Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЗБЕКИСТАН

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг.
К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия.

Википедия

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Узбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Все коммерческие предложения, помещенные в открытом виде на форуме, не согласованные с руководством сайта (по правилам форума) будут удаляться.

Прикрепленный файл: National_delimitation_in_Middle_Asia.jpg
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
kosher
Новичок

Донецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, впервые на этом форуме, прошу помощи понять, могу ли я каким то образом получить копии документов об эвакуации 41-42 года.

Моя пра бабушка Безуглова Берта Иосифовна (1905/1909 г.р) в 41 году была эвакуирована из г Сталино (сейчас Донецк) в Узбекистан в ферганский район. (рассказывала бабушка когда была еще жива).
Берта эвакуирована была с дочкой (моей бабушкой) Безугловой Еленой Александровной.

Мне необходимы копии документов в которых есть упоминание того, что Берта и ее Дочь - евреи.

Запись о Берте, и том что она была эвакуирована в Узбекистан, нашел на сайте музея холокоста в Иерусалима. там ссылаются на данные из этого архива Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942

Введите пжлст в курс данных процедур, возможно получить где нибудь такие копии/фото документов или нет?
Спасибо.
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, в каких архивах, в каких фондах можно найти что-то, исходя из следующей истории:

Есть Евгений Константинович Рачинский, предположительно родственник. Родился1 янв 1909 Коканд, Узбекистан - 19 апр 1991 Москва, Россия, все это есть в википедии, так как Евгений был известным конструктором.

Родственник предположительный, т.к. до этого я об этой ветке не слышал, в документах оставшихся и найденных не видел, и так далее. Но по воспоминания потомков Евгения, мы действительно родственники.

Отец Евгения - Константин Иванович Рачинский, 1884 - 1956. В Узбекистане Константин был служащим в банке - по одним воспоминаниям, даже директор.

Отец Константина - предположительно Иван Григорьевич Рачинский, 1855-1912. О нем неизвестно ничего, но кажется, именно он был братом моего пра(пра)бабушки Рачинской. Впрочем, это не совсем точно.

По легендам этой ветки, Рачинские были сосланы из Польши. По воспоминаниям Евгения, его дедушка, Иван, и был сослан.

В нашей семьей тоже есть смутное воспоминание о том, что Рачинские были поляки. Однако, эта версия не находит подтверждений.

Я нашел, что мои предки Рачинские были вольноотпущенными у Пашкова Александра Васильевича

Что мой предок был управляющим на его имении, о чем есть документ в ГАРФе.

Что после 1861 у Рачинских был свой большой красивый дом, о чем сохранились фотографии, они жили по соседству с Пашковыми, что дочери Рачинских вышла замуж кто за личного дворянина, кто за потомственного. Сохранились фотографии, где видно, что жили они вполне себе зажиточно.

Отсюда я предполагаю, что может быть, в истории про ссыльных Рачинских есть правда, по-крайней их история не похоже на историю "рядового" крепостного.

Поскольку Евгений Константинович был человек известный, найти о нем какие-то документы было бы прекрасным делом, особенно его автобиографию.

Раз его отец работал в банке, и вроде бы такой банк был в то время один в Узбекистане (не знаю, правда ли), может личного дело на его отца также можно найти?

Буду очень рад советам. Если кто-то знает, что смотреть в архивах и может за денежное вознаграждение поискать информацию, давайте обсудим это.

Спасибо.
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 664
СубботаАнтон
Вот вам возможные направления поисков:
- банков в Узбекистане было много, если считать коммерческие. Поищите Рачинских в туркестанских адрес-календарях, там указывыли списки работников банков.
- в ЦГИА в открытом доступе есть метрики военных церквей Ферганской долины. Смотрите не только Коканд, но и ближайшие города
- в Туркестане в общем, и в Ферганской долине в частности, были довольно много ссыльных поляков. Так что я бы эту версию не отметал, особенно если никого из Рачинских не найдется в православных метрических книгах

Удачи!
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Большое спасибо!

