Зацепило....и осталось в душе...
Стихи, отрывки, цитаты о предках, Родине, времени...
KahisevaМодератор раздела  Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
8 июня 2020 20:42 Павел Субботин, историк и архивист:
«Для меня архив – другая реальность, действующая машина времени, возможность переселиться в другие эпохи, работать с документами, которые никто и никогда не держал в руках. Уже через сорок минут после того, как вы впервые попадёте в архив, вам принесут оригиналы писем Святителя Иоасафа, вы сможете подержать в руках подлинные императорские указы, в том числе Екатерины II. Вы всю жизнь про это читаете в книжках или в интернете и даже не представляете, что можете просто прийти к нам в архив и прикоснуться к истории... ...Ты не видишь глубину истории ровным счётом до того момента, пока не начнёшь с ней знакомиться. Школьные учебники – это сухая выжимка, неспособная даже привлечь к истории. Привлекают люди, учителя, преподаватели. Так было и со мной. Художественная литература для меня скучная. Правда жизни в архиве, нельзя придумать историю лучше, чем придумывает жизнь».
" Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.
Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше — для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затёртой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.
Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не сделать надпись на обороте — нет больше оборотов. Мне негде написать, что это — я, а это — Женька, это — Машка, это — мы. Тогда-то, там-то, было хорошо... Не повертеть в руках, не помолчать, не вспомнить. А как уйдём — не передать другим.
Мы не оставим своих лиц. Себя и тех, кто был для нас вселенной, жизнью, мыслями по ночам.
Мы не оставим дневников. Коротких, длинных, умных или нет. Никто не сможет прочитать, в чём были мы и наши дни. Уже мы сами, через время, их не сможем прочитать. Не завели и не продолжили...
Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей.
Ты умудрилась нас стереть."
  --- В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
| | |
KahisevaМодератор раздела  Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
8 июня 2020 20:56 Психолог Мария Чертанова:
"Удивительно, но то, что действительно дорого человеку, он не документирует. Бабушкин домик, где так сладко спалось, душевное чаепитие на кухне с обоями в цветочек, старый и совсем не гламурный, но до последнего вздоха преданный пёс… Мы всячески стремимся закрыть глаза на свою «непривлекательную» реальность. Но спустя десятилетия именно от этих тихих бытовых моментов защемит сердце».
 | | Лайк (1) |
8 июня 2020 21:29 Константин Симонов "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" 1941 г
"... Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.. ...«Мы вас подождем!»- говорили нам пажити. «Мы вас подождем!»- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.!
 | | Лайк (1) |
Легионер54 Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
8 июня 2020 21:41 8 июня 2020 21:51 https://www.youtube.com/watch?v=UG-DRGQ8J6A ссылка на видеоклип. Проснулись все кому спалось, на небе что-то взорвалось, Я распахнул своё окно и глянул вверх, И тут мне сзади говорят:»Ты посмотри, опять бомбят!» - А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!». Кому ответ?! Кто говорил?! Ведь я один в квартире был! Живу у матери – давно, наверно, спит. Я обернулся, что за бред, передо мной стоял мой дед, Мой дед, который в 45-м был убит. Шинель, пилотка, ПэПэШа, а я стоял едва дыша, И головой своей мотал, чтоб сон прогнать, Но дед не думал уходить, он попросил воды испить, Потом сказал: «Присядем внук, к чему стоять!». Напротив деда я сидел и словно в зеркало глядел, И дым махорки незнакомый мне вдыхал, А он курил и говорил, про то где воевал, где был Тут его взгляд задумчив стал, и дед надолго замолчал, Потом вздохнул и произнес: «Скажи мне внук, Ты отчего же так живешь, как будто свой башмак жуешь, Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!». Я растерялся, но потом, ему все вывалил гуртом: Что современный человек такая дрянь, Что я ишачу на козла, что в людях совесть умерла, И что отмыться им не хватит в мире бань. Я что-то там еще кричал, но тут кулак на стол упал, Горящим страшным взглядом дед меня сверлил: «Тебе б со стороны взглянуть, мой внук, на жизни твоей суть И ты б тогда совсем не так заговорил! Ты был талантлив, всех любил, но все в деньгах похоронил, Искал разгадку смысла жизни, а теперь?! Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене, И между миром и тобой стальная дверь. Неужто ради ваших склок, за хлеб и зрелища мешок, Мы погибали под огнем фашистских крыс, Эх, нету Гитлера на вас, тогда б вы поняли за час, Всю ценность жизни, её прелесть, её смысл!». Уже рассвет входил в мой дом, и пели птицы за окном, Солдат исчез и я вдруг начал понимать: В любом из нас сидит война, не знаю чья в этом вина И нам нельзя на ней, ребята, погибать!
 --- Ищу родственников Мельников,Фомин,Чутчев,Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин,Лосев,Сыров,Тюлин, Тумин, Кулагин,Лапкин(с.Богородское | | |
8 июня 2020 21:50 великий Александр Сергеевич Пушкин (1830г)
Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека, Залог величия его.
