УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19271
| Наверх ##
26 апреля 2024 18:36 OlegVS написал: [q] Общее образование получил в Оренбургской военной прогимназии.[/q]
"В 1871 году по заданию Военного ведомства началось строительство нового огромного здания. Именно его мы видим сегодня по адресу: улица Советская, 1. Строительство вело управление Оренбургской инженерной дистанции. В 1874 году строительство «петербургской громады» было закончено. В 1887 году Военная прогимназия преобразована во 2-й Кадетский корпус. Сорок три года это военное учебное заведение исправно готовило офицеров для царской армии." В советское время в этом здании находилась "Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей...", позднее ставшая "Оренбургским военным авиационным училищем лётчиков...", где учился, как я понимаю, Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19271
| Наверх ##
26 апреля 2024 21:13 26 апреля 2024 21:14 RmanoukhineOlegVS написал: [q] Окончил Казанское пех. юнкерское училище (по 2-му разряду).[/q]
Позвонил я сейчас в Казань, автору диссертации по этому училищу. В РГВИА ( Российском Военно-историческом архиве ) имеются по нему материалы, но надо знать год поступления и вряд ли там будут сведения о семье, родителях, например. Личных дел там, вроде, нет. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 21:16 26 апреля 2024 21:17 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 22:36 RmanoukhineПо 2-й базе историка Волкова, по Белому движение, Басаловы: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Эта тема была выделена из темы "Туркестан" (26 апреля 2024 23:24)
|
Rmanoukhine Новичок
2 мая 2024 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Rmanoukhine от 26 апреля 2024 12:06 Здравствуйте Я нашел интересную информацию на сайте https://archives.ofpra.gouv.fr...630B2TeWf. Если кратко, то у моей бабушки несколько фамилий (не знаю почему): петровой Басалова Манухина Поискав с фамилией петровой , я нашла в архивах : Madame Zenaide PETROFF , 9bis rue Magdebourg Paris XVI eme прибыла во Францию в 1925 году, через Болгарию с паспортом Нансена. Удостоверение личности : 27/12/1938 N38.CD .82538 (или N38.CB .82538, N38.CV.82538 ?) Паспорт Нансена, выдан Софьяну Болгария, 14/08/1925, N I232 Документ Нансена : Дата 6/06/1939 , зинаиды петровой , номер 2529 Искренне Ваш, Родольф | | |
Linea Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 мая 2024 6:21 Borisovna159 написал: [q] Вам имеет смысл писать в Ташкент в архив СНБ, тк все дела хранятся по месту ареста. Письмо отправляйте по адресу: 100047, Ташкент, ул.Матбуотчилар, 9. Архив СНБ Республики УЗБЕКИСТАН. В заявлении справа в углу повторяете адрес архива и добавляете свои данные: имя полностью, гражданство, адрес. Обращаетесь к начальнику подразделения А. Сахиеву.
Ответственно заявляю, имея опыт неоднократного и успешного общения с архивом СНБ Уз: дела находятся, и их выдают для просмотра (мне пришлось поехать в Ташкент).
Добавлю, что для личного доступа к делу нужно подтвердить родство. Я прикладывала к письму все документы. Советую сделать то же самое и в том случае, если просто нужна архивная справка. Ташкент - это Ташкент...[/q]
Скажите, как там сейчас? Есть намерение запросить дело родственника (осужден в 1937 году к 10 годам ИТЛ). Но у нас дальнее родство (через двоюродного брата). Без подтверждения родства не стоит обращаться? | | |
aturg Начинающий
Узбекистан Сообщений: 38 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
14 мая 2024 20:47 Без подтверждения родства скорее всего будет отказ. Но можно попробовать. Если нужны услуги юриста то обращайтесь. Наша фирма в Узбекистане. Ватсап телеграм +7 967 241 7000. А тел +998 88 609 9499 | | |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
3 июня 2024 19:16 Может упустил, а не подскажете, какой год из ЗАГС уже передан в архив? | | |
-j-z-f- Новичок
Саратов Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
24 августа 2024 20:35 Помогите, пожалуйста, понять, что написано вот на этих открытках  хотя бы общий смысл текста. Нашлись в семейном архиве, а чьи и откуда - неизвестно.
  | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.