УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
22 июля 2013 9:00 Basja, Вам надо искать формулярный (послужной) список ветеринарного фельдшера Борека В.А. Это или в историческом архиве того региона, где он работал, или может быть в центральных архивах (если по этому ведомству и региону за этот период что-то есть) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Axioma Новичок
22 июля 2013 12:42 Ищу потомков и родственников Хикматулина Иляса Абдуловича, 1917г.р.. Родился и какое-то время проживал в селе Кипчак республики Каракалпакстан. Известно, что у него были сестры Соня и Настя и брат Салих. Буду благодарна за любую информацию либо идеи, как их можно найти. | | |
Basja Начинающий
22 июля 2013 12:57 Любчинова написал: [q] Basja, Вам надо искать формулярный (послужной) список ветеринарного фельдшера Борека В.А. Это или в историческом архиве того региона, где он работал, или может быть в центральных архивах (если по этому ведомству и региону за этот период что-то есть)[/q]
Большое спасибо за ответ. У меня проблема в том, что я не знаю где конкретно в Польше служил мой прадед, под Воронежем родился мой дедушка и была ли там семья проездом или они некоторое время жили там, тоже сведений нет. Знаю где был крещен дед и откуда из Польши прибыл прадед ( но пока никаких сведений по рождению прадеда и старших детей в Польше у меня нет). Медики и ветеринарные, в том числе, относились в тот период к МВД. По Самарканду ничего мне не удалось узнать, не работают с россиянами, подтверждать же родство и через ЗАГС сложно. В списках МВД на сайте "Царское Село" нашла врачей и ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров в этих списках не было. Может быть что-то еще можно предпринять в моей ситуации, посоветуйте, пожалуйста. | | |
77759Начинающий  Казахстан Алматы Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 июля 2013 14:59 Ищу десятиверстную карту Туркестанского военного округа. Часть листов есть. Нужна помощь в поиске других листов в ЦГА РУз или в Национальной библиотеке. Оплату за услуги в поиске гарантирую Бланковка изданных листов [ Изображение на стороннем сайте: e28129e4d5a1.jpg ]
 --- И это пройдет ! | | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
20 августа 2013 12:44 Как вам посоветовал Сотник найти знакомого в Самарканде и кругленькая сумма денег и все справку будт у вас быстрее и однозначно --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
20 августа 2013 12:48 А я вот не как не моуг разобраться с Шорсу.Теперь у меня есть год рождения.Но нет года смерти.А кто знает указывали ли в свидетельстве о смерти спец.поселенца его место рождения. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
vladBI91 Участник
Кубань Сообщений: 88 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 августа 2013 20:28 Всем добрый вечер!Прошу совета в моей ситуации.Ищу заводской архив который был эвакуирован в 1941г. в Фергану .Отправил уже два письма в архив Ферганской области.У них на сайте есть подтверждение того что они выполняют зарубежные запросы.Но почитал тему и теперь сомневаюсь.Дождусь ответа или нет.Может и такой запрос направлять через Посольство.Кто знает? --- ...ищите,и найдёте...
Халанский,Берлизов,Ампилогов
| | |
Basja Начинающий
28 августа 2013 1:05моя родословная Уважаемый fotiadi, а у вас нет знакомых в Самарканде? | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
18 сентября 2013 22:51 19 сентября 2013 7:10 'Здравствуйте! Меня интересует электронный адрес Ташентскогого архива, тот который указан на их сайте не актуален. Еще хотела спросить не встречались ли кому списки награжденных медалью за доблестный труд в годы ВОв по Ташкенту' А еще :-) интересуетЗАГС г Ангрен, есть ли у них на хранении сведения за 1943-45 гг, и реально ли до них дописаться, лозвонить | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 октября 2013 11:09 Это сообщение я скопировала и в теме о переселенцах в Казахстан, и здесь, т.к. речь идет и о Ташкенте, и об Алмате https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p1546198.htm#pp1546198 копирую сообщение из другой ветки форума, чтоб оно там не затерялось. Некоторые ответы на вопросы где искать, если в архиве Алматы нет... "...разыскиваю потомков воронежских переселенцев, осевших в селах Чалдовар, Мерке и Луговое Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области в 80-90-ее годы XIX столетия. В Алма-Ате сосредоточены документы, главным образом, Семиреченской области. Фонды учреждений Сыр-Дарьинской области хранятся в Ташкенте: ф. 17: Сыр-Дарьинское областное правление, 32327 ед. хр.; 1867-1917 - Отчеты и переписка о работах комиссий по переселению в область крестьян из России; об отводе переселенцам участков земли и о выдаче им ссуд; о состоянии русских поселений; о переселении казаков-уральцев и дунган. Ф. 107: Старший нотариус Сыр-Дарьинского областного суда; 2375 ед. хр.; 1899-1904 гг. - книги сборов, крепостные книги (по уездам) о совершении и утверждении разных крепостных актов (купчих, данных, закладных крепостей, залоговых свидетельств, арендных договоров, духовных завещаний), совершенных нотариусами. Ф. 182: Благочинный церквей гор. Ташкента, 104 ед. хр.; 1894-1921 г. До 1900 г. все церкви гор. Ташкента находились в ведении благочинного церквей гор. Ташкента. В 1900 г. часть церквей перешла в ведение военного ведомства, а часть осталась для обслуживания городского населения - Исповедные ведомости - Клировые ведомости Ф. 85: Благочинный военных церквей Сыр-Дарьинской области, ед. хр. 77; 1900-1917 В 1900 г. состоялось перечисление части церквей городов Туркестанского края (вместе с их штатами) в военное ведомство. - Клировые ведомости (Центральный государственный исторический архив УзССР. Путеводитель. Ташкент, 1948). Метрические книги церквей Сыр-Дарьинской области в Алма-Ате обнаружены не были. Впрочем, это стало ясно ещё до поездки в Центральную Азию, после прочтения переписки на сайте ЦГА РК. Что именно хранится в Ташкенте, я не представлял - путеводитель 1948 г. давал довольно скудную информацию по церковным фондам. И я рассчитывал отыскать в Узбекистане фонд Туркестанской духовной консистории, которого в Алма-Ате не оказалось." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.