АЗЕРБАЙДЖАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 октября 2004 19:08 ALEX1 а может быть это касается именно той семьи, что вы ищите... РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 февраля 2002 года Замоскворецкий районный суд ЦАО г. Москвы в составе: председательствующего судьи Карагодиной Л.А при секретаре Овчинниковой В.А рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-977/11 по жалобе Сурахановой Тамары Нерсесовны, Зильберман Романа Олеговича, Корсаковой Лидии Валерьевны, Корсаковой Светланы Михайловны, Корсакова Валерия Сергеевича, Корсакова Михаила Валерьевича, Муленковой Гретты Аракеловны и Муленкова Олега Вячеславовича на действия Паспортного управления ГУВД г. Москвы, УСТАНОВИЛ: Заявители обратились в суд с жалобой на отказ ПУ ГУВД в регистрации по месту жительства, считая его незаконным, и свою жалобу мотивировали следующим. В 1990 году они в связи с общеизвестными событиями, имевшими место в Азербайджанской Республике, они покинули место жительства в Баку и были временно размещены в гостинице «Турист», а в 1997 году были расселены по направлению Миграционной службы в жилые помещения, специально созданного центра «Восряково»: Зильберман и Корсакова по адресу: г. Москва, ул. Матросова д. __ кв. __; Сураханова по адресу: г. Москва, ул. Домостроительная д. __ кв. __ Корсакова С.М, Корсаков В.С, Корсаков М.В по адресу: г. Москва, ул. Домостроительная д. __ кв. __; Муленкова Г.А и Муленков О.В по адресу: г. Москва, ул. Матросова д. __ кв. __, где проживают до настоящего времени. Указанное жилое помещение является их местом жительства, их вселение было произведено на законных основаниях и для регистрации по месту жительства ими были предоставлены требуемые документы, в том числе и уведомление о направлении на вселение в жилое помещение, но им в регистрации было отказано в связи с тем, что ими не представлен документ, являющийся основанием для вселения. Отказ в регистрации нарушает их права, поэтому они просят признать его незаконным и обязать ПУ ГУВД зарегистрировать их по месту жительства. Представитель ПУ ГУВД в судебное заседание не явился, был представлен письменный отзыв на жалобу, из которого следует, что заявителям было отказано в регистрации по месту жительства в связи с тем, что ими не был представлен документ, являющийся основанием для вселения. Привлеченный по делу в качестве заинтересованного лица Департамент муниципального жилья, надлежащим образом был извещен о дне и часе слушания дела, но его представитель в суд не явился, о причинах неявки в суд не сообщил, письменного отзыва на жалобу не представил. Выслушав объяснения представителей заявителей Боброва, Айламазьян, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему решению. В суде установлено, что заявители в 1990 году вынужденно покинули место жительства в г. Баку, являются гражданами РФ, и были размещены для временного проживания в Миграционном центре «Востряково» на основании направлений, выданных Миграционной службой. Согласно ст. 6 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме, предъявив паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина и документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), аналогичные требования к документам, предоставляемым для регистрации по месту жительства, содержатся и в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2000 г. № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации» направление на временное проживание в предоставленном жилом помещении является основанием для заключения договора найма и заселения вынужденного переселенца и указанных в направлении членов его семьи, таким образом, направление Миграционной службы на вселение является иным документом, дающим право гражданам на вселение в предоставленное жилое помещение, то есть тем документом, который предъявляется для регистрации, как документ, дающий право на вселение, поэтому суд считает отказ ПУ ГУВД в регистрации заявителей по причине отсутствия у них документа, дающего право на вселение, необоснованным. В силу ст. 2 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Как установлено в суде, заявители другого, кроме того, которое было им предоставлено в центре «Востряково», места жительства не имеют, о чем свидетельствует отсутствие штампа о регистрации по месту жительства в их паспортах, решениями Солнцевского районного суда признано, что в центре «Востряково» заявители проживают с 1997 года на законном основании. Отсутствие у них регистрации по месту жительства, введенной в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, создает заявителям препятствие в осуществлении прав и свобод, а поэтому суд считает их жалобу подлежащей удовлетворению. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд РЕШИЛ: Жалобу заявителей удовлетворить. Обязать Паспортное управление ГУВД г. Москвы зарегистрировать по месту жительства Зильберман Романа Олеговича, Корсакову Лидию Валерьевну с несовершеннолетними детьми Зильберман Сергеем и Зильберман Олегом по адресу: г. Москва, ул. Матросова д. __ кв. __; Сураханову Тамару Нерсесовну по адресу: г. Москва, ул. Домостроительная д. __ кв. __; Корсакову Светлану Михайловну, Корсакова Валерия Сергеевича, Корсакова Михаила Валерьевича по адресу: г. Москва, ул. Домостроительная д. __ кв. __; Муленкову Гретту Аракеловну и Муленкова Олега Вячеславовича с несовершеннолетним Муленковым Антоном по адресу: г. Москва, ул. Матросова д. __ кв. __. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд в течение 10 дней. Председательствующий: Л.А. Карагодина
--- Бог в помощь. | | |
lyudmila1789 Новичок
24 марта 2018 20:20 Как узнать адрес проживания в Баку Полстянова Кирея Сафоновича,может кто поможет --- лобажинская | | |
Lubojr Новичок
4 мая 2018 21:40 Уважаемые форумчане! Разыскиваю своего деда Дорохова Ивана Степановича (откуда родом, дату рождения и смерти). Располагаю только метрикой своей матери, в которой имеется вышеуказанные Ф.И.О. ее отца (моего деда), Ф.И.О. матери (моей бабушки), номер и дата выдачи документа: гор. ЗАГС гор. Кировабада, 20.07.1957. Никаких дополнительных сведений нет. Среди погибших в ВОВ Дороховых И.С. достаточно много. Благодарю за дельный совет!
--- Ищу сведения о деде Дорохове Иване Степановиче | | |
Ruslana916 Новичок
10 мая 2018 19:01 11 мая 2018 21:51 Ищу прадедушку Тяпкина Тимофея родившегося в Азербайджане, Ленкоранский район село Вель. До войны работал председателем Колхоза села Вель. В 1941 году пошёл на фронт и пропал безвести. Фамилия Тяпкин Имя Тимофей Отчество Сигнеевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва __.06.1941 Ленкоранский РВК, Азербайджанская ССР, Ленкоранский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 146 | | |
rustik68 Qazan Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
12 мая 2018 19:15 13 мая 2018 8:22 Ищу следы родственников деда со стороны матери в Азербайджане и Иране. Кто подскажет пути поиска? Б.м. Farroukh что-то подскажет, хотя я обращался уже к нему на азербайджанском форуме. дед Рагимов Искандер Рза-МамедовичИз архивных дел и по рассказам его дочери Тамилы (моей мамы, 1938 г.р.): Родился в марте 1913г. в деревне Чигни близ г.Геокчай (Азербайджан). О его словам, отец умер в июне 1913 г, а мать в 1933 г. Официально упоминает двух своих старших братьев и сестру в Геокчае (Гейчай), но своей дочери Тамиле рассказывал, что один из его братьев жил на тот момент в Иране. Однако, в официальных автобиографиях нигде такого не упоминает. В них о родственниках пишет лишь, что в 1922г. один из братьев переехал в Геокчай и работал там портным, затем (в конце 1930-х) работал бухгалтером Райздрава в том же городе. О другом брате пишет, что до 1936 года он работал на хлопковом заводе в качестве специалиста, затем получив инвалидность в связи с утратой трудоспособности получал пенсию. Искандер Рагимов (в ряде документов почему-то имя записано как Иск ендер) в 1921 г. поступил в неполную среднюю школу в г.Геокчае и окончил в 1928/29 уч.г. 7гр. II ступени (7 классов). После этого окончил 1-й курс педагогического техникума, и затем был завербован со стороны РАНО (Союз Совторговли) на рабфак при кооперативном институте в г.Баку. В 1930/31 уч.г. окончил рабфак и поступил учиться на финансово-экономический факультет при бакинском социально-экономическом институте им.К.Маркса. Однако, с I семестра всех учащихся Наркомзем АзССР взял в качестве инспекторов по табаку. Но в 1932/33 уч.г. учёба продолжилась на II семестре. В 1933г у И.