ГРУЗИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
street86 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июля 2003 11:57 АРХИВЫ Грузии >>>>________________ Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvuГрузинская ССР - 1960 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 5 (2 280 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 5 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 6 (1 756 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 4 (2 316 КБ)http://www.soldat.ru/admdel/
| | |
sharipov Участник
17 ноября 2024 22:14 24 ноября 2024 1:18 Коллеги, возможно ли идентифицировать автора письма по составу семьи? Вероятнее всего он из грузинских князей.
Письмо князя Давида Василию Карбелову (Карбелашвили) воскресенье 10 час утра 4 декабря 1883 г. Г.Москва Прошу сердечного извинения многодостойнейший Василий Григорьевич за мое долгое молчание, и что не мог Вас приветствовать с новым служением алтарю и отечеству друзей/ Ваше новое назначение согласно Василием благородным стремлением и образованностью найдут оценок и плоды в нашей родной Св.Иверией/ При Вашей обстановке Вы ничего не могли лучше избрать как тот путь, на котором вступили. При той любви к родной музыке и пению которые Вы проявляли в бытность Вашу в Москве можно смело рассчитывать, что Храм в котором Вы ныне служите Господу Богу будет образцовым по церковному пению Особенных новостей в нашей полуденной Москве незаметно, все идет по старому обычаю; при этом должен Вам сообщить, что рыцарь чести и добродетельнейший старец сын последнего независимого Владетеля Абхазии Святл. Кн. Константин Георгиевич Шервашидзе от рака в печени на 82 г. от роду 18 минувшего ноября сего года в 10 ½ час утра в полной памяти и свойственной энергией сынам Кавказа на руках моих и уважаемого литератора Н.П.Бочарова скончался, болел всего около 2-х месяцев и ныне временно похоронен в Покровском монастыре 20-го ноября, где по промыслу всемогущего творца почивают многие грузины. Пред кончиной князь Шервашидзе просил Императора о перевозе его тела на Кавказ. Биографию князя описал Н.П.Бочаров, в газетах вероятно на днях появится и экземпляр я Вам незамедлю прислать. Пожалуйста уведомите меня доставлен ли Вам "Соврем. Извес." где было описано о Ханче. По Вашему адресу эта газета была препровождена на имя протоиерея Сионского собора кажется в мая месяце сего года Затерянные номера истор. Платона Иоссельяни о царе Георгии XIII изд. На груз. Языке студ.Гупен о чем при личном свидании Вам уже известны, не найдете ли Вы возможным соблаговолить недостающие страницы мне прислать. На благородный историк Н.П. Бочаридзе именуемый в Москве Бочаровым пришлет Вас на днях отдельное послание, а пока свидетельствует Вам душевное свое почтение. Что поделывает и творит Ваш пастыр церкви и экзарх Павел- не стесняйтесь подробностями. Поручая себя Вашим молитвам и в ожидании Ваших отрадных оповещений, и прошу Вас верить в чувствах моего истинного уважение и дружбы Кн. Давид… PS Почтите меня неотлагательным извещением – где служат мои племянники кн. Петр и Георгий Александ. Груз... на гражд. Ведомству в Грузии, вообразите я совершенно забыть имя и более года не имею от них вестей Дети мои Саша и Соня, также Надежда Петровна имеют Вам усерднейший поклон. Даме, которой Вы поручили передать мне Ваше письмо лично, у меня не была, а прислала его с погородской почте. Адр. мой Пречистенка по Денежному переулку в доме г.Петерса (Национальный центр рукописей Грузии, фонд Василия Карбелашвили, ед.хр.401)
UPD Это однозначно Давид Багратович Багратион-Грузинский, правнук царя Ираклия II. Именно он был душеприказчиком князя Константина Шервашидзе. Другой вопрос, что в интернете везде указана только одна жена Анна Алексеевна Мазурина, умершая в 1866 году и сын Спиридон, умерший в младенчестве.
