Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду очень признательна за помощь или совет. Ищу информацию о предках мужа (мусульмане, тюрки-карапапахи), которые проживали в Агбабинском участке Карсской области и в 1920-1921 годах бежали в Турцию (р-н Сусуз). Сейчас эта историческая территория находится в составе современной Армении (район Амасия).
Моя главная надежда — Посемейные списки 1886 года. Я смотрела каталог у мормонов. К сожалению, большинство пленок там закрыты «замочком» для домашнего просмотра, а в названиях оцифрованных дел нет четкой разбивки по участкам и селениям.
В связи с этим у меня главные вопросы:
1. Сохранились ли вообще в природе Посемейные списки 1886 г. конкретно по Агбабинскому участку?
2. Где они физически хранятся (в Национальном архиве Армении или, возможно, в Тбилиси)?
3. Оцифрованы ли они у мормонов (и просто скрыты замочком), или их там изначально нет?
4. Существуют ли по этому участку какие-либо более поздние документы вплоть до 1920 года? Интересуют первичные листы переписи 1897 года, метрические книги магометан, сельскохозяйственные переписи (1916-1917 гг.) или призывные/посемейные списки начала XX века.
География поиска (приоритетные селения Агбабинского участка):
• Кызыл-Килиса • Гюллюджа • Делавер • Кызылдаш
Кого ищу (главы дворов на 1886 год и позднее): 1. Ветка Шамасас (Şamasas): • Ищу двор старика по имени Намаз (Namaz). • С ним должен быть записан его сын Алмас (Almas). На момент 1886 года Алмасу должно быть около 37 лет (г.р. ~1849). • Доп. зацепка: В «Сборнике стат. сведений о Карсской области» за 1889 г. (Вып. 1) в сел. Делавер упоминается прапорщик Мансур Намаз-Али-оглы. По нашим семейным данным, отца прапрабабушки звали Мансур. Возможно, Алмас и Мансур — родные братья, сыновья Намаза. 2. Ветка Айбек (Aybek): • Ищу дворы, где главами (или сыновьями глав) записаны Халил (Halil) и Керим (Kerim). На 1886 год они должны быть молодыми людьми. • В 1892 году у Халила родится сын Мехмет, а в 1895 у Керима — дочь Кызханым. • Доп. зацепка: В том же стат. сборнике в сел. Кызылдаш упоминается прапорщик Касум Халил-оглы. Возможно, это родственник.
Если кто-то работает с архивом Армении/Грузии, имеет доступ к закрытым пленкам FS по Карсу или у кого-то есть выписки по этим селениям (за любые годы до 1920-го) — буду рада любой помощи или предложению о коммерческом поиске! Заранее огромное спасибо! --- Ищу сведения: Поляковы, Ремизовы, Казанские - Москва |