ГРУЗИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
street86 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июля 2003 11:57 АРХИВЫ Грузии >>>>________________ Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvuГрузинская ССР - 1960 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1960 год, часть 5 (2 280 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 4 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 5 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1966 год, часть 6 (1 756 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 1 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 2 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 3 (4 492 КБ) Грузинская ССР - 1987 год, часть 4 (2 316 КБ)http://www.soldat.ru/admdel/
| | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
13 апреля 2005 17:46 geosons честно говоря, я ничего не поняла из вашего возмущения, и более того, не поняла почему оно адресовано в мой адрес. И если вы выловили ошибки исторического характера в моих сообщениях, то дайте все сообщение целиком, чтобы я могла знать, что вы хотите исправить. Лично мне все равно" присоединена" или " вошла в состав"...цели нет обсуждать тут территориальные и политические притензии стран, и уж тем более я не живу ни в одной из этих стран. и еще вопрос такой к вам: Что вы хотите сказать этим сообщением? " Ну и ВАРВАРЫ эти грузины - пишут по-грузински, хотя первому дошедшему до нас оригинальному грузинскому произведению всего лишь 1500 лет. Извините великодушно, что не отказались от собственной письменности. В ЛДПР давно состоите? P.S. События 1992 происходили не без участия " братских народов". более конкретно можете выразить свою мысль, или вас куда-то заносит в эммоциях ваших, или вы вообще ничего не так поняли. И при чем тут ЛДПР, аргументируйте, пожалуйста свои эти сообщения. Я жду ответа от вас. P.S. Похоже у вас лично планы совсем не генеалогического характера...
--- Бог в помощь. | | |
geosons Poland Сообщений: 59 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
13 апреля 2005 19:18 Вот как раз об этом я и писала - у Вас проблемы с восприятием печатного текста, не говоря уж о логическом аппарате а тем более, что что-то с памятью вашей стало ... Извините, цаватанем, но общаться с Вами не интересно а потому не утруждайте себя ... Я сделаю вид, что (Сообщение отредактировал geosons 13 апр. 2005 17:20) | | |
RuSar | Наверх ##
14 апреля 2005 2:47 Только что получил такое письмо: "Уважаемый Рубен! Очень заинтересовались Вашими генеалогическими исследованиями. Дело в том, что наши предки выходцы из Карабаха, а мы до недавного времени жили в Грузии, в Тбилиси, а дедушки и бабушки (по отцовской линии) родились и выросли в селе Дагет-Хачен (наверное, наши предки вместе с Вашими переселялись из Нагорного Карабаха). Если у Вас есть что-либо из истории Дагетских родов и самого Дагета, очень просим Вас прислать ее нам. Не знаете ли Вы конкретнее где именно жили наши с Вами предки в Карабахе? Не попадались ли Вам такие фамилии, как Шатверовы (Шатверян, Шатворян)? Среди наших односельчан ходят разговоры, что в Ереване издавались книги об истории наших с вами сел, написанные выходцами из Болниси и Дагет-Хачена, знаете ли Вы что-нибудь об этом? Очень просим Вас ответить нам, так как уже давно живем в России, и любая информация о нашей Родине и самом роде Шатверовых нам очень и очень важна! Заранее благодарны, семья Шатверовых, Нижний Новгород." (Село Дагет-Хачен в Грузии находится всего в нескольких - точно не помню, но вроде бы в 7 - км. от Болнис-Хачена, где родились почти все мои известные мне предки.) | | |
| Наверх ##
14 апреля 2005 20:15 geosons очень умный, а главное аргументированный ответ... Но я не уподоблюсь до вашего уровня. Всех вам благ. --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2005 20:24 RuSar на переписку со мной по генеалогии, выходила семья Шавердовых. Возможно на сегодня фамилия Шатверовы может звучать и как Шавердовы. Но почему-то они куда-то пропали, возможно с интернетом туго. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ если коротко, то Шавердова Сусанна, Шушанник, урожд Аргутинская-Долгорукова- проживала в Тифлисе и преподавала русский язык и литературу в гимназии \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ но возможно, это и не подходит вам... --- Бог в помощь. | | |
poloska Новичок
3 мая 2005 15:44 Отзовитесь, кто может помочь по Грузии? --- poloska | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 мая 2005 16:11 poloska Может быть я смогу помочь? | | |
| Наверх ##
4 мая 2005 20:08 | | |
| Наверх ##
6 мая 2005 12:51 Вот это сообщение котокое я взяла с сайта http://www.nazgaidze.tk Уважаемый посетитель, Если вы являетесь владельцем грузинской фамилии и вас интересует происхождение своей фамилии, то вы правильно выбрали наш сайт. Мы предлагаем провести генеалогическое исследование вашей фамилии по следующим видам работы: (1) Информация о фамилии; (2) История фамилии; (3) История и генеалогия фамилии. Стоимость и срок выполнения работы зависит от вида исследования, древности фамилии и количество носителей данной фамилии. Результаты исследования оформляется в виде буклета, брошюры или книги. По дополнительным вопросам просим обратиться по электронной почте: lexo.nazgaidze@posta.ge С уважением, Александр Назгаидзе Это я сюда вошла после Вашего сообщения что здесь Вы уже были и пришлось только облизиваться. Я что-то не пойму - хорошо , грузинский для Вас как китайский, не очень с английским и французским, но по-русски то ... Значит так есть у Вас два адреса E-mail: geogen@geo.net.ge lexo.nazgaidze@posta.ge Желаю удачи!
