Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлисское Общество Бережливости

В теме будут выложены уставы общества и почти все упоминания из газеты Кавказ.
Пользуйтесь на здоровье.

← Назад    Вперед →Модератор: dobby
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 102
Тифлисское Общество Бережливости.

УставЫ общества от 1871 г. и 1873 г.

Однако, устав общества, дозволенный цензурой 23 Августа 1873 года, и напечатанный в качестве отдельного издания-брошюры, опубликованной в том же 1873 году имеет пару отличий, одно из которых является существенным. По началу утверждения общества видна та энергия и то отношение его членов, количество которых было велико. Обществом все в той же газете Кавказ публикуются объявления: ежеквартальный отчет с описанием прихода и расхода, обращения, к торговым фирмам, фабрикантам и вообще к производителям и торговцам как в крае, так и внутри России для получения обоюдной пользы, такса на продаваемые в магазине общества продукции, с указанием что цены на многие из них значительно ниже базарных, список продуктов (продажа в Гостинице Науменко на Почтовой улице), попеременно с данными объявлениями, публикуются и объявления-приглашения на общее собрание и список продуктов (продажа в трактирном заведении на Атаманской улице, возле почтового управления). Обо всем этом извещает в газете Распорядительный Комитет. Первое объявление о переносе общего собрания, не состоявшегося 6 Мая было опубликовано 16 мая. Причина переноса собрания – неявка членов, вместо 87 необходимых, явилось лишь 30. На этом и основаны изменения последующего устава: к примеру, §38 "Общие собрания считаются состоявшимися, ежели на оных присутствует не менее одной десятой части членов общества". В прошлом уставе собрание считалось несостоявшимся, если на нем присутствовало менее одной трети всех членов. Однако §38 новой редакции устава дополнен и следующим абзацем: "Ежелибы на общее собрание не собралось одной десятой части членов, то через две недели созывается новое собрание, которое считается состоявшимся, ежели на него явится и меньшее число членов"

Прикрепленный файл (Тифлисское_Общество_Бережливости_Устав_1873.pdf, 518762 байт)
Прикрепленный файл (Тифлисское_Общество_Бережливости_Устав_1871.pdf, 1768492 байт)
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Тифлисское Общество Бережливости. Немного из Кавказского Календаря.

Прикрепленный файл: Кавказский_Календарь_1870_на_1871г.pngКавказский_Календарь_1881_на_1882г.png, 557788 байт
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Тифлисское Общество Бережливости.

Можно считать, что это в действительности все упоминания про это общество из газеты Кавказ.
Некоторые объявления, которые должны были быть опубликованны 10 или 20 раз с одной и той же формулировкой, я не собирал (обращайте внимание на цифры в правом нижнем углу упоминания).

P.S.: там где не фотка, а ПДФ - скачайте и воспользуйтесь поиском по тексту. Скорее всего там упоминание, растянутое на пару страниц, и верстать это все в paint было лениво.

Ссылка на фото: https://drive.google.com/drive...sp=sharing
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4876
Gs_Sinister Масштабно! А чем эти публикации интересны в генеалогическом плане? Я глянул - фамилий там вроде бы нет. Или я невнимательно смотрел?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.

dobby написал:
[q]
Gs_Sinister Масштабно! А чем эти публикации интересны в генеалогическом плане? Я глянул - фамилий там вроде бы нет. Или я невнимательно смотрел?
[/q]

Добрый вечер! Фамилии там есть. В принципе все публикации можно разделить на два типа:
1. Объявление о продаже из лавок Общества
2. Созыв собраний, выбор новых членов. Вот тут как раз и фигурируют фамилии.

Так как поиск был чувствителен к склонению, то могли возникнуть трудности при поиске, но слово "бережливости" в этом плане прекрасно, искалось чудно)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4876
Gs_Sinister понятно, спасибо.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: dobby