Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василий Иоаннович Приклонский

И его предки и потомки.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1239
На сайте "Духовенство русской православной церкви"
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8165/

совместными усилиями с использованием различных источников собрали такой материал:

Приклонский Василий Иванович, протоиерей
Дата рождения: 3.4.1820 Место рождения: Тверская губ., Тверской уезд, с. Острецово

Вообще-то, на 1820 год его папа Иван Яковлевич служил пономарём в Живоносноисточниковской церкви города Твери, так что в губернском центре прапрапрадед и родился.

Дата смерти: 6.6.1903 Место смерти: Тверская губ., Тверской уезд, с. Троицкое-Малое

Образование
Учебное заведение Тверская духовная семинария окончил по 2-му разряду
Дата окончания 1843

14.6.1846 рукоположен во священника архиепископом Тверским и Кашинским Григорием (Постниковым)
13.6.1899 возведен в сан протоиерея архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным)

Места служения / Должности

1843-1846 Тверская губ., Тверской уезд, с. Острецово, домашний учитель в доме помещика, жившего в приходе с. Острецово.

14.6.1846-13.6.1899 — священник. Тверская и Кашинская епархия, Тверская губ., Тверской уезд, с. Троицкое-Малое, Троицкая церковь,
14.6.1899-15.7.1899 - протоиерей.
Уволен за штат по старости

Награды

Родственники
отец — Приклонский Иван Яковлевич, диакон
мать — Приклонская (Березина) Мария Михайловна (род. в 1800)
жена — Приклонская Екатерина Михайловна (1826 – не ранее 1903)
сын — Приклонский Василий Васильевич, протоиерей
дочь — Приклонская Вера Васильевна (род. 25.5.1851)
зять — Воронцов Александр Александрович, священник

сын — Приклонский Николай Васильевич (род. в 1861). Окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1887). Коллежский советник. Учитель Старицкого духовного училища (до 1896), преподаватель русского и церковно-славянского языков в Тверском духовном училище (с 1.9.1896), преподаватель русского языка и географии в Тверском епархиальном женском училище (с 4.9.1897)
муж внучки — Божуков Павел Яковлевич, священник.

Другие сведения

Архивные источники

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
А о сыне Василия Ивановича по результатам совместных разысканий с вышеупомянутым сайтом "Православное духовенство"
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8167/

я подготовила статью для блога Галины Соколовой "Фотопрогулки"
http://foto-progulki.ru/priklonskie

Гуляем на этот раз в Казани.

Тверские корни рода Приклонских

Изучая свою родословную, обнаружила, что один из предков подвизался в качестве священника в Казанской епархии.
Василий Васильевич Приклонский родился 1 февраля (ст.ст.) 1849 г. в семье священника села Троицкое Малое Тверского уезда Тверской губернии (ныне с. Бакунино Калининского района Тверской обл.), Василия Ивановича Приклонского.

Я бы хотела сразу отметить тверские корни протоиерея В.В. Приклонского: многие поколения предков также были священноцерковнослужителями в Верхневолжье. Дед Иван Яковлевич Приклонский – дьякон. Прадед Яков Васильевич Судницын – дьячок. Его отец Василий Гаврилович – пономарь. Дед Василия Васильевича по матери, Михаил Фаддеевич Березин, – священник. Прадед Фаддей Кузьмич – пономарь; прапрадед Кузьма Васильевич – тоже. Его отец Василий Степанович – дьячок и так далее, в глубину веков.
Из пятерых детей Василия Ивановича и Марии Михайловны Приклонских выжили трое. Василий Васильевич не был первенцем, но остался старшим сыном в семье.

Василий Приклонский-младший после Тверской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1873 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение написал на тему: «Император Алексей Комнин и его отношение к Церкви» (работа хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (ИР НБУВ)).

Скончался Василий Васильевич Приклонский от кровоизлияния в мозг в возрасте 60 лет 7 мес. 19 дней. О погребении протоиерея Грузинской церкви города Казани есть запись в метрической книге той же церкви. 21 сентября 1909 г. умер, 23 сентября погребён. Погребение на городском кладбище Казани совершал Высокопреосвященнейший епископ Никанор с местным благочинным, священником Павлом Афонским и прочим городским духовенством.

О вступлении Василия Васильевича в брак есть сведения в метрической книге Успенского собора г. Казани за 1880 год. 30 июня преподаватель Казанской духовной семинарии, коллежский асессор Василий Васильевич Приклонский, 31 года, венчался с дочерью протоиерея г. Елатьмы Тамбовской губернии Александра Тарасьевича Царёвского, девицей Марией Александровной Царёвской, 21 года.

Комментарий модератора:
Действ. Статский Советник Алексей Александрович Царевский по кафедре русского и церковно-славянского языка (с палеографией) и истории русской литературы. Имеет ордена: св. Ст. 2, св. Ан. 2 ст. и св. Влад 4 и 3 ст. В 1878 г. окончил курс учения в Казанской дух. академии со ст. кандидата,
1878 — 1880 г. профессорский стипендиат,
1880 г. сент. приват-доцент той же академии
1883 г. магистр богословия и доцент
1890 г. экстраординарный профессор Казанской дух. академии
1899 г. доктор богословия;
1900 г. ординарный профессор

В 1894-95 в Казанской дух.сем.учился Царёвский Дмитрий. Может он к ним иметь отношение?

