал:
[q]

Деревня Кутневичи есть в Брестской области Белоруссии
[/q]

Возможно, что деревня названа в честь помещиков Кутневичей. Такое случалось.

[/q]

Я думаю, что все дела, кроме "Евстафия", относятся к Василию Михайловичу Кутневичу, брату прадеда.
А это какого архива опись?

Насчёт происхождения Кутневичей - почему-то нигде не сказано, откуда предки протопресвитера флота Василия Ивановича Кутневича. А по мужской линии это и наши предки.

Какую-то связь между нашими Кутневичами и Мартыном, Борисом и Герасимом Кутневичами - тоже пока не установили.
---
Lucjan

На сайте с 2017 г.

nvrom1 написал:
[q]
А это какого архива опись?
[/q]

Ну, я же писал - ГАРФ.
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Lucjan написал:
[q]
Ну, я же писал - ГАРФ.
[/q]

А, поняла, да! Не узнала цвета интерфейса... confuse.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