К вопросу истории и значения переселения русских Крестьян в Туркестанский край (Семиреченская область)В Северной Киргизии первые переселенцы появились в 1868 году. В ту пору возникли селения Лебединовское, Беловодское, Преображенское, Теплоключенское и др. В 1886 г. в Иссык-Кульском уезде было уже шесть русских селений, а в Пишпекском – десять. В 70-80 гг. XIX в. волна переселенцев направилась в Таласскую долину, там возникли сёла Вознесенское, Дмитриевское, Покровское, Николаевское. В последующие годы, особенно начиная с 90-х гг. количество переселенцев всё увеличивается. В конце XIX в. первые посёлки русских переселенцев возникли и на Юге Киргизии, где в 1905 г. насчитывалось уже до 25 посёлков русских крестьян.
По примеру русских крестьян-переселенцев, а так же опасаясь окончательно потерять плодородные земельные участки, киргизы всё больше переходят к оседлости. Наряду со знакомыми уже пшеницей, кукурузой, ячменём, просом, рисом киргизские дехкане стали выращивать новые для них сельскохозяйственные культуры – картофель, помидоры, капусту и др. Начали также развиваться шелководство и бахчеводство.
Под влиянием русских крестьян киргизы стали применять в земледелии новые, более усовершенствованные орудия сельскохозяйственного производства и даже машины - сенокосилки, веялки, лобогрейки. После присоединения к России киргизский народ мог приобщиться к передовой культуре русского народа. Эту прогрессивную культуру несли в Киргизию, прежде всего русские крестьяне-переселенцы, русские рабочие и русская передовая интеллигенция.
После присоединения Киргизии сразу же началось изучение Киргизстана русскими учёными. В эти же годы материалы по геологии и географии, а также животному миру Киргизии собирал и изучал русский учёный Н. А. Северцев. Геологией, географией и ботаникой Киргизии занимались русские учёные И. В. Мушкетов, А. П. Федченко и другие.
В Киргизии стали появляться школы со светским образованием (раньше киргизы могли получать только духовное образование). Так называемые русско-туземные школы создавались по инициативе самого народа, содержались они на собранные средства. В 1914- 1915 учебном году в Пишпекском и Пржевальском уездах действовали 64 русские школы и 13 русско-туземных школ. Количество учащихся в русских школах было 4820, в русско-туземных - 580. По всей Киргизии имелось всего 107 школ с 7040 учащимися. По инициативе передовых русских садоводов и ботаников открылись сельскохозяйственные школы в Пишпеке и Пржевальске.
В начале XX века русские учёные и прогрессивные общественные деятели организовали в Туркестане ряд научных обществ и кружков, занимавшихся изучением многих важных вопросов хозяйства и культуры, истории и географии, медицины и искусства, и т. д. Так, в частности, в 1902 г. в Пржевальске по инициативе русской интеллигенции была открыта библиотека. Вскоре такую библиотеку организовали и в Пишпеке. На территории Киргизии появляются первые медицинские учреждения, но врачей в Киргизии можно было сосчитать по пальцам.
Взято:
История Кыргызстана. Киргизия в период развития промышленного капитализма в России. Колониальная политика царизма в Киргизии. (Публикуется с сокращениями)Источник:
https://for.kg/ru/kyrgyzstan_history/1/