18 декабря 1883 г. — [Письмо] отставного полковника Давида Грузинского помощнику начальника Главного штаба генерал-майору М. Ф. Мирковичу по вопросу о перевозке тела Константина Шервашидзе в Абхазию
Его превосходительству генерал-майору и кавалеру Мирковичу. Ваше превосходительство, 16 сего декабря меня почтили телеграммой, что высочайше разрешено расходы по перевозке и погребению тела князя Шервашидзе принять на счет казны. Спешу сердечно принести глубокую благодарность его высокопревосходительству господину военному министру от себя и от имени малолетних за оказанную милость и внимание к памяти почившего князя Константина Шервашидзе, сына последнего независимого владетельного князя — просветителя Абхазии. Ежели изволите найти удобным, то не откажите удостоить доложить господину министру это искреннее заявление и вас душевно благодарю за все участие и оповещение. Так как дети князя находятся один в Нижнем Новгороде, в кадетском корпусе гр[афа] Аракчеева, другой в г. Киеве на жительстве, а третий в Москве и приготовляется к поступлению в кадетский корпус и естественно пожелают отдать последний долг своему родителю , то не найдете ли вы возможным, ваше превосходительство, оповестить меня заблаговременно о имеющем последовать распоряжение, дабы я имел возможным уведомить детей. Душеприказчик и опекун отставной гвардии полковник князь Давид Грузинский Москва 18 декабря 1883 г. Жительство ] Москва.. Арбат. Денежный переулок, д. Петерс. Помета: (карандаш ная): 1. Военный министр читал. 21 дек. 2. Резолюция отдельно. 22 дек. РГВИА . Ф. 400. Оп. 3. Д. 4843. Л. 8—8об | | Лайк (1) |
AlexeyIgn Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
18 ноября 2024 3:03 >> Ответ на сообщение пользователя sharipov от 6 ноября 2024 1:02 Упоминаются члены семьи воспитателя Тифлисского кадетского корпуса Феофила Исидоровича Кондратенко. Его брат - герой русско-японской войны генерал Роман Исидорович Кондратенко. Старший брат Елисей Исидорович был редактором "Кавказского календаря" --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
dnl123 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
18 ноября 2024 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя sharipov от 17 ноября 2024 22:14 Сайт с данными по грузинскому дворянству https://nobility.pro/genealogy/tree/tree# Данные неполные, пополняются, да и приоритет Грузия, а не выехавшие, но может всё-таки что-то найдёте | | |
eldis Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 декабря 2024 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя svik68 от 7 августа 2019 13:20 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить у Вас информацию по двум объявлениям (№ 95 и № 109) с упоминанием семьи Иедигаровых ? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4885 | Наверх ##
21 декабря 2024 19:34 eldis написал: [q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить у Вас информацию по двум объявлениям (№ 95 и № 109) с упоминанием семьи Иедигаровых ?[/q]
svik68 написал: [q] Садых-бек Иедигаров[/q]
Вы его потомок? Вас интересуют именно эти объявления? Просто в газете "Кавказ" про него и его родных очень много чего. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
eldis Новичок
21 декабря 2024 19:44 dobby написал: [q] eldis написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить у Вас информацию по двум объявлениям (№ 95 и № 109) с упоминанием семьи Иедигаровых ?
[/q]
svik68 написал:
[q] Садых-бек Иедигаров
[/q]
Вы его потомок? Вас интересуют именно эти объявления? Просто в газете "Кавказ" про него и его родных очень много чего.[/q]
Нет, не потомок. Газету "Кавказ" периодически листаю в ПДФ на сайте библиотеки "IVERIELI". Если Вы подскажите определенные номера, буду Вам благодарен! --- Ищу сведения о:
ИЕДИГАРОВЫХ (Борчалинский уезд Тифлисской губернии)
РЕКОСОН (Кежемская волость Енисейского уезда Енисейской губернии)
САЮТКИНЫХ (сел. Назимкино Петровского уезда Саратовской губернии) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4885 | Наверх ##
21 декабря 2024 20:26 eldis написал: [q] Если Вы подскажите определенные номера, буду Вам благодарен! ---[/q]
Посмотрите номер 44 за 1906 год (стр. 4). Там ссылка на ещё два номера за тот же год - 26 и 32. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
eldis Новичок
21 декабря 2024 23:50 dobby написал: [q] eldis написал:
[q] Если Вы подскажите определенные номера, буду Вам благодарен! ---
[/q]
Посмотрите номер 44 за 1906 год (стр. 4). Там ссылка на ещё два номера за тот же год - 26 и 32.[/q]
Да, спасибо, эти номера я ранее у себя отмечал (только там опечатка - не №32, а №38) --- Ищу сведения о:
22 декабря 2024 1:58 eldis написал: [q] Да, спасибо, эти номера я ранее у себя отмечал (только там опечатка - не №32, а №38)[/q]
Ну, если Вы это нашли то Вам не так просто помочь ) Посмотрите ещё номера от 24.07.1884 и 14.10.1907 - там объявления о потере документов с их перечислением. Везде 4 страница. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
eldis Новичок
22 декабря 2024 10:58 dobby написал: [q] eldis написал:
[q] Да, спасибо, эти номера я ранее у себя отмечал (только там опечатка - не №32, а №38)
[/q]
Ну, если Вы это нашли то Вам не так просто помочь ) Посмотрите ещё номера от 24.07.1884 и 14.10.1907 - там объявления о потере документов с их перечислением. Везде 4 страница.[/q]
Спасибо! Обязательно просмотрю --- Ищу сведения о:
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам, экономическим зонам Республики, районам. Просьба - придерживаться этой схемы.