Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Седельниковы

Великий Устюг и окрестности, Сибирь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Вот здесь
https://1670.ru/census/1658/ustyug/entala/

Перепись Устюжского уезда 1658 года — По Ёнтальской волости

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15040. Лл. 1–13. Подлинник.Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) Лета 1658-го апреля в __ де(нь). По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу Семен Стефанович Юрьев переписывал в Устюжском уезде крестьянские, и бобылские, и половничьи, и захребетничьи дворы и в них людей для салдатцкого збору на службу великого государя. А что в которой волости крестьянских, и бобыльских, и половничьих, и подсоседничьих дворов и что в них людей, и хто с тех дворов взят по государеву указу в салдатцкой строй, и то писано в сей книге порознь по статьям.

В Устюжском уезде волость Ентальская, а в ней

Деревня Мондур (в)

(в) Пимин Романов Седельников.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

irisha166 написал:
[q]
Здравствуйте!
Встретилась информация по Седельниковым.
[/q]

Спасибо! Но что-то сомневаюсь, что мои Седельниковы связаны с Тулой. И вообще, так не делается. Если по Васильевым из Варжи я уверена, что люди 17 века каким-то образом связаны с моими предками (хотя бы общностью происхождения), то Седельниковы устюгские и сибирские не видятся сколько-нибудь логически связанными с тульскими. В Туле, наверное, свои сёдла изготавливали. biggrin1.gif

Пока что мне надо найти, как Анфия Михайловна связана с каким-то Михаилом Седельниковым (её отцом). Ну и откуда она взяла себе мужа Васильева Андрея Михайловича.
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

graf54 написал:
[q]
С.А. Гурулев "Первожители Забайкалья" стр.302

Седельников Василий родился 1679 г, пашенный крестьянин,
дети:
Яков 13 лет,
Дмитрий 5 лет,
Семен 2 лет,
пасынок Осип 15 лет, 1719.

Седельников Сергей, родился 1699 г. пашенный крестьянин, 1719 г.

Седельников Яков, родился 1649 г, пашенный крестьянин.
дети:
Никита 22 лет,
Михайло 19 лет.
Леонтий 16 лет,
Дмитрий 10 лет,
Семен 7 лет, 1719.

В тарской дозорной книге 1701 года очень много Седельниковых.
В омской области есть районный центр Седельниково.
Есть Седельниковы в переписных книгах Великого Устюга начала 18 века.
[/q]

Вот как этих последних с нашими и связать-то?
---
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте!
братья Иван и Александр Седельниковы в 1912 году открыли типографию в Великом Устюге.
информация вот отсюда.
это статья Чебыкиной Устюжском альманахе
цитата оттуда
".. Типографское оборудование переместилось в дом Глезера на Успенской улице. Федор Карлович в 1912 году продал один печатный станок братьям Ивану и Александру Седельниковым, которые с мая 1911 года имели разрешение на открытие своей типографии. Располагалась она в Подгуменье в доме Седельниковых. Таким образом, в 1914 году в Великом Устюге работали четыре типографии: М. Ф. Тормаеовой, Ф. К. Глезера, П. Н. Лагирева и братьев Седельниковых145. "

https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/3.htm

наткнулась на них тк ищу всё о Ф.К. Глезере. на одной фотографии он с каким то деловым партнером, как я думаю, хотелось бы узнать кто он, но пока не понятно
---
Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Olga321 написал:
[q]
Здравствуйте!
братья Иван и Александр Седельниковы в 1912 году открыли типографию в Великом Устюге.
информация вот отсюда.
это статья Чебыкиной Устюжском альманахе
цитата оттуда
".. Типографское оборудование переместилось в дом Глезера на Успенской улице. Федор Карлович в 1912 году продал один печатный станок братьям Ивану и Александру Седельниковым, которые с мая 1911 года имели разрешение на открытие своей типографии. Располагалась она в Подгуменье в доме Седельниковых. Таким образом, в 1914 году в Великом Устюге работали четыре типографии: М. Ф. Тормаеовой, Ф. К. Глезера, П. Н. Лагирева и братьев Седельниковых145. "

https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/3.htm

наткнулась на них тк ищу всё о Ф.К. Глезере. на одной фотографии он с каким то деловым партнером, как я думаю, хотелось бы узнать кто он, но пока не понятно
[/q]

Спасибо! Явно это не наши Седельниковы, потому что события 1912 года были бы известны. Вернее, то, что знаю, не стыкуется с типографией.