Животворящая святыня! Земля была б без них мертва, Без них нам целый мир-пустыня Душа-алтарь без божества.
 | | |
8 июня 2020 21:55 Виктор Себин (1987 г)
Нам честь в наследство завещали предки И душу не валяли мы в пыли, Рубахи просолились потом крепким, Не переводим совесть на рубли. В лицо пурга бросает иглы снега, Метель кружится, спутывая след. Нередко, неожиданно, с разбега На подлость натыкаемся и бред. По тропам неизведанным шагаем И на скрижалях дневники ведём, От ржавчины сердца оберегаем, Мы наше время на плечах несём. *** | | |
8 июня 2020 22:01 Мустафин Айрат:
Нам сокол дорог, финнам – ворон. Тотемный зверь у каждого народа. Их племенами любят, любят хором. Свою считают лучшею породу.
Отыскивают признаки the best: Какого цвета шкуры или перья. И этот в мире самый лучший квест, По изучению прошлого поверий.
Архивность паутинной тишины, Про предков тяжесть толстых фолиантов. Солдат разбудит окрик старшины, Развеяв миф хмельных негоциантов.
Кому-то нравится причастным быть к волкам. Другие в родственники пишут носорога. В далёкой Индии почёт слонам, быкам. Зоологам – широкая дорога.
Как отнестись к истории легенд, Улыбку спрятать или рассмеяться? Нет, лучше превратить в тотемный бренд, Кому хотели предки поклоняться.
 | | |
8 июня 2020 22:15 Мария Семёнова из любимый книги "Волкодав":
Покуда живешь, поневоле в бессмертие веришь. А жизнь оборвется – и мир не заметит потери. Не вздрогнет луна, не осыпятся звезды с небес… Единый листок упадет, но останется лес.
В младенчестве сам себе кажешься пупом вселенной, Венцом и зерцалом, вершиной людских поколений, Единственным «Я», для которого мир сотворен: Случится исчезнуть – тотчас же исчезнет и он. Но вот впереди распахнутся последние двери, Погаснет сознанье – и мир не заметит потери.
Ты ревностью бредишь, ты шепчешь заветное имя, На свадьбе чужой веселишься с гостями чужими, Ты занят делами, ты грезишь о чем-то желанном, О завтрашнем дне рассуждаешь, как будто о данном, Как будто вся вечность лежит у тебя впереди… А сердце вдруг – раз! – и споткнулось в груди.
Кому-то за звездами, там, за последним пределом, Мгновения жизни твоей исчислять надоело, И все, под ногой пустота, и окончен разбег, И нет человека, – а точно ли был человек? И нет ни мечты, ни надежд, ни любовного бреда, Одно Поражение стерло былые победы. Ты думал: вот-вот полечу, только крылья оперил! А крылья сломались – и мир не заметил потери.
  | | |
8 июня 2020 22:28 Сергей Давыдов " Осень на Пискаревском"
Проливная пора в зените, дачный лес почернел и гол. Стынет памятник. На граните горевые слова Берггольц. По аллеям листва бегом… Память в камне, печаль в металле, машет вечным крылом огонь…
Ленинградец душой и родом, болен я Сорок первым годом. Пискаревка во мне живет. Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет.
Память к ним пролегла сквозная, словно просека через жизнь. Больше всех на свете, я знаю, город мой ненавидел фашизм.
Наши матери, наши дети превратились в эти холмы. Больше всех, больше всех на свете мы фашизм ненавидим, мы!
Ленинградец душой и родом, болен я Сорок первым годом. Пискаревка во мене живет. Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет…
  | | Лайк (1) |
8 июня 2020 22:47 Николай Рыленков (1959)
Нет, волшебные русские сказки не лгали Про Кощееву смерть, про ковёр-самолёт; Нет, не праздные люди те сказки слагали, А провидцы, в чьих вымыслах правда живёт, —
Те, кто верил: не вечно, над кладом коснея, Злой старик будет счастье держать под замком. Срок желанный придёт, и осилит Кощея Русский сметливый парень, что слыл простаком.
Он, в беде и в удаче не знавший остуды, Не боявшийся с детства забот и хлопот, В руки добрые гусли возьмёт самогуды, Сапоги-скороходы, ковёр-самолёт.
Как бы прадеды наши суровые жили, Чем сердца согревали б под небом скупым, Если б сказок волшебных они не сложили, Все мечты завещая потомкам своим?
Разве сказки не справдились те в самом деле, Что светили когда-то, как звёзды в ночи? Мы Кощея судьбы у себя одолели, Мы от тайн вековых отыскали ключи.
Перед нами земля в зеленеющих всходах, Мир, где каждая тропка зовёт нас вперёд. Мы проходим свой путь в сапогах-скороходах, Есть и гусли у нас и ковёр-самолёт.
Нам уж снится миров отдалённых соседство, Тех, что смотрят на землю мильонами глаз… Мы от предков своих получили в наследство Жар мечты. Остальное зависит от нас.
   | | |
|