Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О приятном

Праздники, памятные даты и другие позитивные события

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Vira
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
Поздравляю всех потомков елисаветградцев в Новым 2017 годом! Пусть в наступающем году Вам покровительствует св. Елисавета!

Прикрепленный файл: 1.jpg
Botanic
Начинающий

Botanic

Выборг
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 31
Спасибо! С Новым годом всех, кто корнями связан с Елисаветградом!
---
Родословная Стоберских, Гельм, Хоэнэк, Устиновских, Юрченковых, Кубрянских, Золотухиных, Сазыкиных, Филоновых, Сухоруковых (Украина, Кировоград, бывший Елисаветград Херсонской губернии), Емчицких (Шестерня, Херсонский уезд)
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
День в истории

1 июля (18 июня по старому стилю) 1754 г. была заложена крепость св. Елисаветы, которая позже была превращена в город Елисаветград.

Прикрепленный файл: 17_big.jpg
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9131
Или так:

Прикрепленный файл: big-1_крепост.jpg
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Всех потомков жителей Елисаветграда и его уезда поздравляю с Новым годом!
Здоровья вам, счастья и благополучия, настойчивости и успехов в генеалогических поисках!

Прикрепленный файл: pub257.jpg
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Всем потомкам жителей Елисаветграда и его уезда счастливого Нового года!
Пусть 2019 год принесет Вам удачу в архивных поисках, новые знания об истории рода, а также здоровье и благополучие!

Прикрепленный файл: пашутин.jpg
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
14 октября торжественно отпраздновали 170-летие Свято-Покровской церкви на Ковалевке. Одновременно отметили 30-летие возобновления богослужебной жизни. А также возвращение в церковь отреставрированной древней иконы Казанской Божьей Матери, которая долгое время считалась утраченной.

Свято-Покровская церковь на Ковалевке (г. Елисаветград) была построена по проекту архитектора К. Тона. Строительством занимался городской архитектор Андреев, который, вероятно, спроектировал план внутреннего оформления храма. Строительство Храма финансировал купец Петр Щедрин, а после его смерти – городская казна. В 1920 г. церковь была отделена от государства. Один из последних церковных советов, куда входили священнослужители и некоторые прихожане (в том числе мой прадед – Яков Иванович Любченко) взяли «на поруки» Свято-Покровскую церковь на Ковалевке, о чем было сообщено советским властям города. Но в результате разгула воинствующих атеистов Храм был закрыт в 1932 г. В 1942 г. службы в нем возобновились, но в начале 60-х годов XX века Храм вновь закрыли. Здесь ремонтировали технику, хранили соль и складировали стеклотару. В 1988 г. Храм был возвращен православным прихожанам в крайне запущенном состоянии. Церковная территория сократилась с 5733 кв м до 240 кв м, так как была застроена «хрущевками». Уничтожены хозяйственные постройки.

Стараниями многих людей службы в Храме возобновились уже в 1989 году. Храм, о котором идет речь, каменный, в настоящее время является памятником искусства и архитектуры государственного значения.

Но это была вторая Свято-Покровская церковь на Ковалевке. До этого был построен деревянный Храм, но вскоре он оказался мал для увеличивающегося населения Ковалевки. Когда построили каменный Храм, деревянный перенесли на кладбище и посвятили его иконе Богоматери «Всех святых скорбящих радости».

В первой Свято-Покровской церкви на Ковалевке первая МК появилась 24 сентября 1790 г. Я очень горжусь тем, что в этой первой МК в первой части «рождение» в записи под № 1 есть информация о моем пра(5 раз)дедушке Ефиме Повстяненко, жителе Ковалевки, который был восприемником (д. 22, оп. 3, ф. 37, 1790 г., ГАОО).

Прикрепленный файл: p1.jpgp2.jpg, 169164 байтp3.jpg, 200637 байт
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 186

Vira написал:
[q]
В первой Свято-Покровской церкви на Ковалевке первая МК появилась 24 сентября 1790 г. Я очень горжусь тем, что в этой первой МК в первой части «рождение» в записи под № 1 есть информация о моем пра(5 раз)дедушке Ефиме Повстяненко, жителе Ковалевки, который был восприемником (д. 22, оп. 3, ф. 37, 1790 г., ГАОО).
[/q]

Ого!!! Вот это действительно круто!!! Я сначала думала, что мои тоже будут в МК этой церкви (т.к они жили на Вокзальной, Андреевской и Солодкой Балке 101.gif ) Но они оказались прихожанами Знаменской церкви, которой, к сожалению, уже нет(( Как и Быковского кладбища, на котором был похоронен мой прадед. Хорошо, что Ковалевской церкви так повезло и ее не уничтожили 101.gif .
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

Vira написал:
[q]
[/q]

Моя троюродная сестра в этой церкви венчалась, по-моему...
Vira
Модератор раздела

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
travinochka
До открытия первой (деревянной) Свято-Покровской церкви жители Ковалевки были прихожанами Знаменской церкви, что хорошо видно в ее МК. Там есть записи и о моих родственниках. Например, в д. 15 (оп. 3, 1787 г. ГАОО) в части 1 «рождение» есть информация под № 50 о том, что у Ефима Повстяненко и его жены Екатерины, жителей слободы Ковалевки, родилась дочь Пелагея, которую крестили 10 мая 1787 года.

Bones написал:
[q]
Моя троюродная сестра в этой церкви венчалась, по-моему...
[/q]

Теоретически, сомнения можно попробовать развеять.
Период до 1920 г. Вам хорошо известен, это МК в архивах Одессы и Кировограда. А далее сложнее.
Известно, что Херсонская епархия лишь называлась Херсонской, но ее управление находилось в Одессе. Лишь в январе 1947 г. в границах одной Кировоградской области была образована впервые Кировоградская епархия.
С 1921 г. вторые экземпляры МК продолжали поступать в епархии. Но очень большой вопрос, как они хранились и хранятся. Знаю точно, что в Одесской епархии с архивным делом плоховато. Я пыталась найти МК Ковалевской церкви за 1923 г. Обращалась за помощью к митрополиту Агафангелу в сентябре 2010 и в феврале 2011, когда он был депутатом Одесского облсовета. Жду ответа до сих пор.
А вот в Кировоградской епархии можно попытать счастья. Находится эта епархия на территории Успенского собора г. Кировограда, у них есть и архив. Как ведется архив, мне неизвестно.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Vira
Вверх ⇈