Комментарий модератора:
А получается, что какой-то Александр Седельников отметился и у нас. Ивана не вижу. Есть Илья, Михаил и Константин.

---
jeka84
Участник

Калуга
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Добрый день!
У меня тоже у роду есть Седельниковы - из с. Бым, Кунгурский район, Пермский край.
В Бым (тогда Бымовский завод) они попали в 1730-х гг, как написано в 2 ревизии 1745 года из:
Купленные и переведенные из помещицы Татьяны Володимеровой дочери Сергеевской жены Арцыбашевой да сестры ее родной прапорщицы: Анны Володимеровой же дочери Бобрищевой и Московской губернии ис Костромского уезду: Колдомской волости приходу Николы Белого из деревни Мытищевой написанные в прежнюю перепись во оной же деревне
---
Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
Беленькие (Казахстан, Киргизия)
Шашковы (Шатковы) - Белоруссия
Румянцевы - Витебская область
Крючковы (Белоруссия)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

jeka84 написал:
[q]
Добрый день!
У меня тоже у роду есть Седельниковы - из с. Бым, Кунгурский район, Пермский край.
В Бым (тогда Бымовский завод) они попали в 1730-х гг, как написано в 2 ревизии 1745 года из:
Купленные и переведенные из помещицы Татьяны Володимеровой дочери Сергеевской жены Арцыбашевой да сестры ее родной прапорщицы: Анны Володимеровой же дочери Бобрищевой и Московской губернии ис Костромского уезду: Колдомской волости приходу Николы Белого из деревни Мытищевой написанные в прежнюю перепись во оной же деревне
[/q]

Здравствуйте!
Я ещё пока не поняла даже сословие моих Седельниковых. Не думаю, что Анфия Михайловна была из каких-либо крестьян. Хотя наверняка сказать не могу ровно ничего к тому, что уже процитировала.

Комментарий модератора:
Оказывается, из великоустюгских мещан.
Скорее всего, её дед - мещанин Илья Седельников.

---
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7742
В нач. 1700х в Яхреньге часто встречается порядчик (клюшник) Троицкого Тледенского монастыря Герасим Седельников.
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Вот это ещё себе утащу в копилочку. Надо разобраться да подумать.

igorpopov написал:
[q]

nvrom1 написал:
[q]

Я ищу Васильевых и Седельниковых, которые могли из Устюга (Васильевы - с Варжи) уйти "встречь солнцу".
[/q]

Наталья!
Плотно занимался Баскачим станом соседнего С. В. уезда.
Там есть одно семейство Седельниковых, причем они однозначно имеют башкирские корни.
В переписях 17 в. родоначальник написан то Башкиром, то Башарой ( не знаю что это значит).
Минимум два человека из этого клана бывали в Сибири.