Вот еще новая информация появилась:

"Иван Григорьевич Рачинский, 1855-1912"

Управляющий на Хлопкоочистительном заводе Узбекистана

Из интернета:

"Первый паровой хлопкоочистительный завод Туркестана был построен в 1874 году в Ташкенте. Через несколько лет появились в Андижане, Каттакургане, Самарканде, Маргилане, Коканде и Намангане. Большинство операций на этих предприятиях выполнялось вручную."
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя poisk2020 от 16 августа 2020 19:00

Скажите, а не кажется ли Вам, что женщина на данной фотографии похожа на женщину, изображенную на групповой фотографии?

Это Анна Григорьевна Казаринова (Рачинская), жила возле Стерлитамака, но ее родственники-Рачинские, судя по всему, жили в Казахстане, в Коканде.

Прикрепленный файл: 20170905_114743.jpg
---
TatjanaGUSH
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, есть специалисты по Туркестану? Ищу помощь на возмездной основе
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 237

TatjanaGUSH написал:
[q]
[/q]

Уточните Ваши запросы. Кого и где, в какой период хотите найти?
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
TatjanaGUSH
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

Анатолий Каминский написал:
[q]

TatjanaGUSH написал:
[q]

[/q]

Уточните Ваши запросы. Кого и где, в какой период хотите найти?
[/q]

За период 1902-1920 годы. Новая Бухара

1. Любое упоминание о Григорьеве Владимире Петровиче, известно очень мало данных, есть несколько фото и информация, что был врачом и умер в 1920 году там от сыпного тифа. Это мой прадед. Откуда приехал, неизвестно. Где родился и когда -не знаю. Предполагаю, что родственники Григорьевы у него были в Туркестане, он из Питера. Наверное, тамже учился на врача.

2. Данные о рождении детей, выписки из церквей или справки о рождении на моего деда и его сестры:
Григорьева Георгия Владимировича (30.08.1904 год Новая Бухара), закончил 3 класса Средней школы 2 ступени в Новой Бухаре в 1919году, 1921-1924 год работал рецептором в Городской аптеке Новая Бухара
и на его сестру Григорьеву Евгению Владимировну (18.12.1905 Новая Бухара), ей выдано свидетельство о рождении №737 от 28.01.1913 года Туркестанской духовной консисторией
Закончила 2 класса 2 ступени в Новой Бухаре Е.Т.С.Ш в 1922 году, 1921-1924 год работала в Городской аптеке ассистентом

3. Данные о венчании Григорьева Владимира Петровича с Дуберг Розалиндой Ивановной, она лютеранка, он православный, венчание 1902-1904 год примерно.

4. Данные о смерти Григорьева Владимира Петровича.

5. Известно, что туда в Туркестан к ним прибыл брат Розалинды Дуберг Вольдемар (07.03.1884-23.11.1919) - дата смерти известна, погиб в Туркестане.
Интересует, когда приехал, кто он и зачем, где и как погиб, профессия неизвестна, знаю, что закончил школу и учился мастерству.

6. Дуберг (Григорьева ) Розалинда работала фельдшером на 12 участке железной дороги - есть удостоверение.

В 1924 году вся семья, Розалинда и дети, уехала из Туркестана в Курск.
Приму любую помощь и советы в дальнейшем поиске

ImpressMe
Новичок

Астрахань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Ищу помощь как найти любые имеющиеся в архивах документы на Горохову Эмму Давыдовну 28.08.1900 г.р. Жила с 1935г вместе с семьей в г. Турткуль и дале в г.Нукус
Работала в министерстве торговли на руководящих должностях до самой пенсии. У меня есть на руках ее трудовая книжка и свидетельство о смерти. Муж - Есипов Аркадий Кириллович 1904 г.р. и два сына Виктор ( 29.11.1930) и Анатолий (1937 г. родился на территории Уз ССР). ПОдскажите пожалуйста как можно подать запрос и куда на поиск информации с ее места работы, партии, места жительства? Я нахожусь в России. Буду очень благодарна за любой совет , помощь!!!!
ImpressMe
Новичок

Астрахань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя TatjanaGUSH от 28 октября 2022 21:19

Добрый день! скажите пожалуйста на ваш запрос кто нибудь откликнулся? ищу такого же рода помощи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Вверх ⇈