О приятном
Праздники, памятные даты и другие позитивные события
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
21 октября 2019 10:17 Vira написал: [q] В первой Свято-Покровской церкви на Ковалевке первая МК появилась 24 сентября 1790 г. Я очень горжусь тем, что в этой первой МК в первой части «рождение» в записи под № 1 есть информация о моем пра(5 раз)дедушке Ефиме Повстяненко, жителе Ковалевки, который был восприемником (д. 22, оп. 3, ф. 37, 1790 г., ГАОО).[/q]
Ого!!! Вот это действительно круто!!! Я сначала думала, что мои тоже будут в МК этой церкви (т.к они жили на Вокзальной, Андреевской и Солодкой Балке  ) Но они оказались прихожанами Знаменской церкви, которой, к сожалению, уже нет(( Как и Быковского кладбища, на котором был похоронен мой прадед. Хорошо, что Ковалевской церкви так повезло и ее не уничтожили  . --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
21 октября 2019 12:09 Vira написал: [q] В первой Свято-Покровской церкви на Ковалевке первая МК появилась 24 сентября 1790 г. Я очень горжусь тем, что в этой первой МК в первой части «рождение» в записи под № 1 есть информация о моем пра(5 раз)дедушке Ефиме Повстяненко, жителе Ковалевки, который был восприемником (д. 22, оп. 3, ф. 37, 1790 г., ГАОО).
[/q]
Моя троюродная сестра в этой церкви венчалась, по-моему... | | |
ViraМодератор раздела  Одеса, Україна Сообщений: 734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
22 октября 2019 21:32 travinochkaДо открытия первой (деревянной) Свято-Покровской церкви жители Ковалевки были прихожанами Знаменской церкви, что хорошо видно в ее МК. Там есть записи и о моих родственниках. Например, в д. 15 (оп. 3, 1787 г. ГАОО) в части 1 «рождение» есть информация под № 50 о том, что у Ефима Повстяненко и его жены Екатерины, жителей слободы Ковалевки, родилась дочь Пелагея, которую крестили 10 мая 1787 года. Bones написал: [q] Моя троюродная сестра в этой церкви венчалась, по-моему...[/q]
Теоретически, сомнения можно попробовать развеять. Период до 1920 г. Вам хорошо известен, это МК в архивах Одессы и Кировограда. А далее сложнее. Известно, что Херсонская епархия лишь называлась Херсонской, но ее управление находилось в Одессе. Лишь в январе 1947 г. в границах одной Кировоградской области была образована впервые Кировоградская епархия. С 1921 г. вторые экземпляры МК продолжали поступать в епархии. Но очень большой вопрос, как они хранились и хранятся. Знаю точно, что в Одесской епархии с архивным делом плоховато. Я пыталась найти МК Ковалевской церкви за 1923 г. Обращалась за помощью к митрополиту Агафангелу в сентябре 2010 и в феврале 2011, когда он был депутатом Одесского облсовета. Жду ответа до сих пор. А вот в Кировоградской епархии можно попытать счастья. Находится эта епархия на территории Успенского собора г. Кировограда, у них есть и архив. Как ведется архив, мне неизвестно. | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
23 октября 2019 21:46 Vira написал: [q] Теоретически, сомнения можно попробовать развеять.[/q]
Может это уже современное время Bones имела ввиду? Просто моя троюродная сестра тоже венчалась в этой церкви, но это уже в 2000х было --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
ViraМодератор раздела  Одеса, Україна Сообщений: 734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
27 октября 2019 13:08 travinochka написал: [q] Может это уже современное время Bones имела ввиду? Просто моя троюродная сестра тоже венчалась в этой церкви, но это уже в 2000х было [/q]
Может быть, но тогда еще проще развеять сомнения | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
31 октября 2019 16:24 travinochka написал: [q] Может это уже современное время Bones имела ввиду?[/q]
Если 90-е можно считать ещё современным временем, тогда Bones именно его имела ввиду  Vira написал: [q] но тогда еще проще развеять сомнения[/q]
Действительно проще (и без просмотра МК), если поинтересоваться у тех, кто кроме меня присутствовал на венчании. Что я и сделала, в результате чего выяснила, что моя родичка всё-таки в Спасо-Преображенском соборе, а не в Свято-Покровской церкви венчалась. Получается, не зря я сомневалась. | | |
25 декабря 2020 19:13 | | |
|