УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
Atews Новичок
12 июля 2013 15:58Почетные граждане города Ташкента Добрый день Очень интересует информация по почетным гражданам,в свидетельстве о рождении бабушки от 1913 г/р написано почетная гражданка.Что это может означать? | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9874 | Наверх ##
12 июля 2013 17:15 Почётный гражданин Ташкента — почётное звание, присуждаемое властями города за большой вклад в культуру, науку, экономику города или другие значительные заслуги перед Ташкентом. Этого звание могут быть удостоены граждане Узбекистана, граждане других государств, либо лица без гражданства. пример | | |
ksologub Москва Сообщений: 7445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12748 | Наверх ##
12 июля 2013 17:32 Atews написал: [q] свидетельстве о рождении бабушки от 1913 г/р написано почетная гражданка[/q]
Почетные граждане, личные и потомственные - одно из прав состояния городских обывателей РИ, в Интернете много информации об этой социальной группе.... --- Униформология Российской империи
| | |
Atews Новичок
12 июля 2013 17:51 С информацией я знакома)))может кто знает где найти списки почетных граждан именно дореволюционного Ташкента.При жизни бабушка скрывала информацию об этом...и информация о прадеде отсутствует полностью((( Ну или что-то о дореволюционных жителях Ташкента Соколовых (Сополов) или Заболоцких ( Заболоцкий) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9874 | Наверх ##
12 июля 2013 18:06 | | |
Atews Новичок
12 июля 2013 19:17 Спасибо огромное.Буду искать,надеюсь,что-нибудь найти))) | | |
Basja Начинающий
21 июля 2013 23:09Родословная Zabellisa, подскажите, пожалуйста, нашла в Самаркандском справочнике за 1911г. упоминание о своем прадеде, Бореке Вацлаве Августовиче. Он был ветеринарным фельдшером. Еще какую-то информацию можно найти на сайте "Царское село" (именно там и нашла упоминание о нем, за что большое спасибо)? Ищу его год и место рождения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
22 июля 2013 9:00 Basja, Вам надо искать формулярный (послужной) список ветеринарного фельдшера Борека В.А. Это или в историческом архиве того региона, где он работал, или может быть в центральных архивах (если по этому ведомству и региону за этот период что-то есть) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Axioma Новичок
22 июля 2013 12:42 Ищу потомков и родственников Хикматулина Иляса Абдуловича, 1917г.р.. Родился и какое-то время проживал в селе Кипчак республики Каракалпакстан. Известно, что у него были сестры Соня и Настя и брат Салих. Буду благодарна за любую информацию либо идеи, как их можно найти. | | |
Basja Начинающий
22 июля 2013 12:57 Любчинова написал: [q] Basja, Вам надо искать формулярный (послужной) список ветеринарного фельдшера Борека В.А. Это или в историческом архиве того региона, где он работал, или может быть в центральных архивах (если по этому ведомству и региону за этот период что-то есть)[/q]
Большое спасибо за ответ. У меня проблема в том, что я не знаю где конкретно в Польше служил мой прадед, под Воронежем родился мой дедушка и была ли там семья проездом или они некоторое время жили там, тоже сведений нет. Знаю где был крещен дед и откуда из Польши прибыл прадед ( но пока никаких сведений по рождению прадеда и старших детей в Польше у меня нет). Медики и ветеринарные, в том числе, относились в тот период к МВД. По Самарканду ничего мне не удалось узнать, не работают с россиянами, подтверждать же родство и через ЗАГС сложно. В списках МВД на сайте "Царское Село" нашла врачей и ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров в этих списках не было. Может быть что-то еще можно предпринять в моей ситуации, посоветуйте, пожалуйста. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.