КИРГИЗИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
6 июля 2005 9:52
--- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
К данной теме присоединена тема "Хочу узнать" (4 июня 2017 10:10)
|
KleElPНачинающий  Красноярск Сообщений: 31 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 октября 2017 3:30 23 октября 2017 8:41 Здравствуйте, друзья. Прошу помощи! Мой дед до войны работал на железной дороге в г. Фрунзе сейчас Бишкек, куда нужно обратиться, чтобы найти сведения о нем? --- Ищу сведения о Шишкиных, Поликарповых из Санкт-Петербурга; Логиновых- Бугурусланский р-он с.Нуштайкино; Ледневых- Шахунский р-он, д. Никитиха; Поликарповы- Бежаницкий р-он, д.Турово | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
23 октября 2017 18:59 26 октября 2017 11:44 Метрические книги Киргизии на сайте мормон в свободном доступе. Может быть там еще что-то есть, тк в описи, которая представлена там же, книг значительно больше. https://www.familysearch.org/s...%20LibraryНаселенный пункт____Даты Беловодское 1884, 1886, 1889, 1890, 1900 Токмак (Большой Токмак) 1884, 1886, 1889, 1890, 1900 Пишпек 1886, 1887, 1889, 1899, 1890, 1900 г. Пржевальск он же г. Каракол 1884, 1887, 1888, 1899, 1890 Преображенское 1884, 1887, 1888, 1899, 1890 Покровка 1899 Созановка 1884, 1887, 1888, 1890 Нарын 1884, 1887, 1888, 1890 Георгиевка 1884 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1528 | Наверх ##
26 октября 2017 16:41 Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. «Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в указе. https://lenta.ru/news/2017/10/26/atambaev/Из фондов ЦГА РК (орфография сохранена) Из Доклада Бычкова от 2 сентября 1916 года Наказному атаману Семиреченского казачьего войска. ...30-го (августа) утром выступили на почтовый тракт, пролегающий по берегу Иссык-Куль, и в 2 часа прибыли на станцию Чоктал, которая обращена в пепел. При осмотре погоревших строений обнаружили во многих местах трупы убитых взрослых и детей, при чем в одном из огородов лежал труп 8-9 летней девочки, которая, как видно по следам, оставшимся на теле, была первоначально изнасилована, а затем обрезаны уши, нанесено 6 ран в область груди и спины и брошена через забор на груду камней головой. По пути лежащие станции и села Чолпон-ата, Курунды, Семеновка, Сазановка и другие до Тюпа были так же сожжены, за исключением некоторых деревянных построек, лесных материалов, скирдов хлеба, клеверов, сена и на корню посевов, а население частью перебито, частью убежало в лес по берегу озера и в горы, а часть взято в плен. В плен взяты преимущественно девушки и молодые женщины, захвативших же в плен старых женщин и всех мужчин убивали по дороге, больше частью в горах. Телеграфная линия испорчена, а именно: часть телеграфных столбов срублена, часть вывинчаны болты из оснований столбов, а часть сожжены; проволка перервана. В селении Сазаносвком местная церковь сожжена до основания, а колокола расплавились. По пути осмотрев Иссыккульский мужской монастырь оказалось: церкви, жилые помещения и службы целы, за исключением стекол и разбросанных книг и поломки мебели. По словам бежавших из плена крестьян в ограблении участвовали молодые люди-киргизы, воспитанники русских учебных заведений, которые выдавали себя за русских и даже за казаков, разговаривая чисто по-русски и этим самым вводили в заблуждение население, которое веря им выходило из разных укрытий и попадалось им в руки. Многие из них были одеты в форменные учебные костюмы. Взятых в плен людей немедленно приводили в МУСУЛЬМАНСТВО ПОД УГРОЗОЙ лишить из жизни в случае отказа от перехода. Девиц и молодых женщин определяли в жены и делали обряд венчания, в случае же отказа немедленно убивали. По словам крестьянки селения Долинки Парасковьи Ашариной врач Верненской Городской больницы Рязанский с дочерью убиты около селения Рыбачьего за отказ его дочери выйти в замуж за одного из киргиз, так же убита жена зубного врача Благер с сыном. На станциях по всему пути нет ни одной брички или тарантаса; очень редко попадались крестьянские телеги, брички и почтовые экипажи, но окончательно приведенные в негодность; весь скот и лошади как крестьян, так и почтовых почтосодержателей угнан. По пути следования с трудом находили оставшихся в живых и бежавших из плена крестьян поселков в разные направления конных разъездов и пеших патрулей. В селении Уйтал патрулями была найдена единственная оставшиеся в живых девочка, которая назвала себя «Веркой», приблизительно 4-5 лет. Как видно она проживала одна со дня погрома в течение 21 дня, питалась яблоками и урюком, а спала ночью в бане, имея на себе одно ситцевое платье. Розысканные оставшиеся в живых люди, в числе 4 мужчин, 60 женщин и девиц и от 1 до 13 лет 50 детей довезены до селения Тюпа и сданы старосте. В числе женщин оказалась крестьянка селения Долинка Татьяна Клепцова 29 лет, имеет 6 детей от 1 до 9 лет и ожидается еще. Муж ее убит, а усадьба и все имущество разграблено и сожжено. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (3) |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402
| Наверх ##
20 ноября 2017 19:07 Здравствуйте , уважаемые участники форума ! Обращаюсь с просьбой помочь найти моих родственников , который в начале 20 века спасаясь от раскулачивания переселились из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в г. Фрунзе . Это : моя тетя , Сувидова Мария Васильевна , примерно 1880 -1890 г. р. , которая проживала в селе Верхнее Чуево Борисоглебского уезда . Позже к ней во Фрунзе уехала Мария Прохоровна Сувидова , 1890 г. р. со своей дочерью Ниной Павловной Сувидовой , 1927 г. р. Они уехали , как я могу предположить уже в 1930 - 1937 г.г. Позже уже во Фрунзе Нина Павловна вышла замуж , фамилия мужа была Тихонов . Просьба ко всем , кому знакомы данные персоны или у кого предки из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии или кто может посоветовать как начать поиск , сообщить по эл.почте : avdolgov1@gmail.com С уважением , Александр . | | |
rjycrbt Новичок
22 января 2018 14:02 Ищу сведения о дедушках и бабушках. Не знаю с чего начать. Подскажите кто может пожалуйста. Мой дед Конский Петр Еграфович с 1910 г.р прибыл на постоянно место жительство в село Петровка из Воронежской губернии. Точную дату не знаю. До революции или после. не могу сказать. Приехал он со своими родителями, братом и сестрой. Брата звали Конский Тихон. сестру Вера. Очень хотелось бы узнать от куда он приехал, сведения о его родителях. А так же по линии отца Нагибин Павел Васильевич с 1903 года рождения. как рассказал брат, они бежали с Воронежской Губернии от коллективизации. дед Павел, его отец, мать, брат Данила и еще один( брат имени не знаем, которые пропали без вести во время ВОВ) и сестра Александра. Жена деда Гончарова Екатерина Ивановна с 1905 г.р) о ней ни чего практически не известно нам. она умерла в 1969 м году. Похоронены они в Петровке --- Ищу сведения о Конских, Нагибиных | | |
Zimaletto Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 января 2018 2:20 Здравствуйте,уважаемые форумчане.Обращаюсь с просьбой,помочь найти сведения о моих родственниках: мамы,родившейся в 1924 году,в г.Ош, Шустовой Анне Яковлевне,год рождения возможен 1922, там же родились ее сестры:Шустова Евгения Яковлевна дата рождения 6 или7 января 1916-17года,Шустова Ольга Яковлевна,Шустова Зоя Яковлевна и их брат Шустов Яков Николаевич - 1919года,ст.лейтенант.,их отец Яков занимался сапожным делом,предположительное отчество Петрович.Или подскажите куда обратиться.Заранее благодарю! --- Ищу сведения о Чабанов Иван из села Ольшанка | | |
voloda-klimow Новичок
Бийск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2018 11:18 Здравствуйте! Ищу родных по фамилии Синчурины! Мой прадед Пётр Никифорович,моя прабабушка Синчурина Мария Сергеевна.Семья была большая 14детей.Моя бабушка Синчурина(Абоимова)Мария Петровна была последним 14ребёнком.Мама бабушку родила в 50л.Бабушка 24.08.1924г.р место рождения:с.Знаменка Ростовской обл.У Петра Никифоровича было 6 или 7братьев и сестёр.До 1938г.проживали в Ростовской обл.В 1938 часть семьи выехала в Киргизию(Рыбачье). --- ищу родных по фамилии Климовы,Синчурины. | | |
voloda-klimow Новичок
Бийск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2018 11:29 Ищу родных по фамилии Климовы.Мой отец Климов Вячеслав Борисович пр.1941г.р.Мой дед Климов Борис..был директором базы (Рыбачье,база Уперснаб).Кто что либо знает о семье Климовых прошу сообщить.Заранее спасибо. --- ищу родных по фамилии Климовы,Синчурины. | | |
К данной теме присоединена тема "поиск родных," (29 января 2018 13:05)
|
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Киргизии огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области. Просьба - придерживаться этой схемы.