Рагимова умирает мать и он вынужден бросить учёбу не имея поддержки. В это время Искандер Рагимов работает счетоводом в Азсовхозтресте. В 1934 году он возобновляет учёбу которая продолжалась до ноября 1935г. С этого времени в анкете он пишет что уезжает на практику, где районной организацией оставлен на работу в качестве зам.председателя Райпотребсоюза. В 1936 году увольняется по собственному желанию с работы и переезжает в Казань, чтобы продолжить здесь учёбу в финансово-экономическом институте им.В.В.Куйбышева. В конце октября1937 года он просит отлучки на родину в связи со смертью сестры. Его отпускают на 15 дней. В 1938 году, после ряда перепитий, он получает диплом КФЭИ. Так ли это было, неясно поскольку примерно в это время он женится, а в янв. 1938 г у него рождается дочь Тамила (моя мама). По окончании КФЭИ работает финансистом-экономистом в Татсоюзе. С 27 февраля 1939 года ст.инспектором сектора финансирования госорганизаций Бухарской областной конторы Сельхозбанка. С сентября того же года и там же директором сектора кредитования колхозов. С марта 1940 года из-за осложнившихся семейных отношений (жена в это время училась в казанском мединституте) переезжает опять в Казань и работает ст.инспектором сектора финансирования госорганизаций Татреспубликанской конторе сельхозбанка. Возможно эти обстоятельства послужили поводом к разрыву семейных отношений в дальнейшем, причем в одностороннем порядке со стороны его жены. В июне 1940 года назначен финансовым ревизором Главной бухгалтерии управления [казанской железной] дороги. И.Р.-М.Рагимов имел бронь, и с началом войны продолжал работать в системе казанской железной дроги. году в 1943-44 он уже жил отдельно из-за неприятия со стороны матери его жены. Но с дочкой постоянно встречался, по неделям она жила у него на квартире, и по воспоминаниям он уговаривал её уехать с ним, причем по его словам он планировал перебраться в Иран, к брату. Как это он мог осуществить в реальности уму не постижимо. Маленькая Тамила готова была уехать, но чтобы с ними уехала и её мама, которая в это время была врачом-хирургом в прифронтовых госпиталях. В ноябре 1943 года Искандер Рагимов приказом по КЖД был откомандирован на Орджоникидзенскую дорогу. В декабре 1944 г. в соответствии с приказом наркома №769/цз от 21.11.1944 г. был откомандирован в числе 5 сотрудников кжд в распоряжение Н Львовской (так в документе) с произведением полного расчета по з/п, выдачей аванса по 500 руб. и обеспечением питанием на время пребывания в пути. После этого его архивные следы теряются. После войны по возвращении её матери с фронта они перебрались в Зап.Украину пр этом мать пользуясь служебным положением и достаточно высоким статусом и авторитетом как местный врач, переправила её метрику, поставив отчество по отчиму. Её отец предпринимал попытки найти их после войны и каким-то образом узнал куда примерно они могли перебраться, но не смог найти, но маме эти обстоятельства были известны. Видимо информация об их поиске дошла до них, но её мать сумела скрыть место их пребывания. Мама на тот момент не могла действовать самостоятельно, поскольку была школьницей. У неё осталась лишь одна фотография отца, которую она смогла скрыть от матери. Я нашел его фотографию в более молодом возрасте, когда он бы студентом КФЭИ (из личного дела студента Рагимова). На форуме диспут-аз мне не смогли подсказать где точно располагалось селение Чигни. Однако прошурудив старые карты и статистические сборники нашел это место, https://www.disput.az/index.ph...t-32907970https://www.disput.az/index.ph...t=33120310но опять-таки на том форуме не нашлось знатоков своей страны. Может здесь найдутся? Как поднять фото повыше не знаю. В форме редактирование, такой уж здесь движок сайта, его не видно :(
 | | |
Rina Kolosovskay Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 июня 2018 20:28 Доброго времени суток. Ищу родного брата моего дедушки, годы рождения примерно с 1905 по 1915. Имя неизвестно, отчество Иосифович, фамилия Садаков ( но могла быть и производная фамилия) Жил в центре города Баку, женился на местной девушке. Работал в 50-ых годах начальником по железной дороге. ( со слов моей мамы) Мой дед Александр Иосифович Садаков. Рождён условно в г. Елабуга Вятская губерния. Их родители Иосиф и Софья, по ним неизвестно ничего.
