УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
12 мая 2022 7:19 avust, благодарю за ваши истории. Буду рассматривать и такой вариант, как "лишенцы".
--- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
28 мая 2022 7:55 avust написал: [q] РГИА, фонд 806, опись 18, дело 1030, брачные документы и обыски Кокандрской военной церкви за 1901, 1902, 1905 и 1906 гг
[/q]
Спасибо за эту информацию! У меня также есть вопрос. Есть ли в РГИА метрические книги по Храму Казанской иконы Божией Матери (Коканд) с 1908 (открытие храма) по 1917-18 годы? Скорее всего, что МК Кокандской военной церкви года были переданы во вновь построенный Храм Казанской иконы Божией Матери. Моя родная бабушка Володина Мария Яковлевна родилась в Коканде (кишлак Найманча) 30 марта (по старому стилю) 1904 года. У меня есть выписка о её рождении, которая выдана 18 августа 1912 года "притчом Кокандского городского Казанского Собора, Туркестанской епархии". В семье Якова Васильевича Володина и его жены Феодосии Феодоровны (их брак вероятнее всего состоялся там же осенью 1902 года) было ещё 3 детей (сколько всего родилось неизвестно): Анатолий - 1909 г.р. Надежда - 1914 г.р. Василий - 1917 г.р. Хотелось бы узнать точные даты их рождения. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
28 мая 2022 17:18 Анатолий Каминский написал: [q] Есть ли в РГИА метрические книги по Храму Казанской иконы Божией Матери (Коканд) с 1908 (открытие храма) по 1917-18 годы?[/q]
Не встречал, не думаю, что они там есть. Не только по Коканду, но и вооще МК по Туркестану в РГИА не нашёл. Анатолий Каминский написал: [q] У меня есть выписка о её рождении, которая выдана 18 августа 1912 года "притчом Кокандского городского Казанского Собора,[/q]
Видимо, это из церковного экземпляра МК. Что с ними стало - не знаю. Консисторские экземпляры МК удалось отследить частично. Нужная Вам книга (если вообще сохранилась), будет либо в Ташкентском гос. архиве, либо в местном Кокандском. А МК военных церквей Туркестана на ЦГИА Вы уже просмотрели? Если не находится запись в Коканде, я бы также смотрел ближайшие приходы: Новый Маргелан, Ош, Андижан, Наманган, Кстати, поручик Володин из 4-го Андижанского в 1901 году - это Ваш родственник? | | Лайк (1) |
Lyalya2001 Новичок
17 июня 2022 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 15 мая 2019 20:22 Подскажите пожалуйста, а где хранятся данные анкеты и как их можно получить, нашла своего родственника. 18. КОНОХОВ Федор Григорьевич 1882г.р. | | |
Artur uzarhivnadom Ташкент Сообщений: 433 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
18 июня 2022 21:23 Lyalya2001 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 15 мая 2019 20:22
Подскажите пожалуйста, а где хранятся данные анкеты и как их можно получить, нашла своего родственника. 18. КОНОХОВ Федор Григорьевич 1882г.р.[/q]
Национальный Архив Узбекистана Фонд Туркестанский ЦИК Р-17/ опись 1/ дело 56. Желаю успеха! --- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | Лайк (1) |
ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 122 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
26 июня 2022 18:52 Добрый день! Родная сестра моей бабушки Катина Татьяна Фроловна (1918 гр) по распределению была направлена в Среднюю Азию на работу. Из автобиографии ее брата от апреля 1939 года значится, что Татьяна работает акушеркой в одном из районов Самарканда ( возможно в Пастдаргомском). В Узбекистане Татьяна вышла замуж. Там же и умерла в возрасте примерно 50 лет. Возможно ли найти какие-либо данные об этом человеке? Найти ее мужа ( предположительно Александр, фамилию никто не помнит)?Найти ее потомков? --- Катины, Печеновы, Бакшеевы, Андриановы, Старостины, Логиновы, Болотновы, Болтаевские, Истягины, Вагины, Храменковы, Малаховы, Николаевы, Романовы, Лопатины, Русаковы, Орловы Симбирская губерния (Ульяновская область) | | |
RodionovaN Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 июня 2022 11:26 avust написал: [q] РГИА, фонд 806, опись 18, дело 1030, брачные документы и обыски Кокандрской военной церкви за 1901, 1902, 1905 и 1906 гг[/q]
Добрый день. Извините, за вопрос. Научите как найти в РГВИА есть ли что-то по церкви Закаспийской военной железной дороги, Кизил-Арват. Заранее спасибо. (не понимаю. в опись смотрю, а где найти номера дел). Извините за неграмотность. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
28 июня 2022 2:23 RodionovaN написал: [q] РГВИА[/q]
моё сообщение было про РГИА, а это совсем другой архив. В РГИА все описи выложены у них на сайте. | | |
Ed_kuz Новичок
13 июля 2022 12:12 Добрый день. Помогите с поиском. Я ищу родственников : - Петрову Полину или Пелагею Николаевну, она родом из Республики Мордовии, переехала в Узбекистан, в года 19 -тых ориентировочно в г. Джизак или г. Ташкент. Фото ниже. У нее было двое детей Антонина (при замужестве фамилия Зубова) и Яков - Зубову Антонину - дочь Полины. НИже фото ее с мужем Иваном Зубовым г. Ташкент 1955 30 мая.
 --- Ed_kuz | | |
Ed_kuz Новичок
13 июля 2022 12:12 Петрова Полина или Пелагея
 --- Ed_kuz | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.