УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
Sotnik | Наверх ##
16 марта 2011 12:55 Strelnikov German Доброго дня! Это Бухара, я даже не знаю чем помочь... В донесениях о потерях указан адрес? | | |
koltunova/katerinaживоинтересующаяся  Нижний Тагил Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
17 марта 2011 19:34 Sotnik Здравствуйте, я к вам уже обращалась в теме Саратовская губерния, но вы, возможно, туда не заглядывали. Мой прадед с прабабушкой примерно в 30-егг 20в. переехали по неизвестным нам причинам из Балашова либо Балашовского р-на в КаттаКурган. Фамилия Берёзкин, почти все его дети остались жить там: 3 дочери (кторые, вероятнее всего, поменяли фамилию при замужестве) и 2 из 5-ти сыновей - Берёзкин Иван (1900г.р.) и Александр(1903), в соц сети нашла нескольких Берёзкиных из Ташкента и Заравшана, но посещаемость редкая и ответа нет. Если встречались или есть какие-либо контакты (лучше адреса, т.к. позвонить не решусь) - буду очень благодарна. Запросы только собираюсь делать в ЗАГС Каттакургана. Мой дед тоже жил там, позже переехал, мой папа так же рожден в Каттакургане. | | |
Sotnik | Наверх ##
18 марта 2011 9:48 Strelnikov German единственное , чем я смогу сейчас помочь, это попробовать найти Стрельниковых в Кагане, если , конечно, они там еще проживают. Для этого мне придется попросить своих бывших сокурсников в Бухаре. | | |
Sotnik | Наверх ##
18 марта 2011 9:53 koltunova/katerina Добрый день! Так чем я могу помочь? Адресами ташкентских Березкиных? Хорошо, посмотрю. В Управлении автотранспорта Алмалыкского ГМК работал один Березкин, к сожалению умер несколько лет назад.Очень толковый, грамотный инженер был. Не из Ваших? Возможно Ваш отец его знал? Алмалык- это Ташкентская область | | |
koltunova/katerinaживоинтересующаяся  Нижний Тагил Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 марта 2011 11:01 18 марта 2011 11:05 Sotnik а его отчества Вы не знали? нет, мой папа вряд ли знал, так как их семья уехала на родину моей бабушки (папиной мамы) в Пензенскую область еще в середине 60-х. Да, если можно, хоть какие-нибудь адреса по Узбекистану Берёзкиных, особо интересует , кнечно,Самаркандская обл, больше вероятности, что родственники там, хотя видимо как везде и в Узбекистане люди стремятся поближе к столице))), поэтому буду искать по всем адресам, которые удастся найти. а еще не знаете, может ссылочка какая есть, где можно посмотреть списки работников хлопкоперерабатывающего завода в Каттакургане послевоенных лет (1946-195...)? | | |
Sotnik | Наверх ##
18 марта 2011 11:33 ССылчка есть.. Только Вы сильно заблуждаетесь, если думаете что в маленьких городах еще осталось русскоязычное население, ну, а если и осталсь, его по пальцам пересчитать можно... Хорошо, сегодня посмотрю ташкентских Березкиных, напишите им, вдруг кто-то , что-то знает и дам ссылку на архив-напишите в Каттакурган | | |
18 марта 2011 13:06 18 марта 2011 13:24 Sotnik ничего себе, честно говоря я и не предполагала, что если фамилия Берёзкин, то они могут не знать русского языка..... Русские ведь всё-таки, как так?.... ну в крайнем случае, мой папа узбекский знает))). но вот в одноклассниках, например, они же по-русски общаются, статусы на русском пишут, значит, знают язык! А запросы на русском языке ЗАГСы и архивы рассматривают? а ссылочкой поделитесь? | | |
Sotnik | Наверх ##
18 марта 2011 14:20 koltunova/katerinaКатюш, разве я сказал о незнании русского языка? Березкин-русская фамилия, и представители этой фамилии безусловно русские, владеющие языком. а насчет ЗАГСов смотрите здесь- https://forum.vgd.ru/362/32695/ а потом, не стоит забывать о том , что Туркестан был окраиной РИ, а затем -Туркестанской АССР в составе РСФСР до межевания 1924 г. И вплоть до 1991 русский язык был "языком межнационального общения" , и все документы были двуязычными на территории всего ССоюза. Телефон : 762596 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН С.Ю. Адрес : Ц-1А-161 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 580236 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН А Ю Адрес : СЕРГ-2 Д.14 КВ.50 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 585462 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИНА Н. Адрес : СЕРГЕЛИ-3 Д.34 КВ.41 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 1360277 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН В.Ю. Адрес : Ц-1- 41- 8 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 674581 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН В.И. Адрес : ЧЕРДАНЦЕВА ДОМ 14 КВ 4 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 689338 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИНА В.И. Адрес : Э.КАМИЛОВ Д.79 Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 1622766 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИНА Е.И. Адрес : МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДОМ 18 КВ Почтовый индекс : Статус : Частное лицо Телефон : 903404 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН Ю.В. Адрес : КУЙЛЮК-4-22-29 Почтовый индекс : 700198 Статус : Частное лицо Телефон : 1951742 ФИО/Название предприятия : БЕРЕЗКИН Ф.Ф. Адрес : ВОДНИК-27-42 Почтовый индекс : 700213 Статус : Частное лицо там где нет индекса- пишите 100000-ГП, если звонить надумаете, перде шестизначным номером набирайте 2, в семизнасном меняйте 1 на 2 | | |
18 марта 2011 14:32 спасибо Вам огромное и мой скромный плюсик ловите))) Ой, вообще запуталась с этим языком  , а что тогда значит [q] Только Вы сильно заблуждаетесь, если думаете что в маленьких городах еще осталось русскоязычное население, ну, а если и осталсь, его по пальцам пересчитать можно... [/q]
. [q] не стоит забывать о том , что Туркестан был окраиной РИ, а затем -Туркестанской АССР в составе РСФСР до межевания 1924 г. И вплоть до 1991 русский язык был "языком межнационального общения" , и все документы были двуязычными на территории всего ССоюза[/q]
Ну мои как раз после межевания туда попали, по-моему уже в Узбекскую АССР. только вот пока не выяснила, почему они именно туда уехали, быть может родственники там были. а вот Вы еще про инженера Берёзкина писали [q] В Управлении автотранспорта Алмалыкского ГМК работал один Березкин, к сожалению умер несколько лет назад.Очень толковый, грамотный инженер был. Не из Ваших? Возможно Ваш отец его знал? Алмалык- это Ташкентская область [/q]
а в каком он возрасте был, когда умер и отчество интересно? | | |
Sotnik | Наверх ##
18 марта 2011 14:44 koltunova/katerina а то и значит- уезжает народ на "историческую родину"...
Узбекской АССР никогда не было , была Узбекская ССР, одна из 16,(7, 11) затем 15 союзных республик в составе Советского Союза. а выехать они могли по разным причинам-страна была огромная, и никто не предполагал, что она в одночасье развалится... Насчет инженера Березкина(нач.ПТО УАТ АГМК) -уточню, если Вам это так интересно | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.