Может попадалась какая либо информация. Все мои поиски Садаковым в пустоту. Как будто ластиком всё стёрто ). Со слов мамы фамилия родовая была другая. Где точно они родились - история умалчивает. Заранее спасибо хоть за какую то информацию. С уважением, Рина. | | |
Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
27 июня 2018 17:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите адрес архива ЗАГС в городе Баку, нужно получить архивную справку о рождении родственника, который родился в Баку в 1925 году. Буду очень признателен! --- С уважением, Алексей! | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25927
| Наверх ##
27 июня 2018 17:48 Алексей Зацепин написал: [q] Подскажите адрес архива ЗАГС в городе Баку[/q]
В зарубежные страны запросы оформляются через ближайший к Вам отдел ЗАГС. Посетите ЗАГС. А там Вам популярно объяснят алгоритм действий.. | | |
Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
27 июня 2018 17:57 27 июня 2018 18:08 Терсинец написал: [q] В зарубежные страны запросы оформляются через ближайший к Вам отдел ЗАГС. Посетите ЗАГС. А там Вам популярно объяснят алгоритм действий..[/q]
На форуме вычитал один случай о том, что человек пришел в местный ЗАГС по России, хотел отправить запрос также в Азербайджан, а у него начали требовать адрес ЗАГСа. Без адреса не отправили в итоге запрос. Вот поэтому и спрашиваю адрес. --- С уважением, Алексей! | | |
Biryuel Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 июля 2018 15:27Ищу человека в г.Геокчай (на карте сейчас Гёйчай) Я ищу своего прадедушку, который проживал в г.Геокчай в 1924-1925г. К сожалению, не знаю его ни имени, ни фамилии (только предположения). Но знаю его возможную родственницу, которую проживала также в г.Геокчай:
Елена Григорьевна Мэй (??-1960), в замужестве возможно Кобзарь, она работала в аптеке, смешивала лекарства. У нее была дочь, приблизительно 1922г.р. А также сестра Наталья Григорьевна, которая работала акушеркой. Буду очень признательна, если кто-то сможет что-то рассказать о ней или ее семье. Или где можно узнать информацию о переписях г.Геокчай 1897г. и 1926г. Или может быть есть какие-то данные по врачам/аптекарям, например? Не думаю, что в городе было много аптек. И ведь образование для этого нужно было. --- Ищу сведения о Потемкиных (Тверская область), Глебовых (Смоленская область), Лесовых (Иркутская область) | | |
Aloysi Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
31 августа 2018 1:47 Алексей Зацепин
Я писала личное письмо в архив Баку (Государсвтенный архив Азербаджанской республики) и мне выслали на домашний адрес справку о рождении в 1928 в Баку моей бабушки. Было это в 2015 году. Я писала на 2 адреса, хотя это одно и то же место, но я не знала какой адрес правильный (AZ1000, г.Баку, Метбуат пр-т, 593) Ответ пришел с адреса AZ1122, г.Баку, Зардаби пр-т, 593 тел. (код) 433 86 84 А вот из Акстафы отказались отвечать, написали что запрос обработают только через МИД (ЗАГС).
Дерзайте) --- Алексеевы, Васильевы, Клещевы, Бычковы - Альбрант(дт), Ортлиб, Жадаевы, Лисицкие
По мужу ищу: Маркевич, Гультяевы, Иванкины - Цуркан, Чебан, Фоменко-Таран-Краевский | | |
|