Метрические книги Грузии c familysearch
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7680 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1370
| Наверх ##
14 апреля 2023 9:01 14 апреля 2023 9:08 Nikelenka88 написал: [q] только вот она грузинском[/q]
Православные метрики русских не могут быть на грузинском. Это исключено. Если предки были грузины - тогда другое дело. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 9:03 Nikelenka88
Почему не отвечали - никто не знает. Такая вот у них политика. Но ради интереса, моэжно отправить запрос. Хотя сегодя из-за СВО, тем более, не ответят на запрос из России. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Mia235 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 апреля 2023 9:38 Ampel написал: [q] Совем недоступен не может быть. Но он и не панацея. Там не все документы, что есть в самом архиве. Поэтому ещё не известно, нашли бы вы там что-то или нет.[/q]
главная страница сайта открывается, но при попытке задать поиск или создать учетную запись выпадает надпись: Эта функция недоступна в вашей стране пребывания а если гражданин Грузии отправит запрос? ему должны ответить, если запрос не касается родственников? | | |
Mia235 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 апреля 2023 9:40 Ampel написал: [q] Православные метрики русских не могут быть на грузинском. Это исключено. Если предки были грузины - тогда другое дело.[/q]
по семейной легенде, какие-то предки были грузины (прабабушка была не то на 1/2, не то на 3/4 грузинка). но достоверно ничего не знаю, эта информация со слов. | | Лайк (1) |
Nikelenka88Участник  Тюмень Сообщений: 79 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 апреля 2023 10:53 Ampel написал: [q] Nikelenka88 написал:
[q] только вот она грузинском
[/q]
Православные метрики русских не могут быть на грузинском. Это исключено. Если предки были грузины - тогда другое дело.[/q]
В метрике указано, что православного вероисповедания (так мне перевели). Я думала, что мои предки русские, фамилия Григорьевы (предположительно дворяне), и в одной из тем мне сказали, что это Григорашвили (проверить этого не могу, я ещё новичок))) это для меня слишком). И что ещё мне известно, предок Григорьев Виктор Петрович, в его деле указана жена - дочь священника Кочладзе. Предполагаю, что всё же грузины. Для меня это пока всё сложно, вникнуть и понять)))) | | |
Nikelenka88Участник  Тюмень Сообщений: 79 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 апреля 2023 11:22 Уважаемые участники, а может ли кто-то помочь с поиском на FamilySearch по Кутаиси, на грузинском поискать метрики? | | |
dnl123 Сообщений: 341 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
14 апреля 2023 17:19 Mia235 написал: [q] помогите пожалуйста в поиске информации о прабабушке - к сожалению, сайт familysearch у меня недоступен (ни с впн, ни без него). прабабушка Собакина Нина Павловна 1890 года рождения, родилась в Тифлисе, православная, судя по всему. были еще сестры Мария и Клавдия. в дальнейшем вышла замуж, долгое время жила в Ташкенте (с как минимум 1910 по 1966 годы), но Узбекистан - это бермудский треугольник, ничего не удается найти. больше неизвестно ничего((( как начать поиск, куда написать запрос?[/q]
Собакина это девичья фамилия? Более точная дата рождения известна - месяц и день? И самое главное где жили? Без этого вам и при личном посещении Дома Юстиции в Тбилиси возможно не смогут помочь ибо им нужно знать место жительства чтоб определить церкви рядом - ибо по Тифлису у одних мормонов более 40 церквей не считая армянских, а в архиве их в 1.5 раза больше. Касаемо сайта мормонов - помимо использования ВПН в личных данных профиля укажите своей страной не Россию. Всё же у мормонов пусть и не всё, но весьма много данных, к тому же метрики за 1890-е в основном на русском | | Лайк (2) |
dnl123 Сообщений: 341 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
14 апреля 2023 17:37 14 апреля 2023 17:37 >> Ответ на сообщение пользователя Nikelenka88 от 14 апреля 2023 6:18 За 1918-й в Петропавловской все записи на грузинском были, по крайней мере вторая половина года точно. Вдобавок 1918-й это уже власть меньшевиков. В эти годы в разных церквях по-разному велись записи: где-то записывали и по-русски, и по-грузински в зависимости от национальности, где-то только на грузинском, но вроде были и те, которые продолжали на русском только. Например, в военном поселении Манглиси 1918 записи смешанные, в 1919 только на грузинском, притом что основная масса населения потомки солдат из внутренних губерний России. Также во многих церквях не велись двуязычные записи и ранее 1890 или 1880, но тут уже от церкви зависит; например записи села Ахалсопели 1870-х на грузинском, в т.ч. и имена поселян соседней деревни из отставников Ново-Николаевки тоже на грузинском. В городе же записывать по-русски раньше начали. Можете просмотреть записи Петропавловской второй половины 1918 есть ли там что-то на русском, ибо русские фамилии там точно были и их было немало; если нет то выводы о национальной принадлежности вашего предка делать рано. Лично я сомневаюсь в версии с Григорашвили, всё же грузины-отставники чаще селились ближе к родным местам, а в Ново-Троицком как раз селились отставники из внутренних губерний | | Лайк (2) |
Dio Сообщений: 623 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
14 апреля 2023 19:21 14 апреля 2023 19:38 Ampel написал: [q] Православные метрики русских не могут быть на грузинском. Это исключено. [/q]
Простите, но ерунду пишете, и вводите людей в заблуждение. Если метрики в церкви велись на грузинском, то на нем записывали всех крестившихся, брачующихся и умерших, какой бы национальности они не были. Точно знаю, о чем говорю, потому что, когда вижу подобную запись - перевожу и кидаю в соответствующую региональную ветку - Беларусь, Украина, Россия, европейцы попадались. --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 апреля 2023 23:32 Dio написал: [q] Если метрики в церкви велись на грузинском, то на нем записывали всех крестившихся, брачующихся и умерших[/q]
Естественно. А русские будут посещать грузинскую церковь? В тбилиси совсем не было церквей со службами на русском, чтобы русские ходили в грузинские церкви? Совсем не было выбора? Такая ужасная ситуация была? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
|