Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроздовы

Омская обл.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Моначка
Miranovich
Новичок

Krakow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24

Моначка написал:
[q]
Miranovich
Спасибо за информацию.
Разбитие на взрослых и детей идет, до какого возраста человек считался ребенком в 1903г?) Вы не подскажите?
[/q]

Нет, не знаю точно. Могу только догадываться, что 16-18. Вот тут, например, сказано: "Малолетство продолжалось до 17 летнего возраста, в 17 лет наступало совершеннолетие." Но это при Екатерине II. А как это было в 1903 и в этом конкретном документе - не могу уверенно сказать.

А что вы думаете о моем предположении относительно Герасима Степановича? Может, у вас есть какая-то еще информация про предков, которая позволит его проверить? Может быть, вы знаете имя отчество мужа Марии Артюх? Его тоже можно было бы попробовать идентифицировать среди великодолецких переселенцев.

Константин
Моначка
Модератор раздела

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 81
Miranovich
В МК по Тобольской губ. пытаюсь сейчас найти записи по бракам, чтобы возраст сравнить.
---
Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов
Miranovich
Новичок

Krakow
На сайте с 2020 г.

Моначка написал:
[q]
Miranovich
В МК по Тобольской губ. пытаюсь сейчас найти записи по бракам, чтобы возраст сравнить.
[/q]

Кстати, смотрю, в метриках фамилия у детей Герасима пишется то как Дроздов, то как Дрозд...

https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
Моначка
Модератор раздела

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Miranovich
Да, да! И Дрозд, и Дроздов.
Но по возрасту все же не мои, получается.
---
Miranovich
Новичок

Krakow
На сайте с 2020 г.

Моначка написал:
[q]
Miranovich
[/q]

А какие годы рождения могут быть у Петра и Иосифа Герасимовичей по вашим рассчетам? (У "моих" Петра и Иосифа - 1881-1883.)

Роман Герасимович, 1894 - если он сын, "моего" Герасима Дрозда, то он родился, когда его отцу было 50 лет. Не то чтобы совсем нереалистично. (Хотя, согласен, это уже вызывает некоторые сомнения.)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Информационный бюллетень № 8 от 27.02.1930 г.

Коллективизация с/х и ликвидация кулачества как класса. По сведениям на 16 марта Омский округ коллективизирован, исключая кулацкие семьи, на 67,7 %. Всего колхозов 1717, в них едоков 621604. Первым идет Крутинский район, коллективизировавший 96, 8 % населения, за ним Иконниковский – 92 %, и Омский – 91,4 %, Седельниковский – 20,1 % и Тевризский – 11,5 %.
...

В дер. Дубровка (того же района) РИКом были обложены индивидуально 3 маломощных середняка, платившие с/х налог в 1929 году: первый 9 руб., второй – 11 руб. и третий – 17 руб. Сельсовет и актив три раза протестовал против незаконного обложения, но РИК оставался неумолимым и настаивал на раскулачивании. В Лопушинском сельсовете орудовал пред. сельсовета кулак Дроздов, который семью красноармейца Триф.
Гануз подвел под кулацкое хозяйство, а себя (эксплуатировал батраков, имел крепкое хозяйство, разбазаривал скот) от списков кулацких хозяйств отвел.

(По сообщению уполномоченного ОК тов. Пахомова)
(ГИАОО. Ф. П-142. Оп. 1. Д. 15. Лл. 46 – 49)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 1. – Омск: Кн. изд-во, 2013. С. 448.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Дроздов Павел Яковлевич
1898 г.р.
Житель Великорусского с/с Калачинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Таисия, 31 г.,
дочь Таисия, 8 л.,
сын Анатолий, 7 л.,
дочь Александра, 4 г.
Выслан вместе с семьей в 1931 г.
(ГАОО. Ф. 1005. Оп. 2. Д. 41; Ф. 1008. Оп. 2. Д. 89)

Дроздов Спиридон Петрович
1875 г. р.
Житель Великорусского с/с Калачинского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи:
жена Марфа, 1877 г. р.,
сын Василий, 1913 г. р.,
сын Михаил, 1903 г. р.,
сноха Евгения, 1903 г. р.,
внук Юрий, 1922 г. р.,
внук Анатолий, 1925 г. р.
Подлежал выселению вместе с семьей в 1931 г.
(ГАОО. Ф. 1008. Оп. 2. Д. 90; Ф. 1120. Оп. 1. Д. 67)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 2. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2013.С. 219 – 220.
---
Знания - сила
Моначка
Модератор раздела

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.

Miranovich написал:
[q]

Моначка написал:
[q]

Miranovich
[/q]

А какие годы рождения могут быть у Петра и Иосифа Герасимовичей по вашим рассчетам? (У "моих" Петра и Иосифа - 1881-1883.)

Роман Герасимович, 1894 - если он сын, "моего" Герасима Дрозда, то он родился, когда его отцу было 50 лет. Не то чтобы совсем нереалистично. (Хотя, согласен, это уже вызывает некоторые сомнения.)
[/q]

Хотя, все же похоже, что "Ваш" Герасим очень смахивает на моего. Это я что-то в расчетах ошиблась.
Моя Пелагея, если брать возраст из МК, была 1896г.р.
В 50лет и старше дети это разве не реально было)
Один мой пра-пра в 56лет стал отцом последнего ребенка.

---
Моначка
Модератор раздела

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Что касается Артюх.
Муж Марии - Константин Михайлов.
---
Miranovich
Новичок

Krakow
На сайте с 2020 г.

Моначка написал:
[q]
Что касается Артюх.
Муж Марии - Константин Михайлов.
[/q]

Вот он?

https://ru.openlist.wiki/Артюх...вич_(1888)

https://www.myheritage.com/sit...lyTreeID=2
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Моначка
Вверх ⇈