"Деревня Словенское сельцо по книгам 186го было и в 1710м году написано 6 дворов, а ныне.
Во дворе их же господ Строгановых половник Анисим Никифоров сын Лахтионов 70 лет, у него жена Ксения 67 лет, сын Алексей 40 лет. Петр 33 лет. Алексеева жена Дарья 35 лет, сын Андрей 11 лет, Никифор 10 лет. Иван 4 лет Яков году. Петрова жена Евгения 30 лет, сын Степан 3 лет, Дорофей году, дочь Евдокия 9 лет, Федора 4 лет.
А во 186м году в том дворе жил Петр Башара (Башкир?) и во 199м, дети ево Семен (л.673) да Федор в 201м годех померли. Семеновы дети Иван да Архип в 1700м году сошли в Сибирские городы.
В 1710м году во оном дворе написан он же Анисим.
Во дворе их же господ Строгановых половник Алексей Васильев сын Лопатин 55 лет, у него жена Меланья 43 лет, дети ево, Яков 28 лет, Сергий 17 лет, Матфей 9 лет, дочь Федосья 4 лет, Евдокия 3 лет, Агрипина году. Яковлева жена Татьяна 30 лет, сын Илья 4 лет, Леонтей 2 лет.
А во 186м году в том дворе жил Алексеев отец Василей и во 189м, брат ево Семен в 202м годех померли. Васильев сын Михайло (Лопатин) в 207м году сшел в ту же господскую (л.673 об.) вотчину Вондокурское село в бобыли, Васильев же сын Алексей означен выше.
В 1710м году во оном дворе написан он же Алексей Лопатин з женой и з детьми.
Во дворе их же господ Строгановых половник Леонтей Иванов сын Нюхин 63 лет, у него жена Марина 45 лет, сын Никита 30 лет, Павел 11 лет, дочь Евфимия 25 лет, Анна 6 лет. Никитина жена Марина 30 лет, сын Антон 4 лет, дочь Евдокия 10 лет.
А во 186м году в том дворе жил и в 1710м году написан он же Леонтей. Племянник ево Леонтей (Аристов) же сшел в 1713м году в Окологороднюю волость в деревню Нимянду з женой и з детьми, а большего Леонтия сын Матфей в 1711м году умре, дочери Агрипина и Марина выданы замуж
(Л. 674) Во дворе их же господ Строгановых половник Аникий Иванов сын Седельников 60 лет вдов. У него племянники Григорей 30 лет, Афонасей 22 лет, Федор 19 лет. У Григорья жена Ульяна 30 лет сын Петр 4 лет, у Григорья мати Елена 60 лет.
Да складник Михайло Аникиев сын Лахтионов 50 лет, у него жена Матрона 50 лет, сын Григорей 14 лет, Козма 11 лет, Никифор 9 лет, Иван году, дочери Федось 13 лет, Агафья 3 лет.
А во 186м году в том дворе жил половник Василей да Иван Седельниковы и они во 199м году померли. Васильев сын Иван живет тое ж деревни Народцова (Словенское см. ниже). Братья Степан в 202м году умре, Аникий живет в том же дворе, Семен в 205м году сшел в Сибирские городы.
(Л. 674 об.) В 1710м году во оном дворе написан он же Аникий.
Во дворе их же господ Строгановых половник Иван Васильев сын Сидельников 53 лет вдов, у него сын Дмитрей 25 лет, у него жена Настасья 20 лет сын Степан году. Племянник Михайло Иванов 30 лет, у него жена Васса 34 лет, дочь Катерина 4 лет. Михайлов брат Яков 10 лет, Яковлева мать Софья 75 лет!
А во 186м году в том дворе жил половник Евдоким Тюшев и во 192м году сшел и скитаетца в мире. Складник Мокий Сидельников в 1700м году умре, Мокиев сын Козьма сшел в Окологороднюю волость в деревню на Макарово.
В 1710м году во оном дворе написан был (л.675) половник Иван большей да Иван меньшей (Васильевы Сидельниковы) в 1712м году умре, а жена ево и з детьми живет в том же дворе. Ивана меньшего сын Федор в 1711м, племянник их Василей в 1717 году взяты в салдаты, Васильева мати Анна скитаетца в мире."

Может конечно просто однофамильцы.
[/q]

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Из списка избирателей в Думу в 1906 году:

Седельников Владимир Ильич. Находится на службе в правительственном или городском учреждении в Великом Устюге
или Лальске. Приложение к №48. с. 22

Седельников Илья Ильич. Земля в Устюгском уезде: 30,6 дес. Приложение к №47. с. 29

Седельников Константин Ильич. Владеет недвижимым имуществом, платит квартирный налог в Великом Устюге или
Лальске. Приложение к №48. с. 22

Седельников Константин Ильич. Земля в Устюгском уезде: 30,6 дес. Приложение к №47, с. 29

Позже напишу, при чём тут это.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