| | |
RuSar | Наверх ##
23 июня 2005 14:18 Вечером 20 июня Дина (младшая мамина сестра) передала мне нижеследующий документ из дедушкиных бумаг. Составлен он самим дедушкой, Амаяком (Ваганом) Григорьевичем Агаяном (1903-1986), датируется (пока) временем между сентябрем 1980 и декабрем 1985 и существует в рукописном (гораздо более подробном) и машинописном (из которого убран весь негатив) вариантах - далее места, отсутствующие в машинописном тексте, взяты в квадратные скобки, а отличающиеся от машинописного еще и помечены начальной косой чертой. Публикуется с незначительной редакторской правкой (моей)... О СЕЛЕ БОЛНИСИ (ХАЧИН) В конце XVIII века из Нагорного Карабаха многие вынуждены были оставить родные места. 35 семейств из уезда Хачин с ведома грузинского царя Ираклия обосновались в Болнисском ущелье и новое село было именовано Болнис-Хачин [(ныне Болниси, состоит из 886 дворов с населением 2600 душ). Благодатная географическая среда и трудолюбие оказали положительное влияние на благосостояние сельчан.] Газарос Агаян (1840-1911), писатель, публицист, педагог, прогрессивный общественный деятель (его сравнивают с Песталоцци, Ушинским, Гогебашвили), остаётся гордостью села. Усилиями сельчан его дом превращён в музей [, но как на месте, так же и в районе о нём не заботятся]. Школа, библиотека в селе имеют более чем 100-летнюю историю. В феврале 1921 года с частями 11-й армии отряд добровольцев-хачинцев (до 50 человек) под руководством активного фронтовика Агаяна Рубена Саркисовича принимал участие в освобождении гор. Тбилиси от меньшевиков. До 1921 года тт. Наполеон, Хорен, Ашхен, Астхик Андреасяны, Мушег и Соня Агаяны, Левон Ходжамиров состояли в рядах большевистской партии [/большевиков], но в селе постоянно не проживали. Комячейка в Хачине была создана весной 1921 года. Из числа первых коммунистов жив только Багдасарян А.И. В тот же год [/Тогда же] была организована и комсомольская ячейка [- боевая, дисциплинированная, грамотная. Генеральную линию партии в селе проводил в жизнь комсомол, ибо коммунистов было мало, они были малограмотные коммунисты 20-х годов. Амаяк Ширачян, Амаяк Агаян, Гарегин Минасян, Григорий Манучарян - члены ЛКСМ с 1921 года]. По инициативе коммунистов и комсомольцев [/Коммунисты и комсомольцы] в 1925 году в селе была организована коммуна [/организовали коммуну], а в 1929 году колхоз [- один из лучших в районе, республике. Комсомольцы с согласия сельчан в 1923 году сельскую церковь превратили в клуб имени ВЛКСМ, который теперь находится в аварийном состоянии. В средней школе заняты 46 педагогов, учатся 656 детей. Есть библиотека, киноустановка, почтовое отделение, торговая сеть, сеть бытового обслуживания]. Среди выходцев из села Хачина [/Болниси] 200 [многие имеют высшее образование, десятки] научных [и руководящих] работников и специалистов успешно работают в Ереване, Москве и других городах страны [/СССР]. 138 хачинцев не вернулись с фронта, в их память на общественных началах сооружён монумент, и Ростомян Апавен Васильевич - член ВЛКСМ с 1924 года, член КПСС с 1931 года - в 1945 году при освобождении польского села Шарки повторил подвиг Александра Матросова, за что ему присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза [, но память о нём предана забвению. Советская, школьная и территориальная парторганизации объединяют 166 коммунистов, но с тех пор, как колхоз слили с Болнисским совхозом (1970 г.), партийно-комсомольская, политико-массовая работа в селе значительно ослабла, многие порвали с общественно-полезным трудом, заняты своим хозяйством. Нет культурного очага, село не благоустраивается, повсеместно грязь, антисанитария, водопровод в запущенном состоянии]. (Сообщение отредактировал RuSar 23 июня 2005 14:22) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам, экономическим зонам Республики, районам. Просьба - придерживаться этой схемы.