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Библиография:

Ссылки на сами тексты - на сайте "Православное духовенство".
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8768
nvrom1
Здравствуйте уважаемая Наталья! Сейчас обнаружила в Вашем дневнике сведения о своих родственниках - Приклонских. Если Вам будет нетрудно, напишите, пожалуйста, кем были родители Ирины Ивановны (Судницыной) (1732-18.07.1797). Она у меня написана женой пономаря Василия Гавриловича (Судницына) 1724-8.05.1804 из с. с.Никитского Калязинского уезда. У них был сын Яков Васильевич (Судницын) 2.10.1777г.р. У Вас он тоже упоминается. Я сейчас оформляю ветку с.Никитского, и у меня нет данных на Ирину Ивановну. Гаврила Васильев (Судницын) (1700-1725) был родным братом моего прямого предка Никифора Васильева (1720-5.08.1786).
Спасибо. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
nvrom1
Здравствуйте уважаемая Наталья! Сейчас обнаружила в Вашем дневнике сведения о своих родственниках - Приклонских. Если Вам будет нетрудно, напишите, пожалуйста, кем были родители Ирины Ивановны (Судницыной) (1732-18.07.1797). Она у меня написана женой пономаря Василия Гавриловича (Судницына) 1724-8.05.1804 из с. с.Никитского Калязинского уезда. У них был сын Яков Васильевич (Судницын) 2.10.1777г.р. У Вас он тоже упоминается. Я сейчас оформляю ветку с.Никитского, и у меня нет данных на Ирину Ивановну. Гаврила Васильев (Судницын) (1700-1725) был родным братом моего прямого предка Никифора Васильева (1720-5.08.1786).
Спасибо. С уважением, Татьяна.
[/q]

Здравствуйте, Татьяна!

Приклонские и мои родственники. Точнее предки.
Я смотрю всё на сайте tvergedcom. Там про Ирину Ивановну нет никаких уточнений. Может быть, что-то есть в архиве? Но я пока не готова изучать в архиве этот вопрос. Пока надо разобраться с имеющимися сведениями.

---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Наталья, спасибо за быстрый ответ. Просто мне показалось, что Ир.Ив. из рода Березиных, но трудно было разобраться в хитросплетениях, и я решила пойти кратким путем. Ну, ничего, на досуге, (если он будет), посмотрю МК на Якова Васильевича, может, что-то и найду. Еще раз спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
Наталья, спасибо за быстрый ответ. Просто мне показалось, что Ир.Ив. из рода Березиных, но трудно было разобраться в хитросплетениях, и я решила пойти кратким путем. Ну, ничего, на досуге, (если он будет), посмотрю МК на Якова Васильевича, может, что-то и найду. Еще раз спасибо.
[/q]

Из Березиных жена Ивана Яковлевича, сноха Якова Васильевича. Мать моего Василия Иоанновича.
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Во всяком случае священник Василий Кириллов (1675 - май 1748) и его жена Пелагея Артемьева 1680 г.р.из с.Никитского - мои прямые предки и, получается, что и Ваши. Степень родства очень дальняя. Но тем не менее она есть.
---

Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Наталья! Напишите мне, пожалуйста, вехи жизни Ивана Яковлевича. В каких годах он служил в Твери, а где и кем - я не нашла. И в каком году стал диаконом в Острецово? В каком году женился на Березиной? Спасибо.
---

nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
Наталья! Напишите мне, пожалуйста, вехи жизни Ивана Яковлевича. В каких годах он служил в Твери, а где и кем - я не нашла. И в каком году стал диаконом в Острецово? В каком году женился на Березиной? Спасибо.
[/q]

Татьяна, пока известно только то, что на сайте "Православное духовенство":
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8166/

Приклонский Иван Яковлевич, диакон
Дата рождения: 1800
Дата смерти: не ранее 1850 (он есть в справочнике за 1850 год)

Родственники
жена — Приклонская (Березина) Мария Михайловна (род. в 1800)
сын — Приклонский Василий Иванович, протоиерей
сын — Приклонский Александр Иванович (род. в 1832). В 1850 обучался в Тверской духовной семинарии
дочь — Приклонская Анфиса Ивановна (род. в 1834)

В 1819 Тверская и Кашинская епархия, г. Тверь, Вознесенская церковь, пономарь
1-я пол. XIX в. Тверская и Кашинская епархия, г. Тверь, Скорбященская церковь, причетник
не ранее 1850 Тверская и Кашинская епархия, Тверская губ., Тверской уезд, с. Острецово, Покровская церковь, диакон

Метрическая книга Воскресенской церкви с. Стоянец Корчевского уезда за 1819 год (фрагмент) // ГА Тверской обл. Ф. 160. Оп. 1. Д. 15136. Л. 138, 155 об. – 157

Л. 138.

Тоже негусто.

Комментарий модератора:
Плюс ещё дочь Евпраксия 1821 года (см. ниже), но, может, рано умерла, младенцем.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nvrom1 » Люди » Василий Иоаннович Приклонский [тема №101402]
Вверх ⇈