МикшиноПо реке Тресне расположилось
Микшино - старинное село.
Тайны прежней жизни затаились
В книгах, письмах, писаных давно.
Интересно, что давно когда-то
Здесь Юрасов жил - купцам купец.
Жизнью жил богатой-пребогатой,
За торговлю был лихой борец.
В старину на площадь возле церкви
Привозили пряжу, масло, мѐд,
И торги тут круглый год не меркли,
Собирая в центр села народ.
В церкви служба мирно проходила,
Колокол обедню отбивал,
С деревень окрестных приходило
Множество народа, стар и мал.
Церковь с куполами и крестами,
Как рукой, манила всех к себе,
Гордо, важно, встав под небесами,
Помогала в участи, в судьбе.
Старожилам часто долго снилось
То, что было в старину давно...
По реке Тресне расположилось
Микшино - старинное село.
/
Людмила Петровна Кузнецова/
"Основная часть села Микшино расположилась по правую сторону дороги Лихославль – Толмачи. По северо-восточной окраине протекает река Тресна, впадающая в Медведицу. Как рассказывали старожилы, в былые годы Тресна была полноводной. Начнѐм нашу заочную прогулку с «большака» – так местные жители называют автодорогу Лихославль - Толмачи. С него повернѐм на одну из главных улиц: на ней издалека привлекает внимание храмовый комплекс (Троицкая и
Сретенская церкви). Храмы стоят на возвышенности, северный склон которой высокий и крутой. Не меньше века именуют его «Юрасовской горой», потому что с храмом соседствовал большой дом купца Юрасова. Рядом с церквями до революции был погост, на котором хоронили далеко не всех микшинцев, а только самых достойных и уважаемых. На добротные мраморные и гранитные надгробия с разорѐнного позже погоста и сейчас можно наткнуться в бурьяне возле храма или на склоне Юрасовской горы. Придавленный упавшим деревом, здесь лежит памятник с могилы одного из
Юрасовых.
Перед храмом вы увидите воинское захоронение. История его такова. Осенью 1941 – зимой 1942 г. в Микшине размещался госпиталь, под который были заняты здания школы, больницы, клуба, столовой, Сретенской церкви. Немало тяжелораненых умирало. Их хоронили у входа на Микшинское кладбище, которое находится к северу от села, за рекой Тресной.
Вот имена советских солдат, высеченные на плите перед памятником:
Лейтенант
Кисаев АмобакЛейтенант
Константинов Андрей АфанасьевичРядовой
Беседин Марк СергеевичВасеков Игнатий Васильевич
Зверев Кузьма Захарович
Кондрашов Андрей ВасильевичРядовой
Лысиков Пѐтр Петрович
Макаренко Михаил Григорьевич
Морозов Пѐтр Никанорович.В День Победы у братского захоронения вспоминают о 150 жителях села Микшино, павших на полях битв Великой Отечественной войны.
Вот старинное одноэтажное здание из красного кирпича. До революции оно принадлежало купцам Юрасовым. Около него когда-то стояло несколько подобных строений. Скорее всего, в них было одно из предприятий, которыми славилось Микшино в начале XX века. Теперь обратим внимание на большой дом Юрасова, о котором мы уже упоминали. Дом состоял из двух частей – деревянной и каменной, соединѐнных между собой крытым переходом. Здесь до конца 1960-х располагалась участковая больница со стационаром и родильным отделением, которая принимала пациентов из многих сѐл и деревень Лихославльского района. На сегодняшний день сохранилась только каменная часть дома.
Несохранившаяся деревянная часть дома Юрасова не раз претерпевала на своѐм веку бедствия и перестройки. После больницы здесь устроили общежитие для приезжих специалистов, сезонных рабочих, молодых семей. Называли его в селе «Париж». Однажды «Париж» пострадал в результате пожара. А так как все специалисты и колхозники к тому времени были обеспечены жильѐм в новых домах, то «Париж» перестроили под правление колхоза, которое переехало сюда в начале 1980-х гг. Но в конце 1990-х строение сгорело уже окончательно.
Рядом с домом Юрасова - старое деревянное здание с мезонином. В нѐм долгие годы было правление колхоза имени Чкалова. В непосредственной близости от него - ещѐ одна старинная купеческая постройка красного кирпича, которая не одно десятилетие служила микшинцам в качестве магазина, сначала – продовольственного, потом – промтоварного. Напротив - продовольственный магазин, которому также больше ста лет.
Вот мы выходим на перекрѐсток. Справа, там, где сейчас пустое место, стояло старинное двухэтажное здание: каменный низ, деревянный верх, массивные железные ставни на окнах первого этажа. В этом доме также не одно десятилетие был школьный интернат, в котором жили учащиеся из деревень
Кузовино, Золотиха, Ворониха, Доманиха, Дивовка, Вырец, из Рамешковского района, а также старшеклассники из сѐл
Вышково, Залазино и других, где не было средней школы. Во второй половине 1980-х гг. интернат переехал в благоустроенный 18-ти квартирный дом, построенный на новой улице, напротив школы, и с тех пор находится там. Старое здание интерната было разрушено в конце1990-х гг.
Затем нашему взору предстанут два также старинных дома: справа, на берегу Тресны, - родовой дом Демидовых, а слева – здание бывшей почты (сегодня – ухоженный жилой дом). А дальше идѐт дорога на Широкое (бывш.
Бабье),
Доманиху, Вырец. Но прежде, чем за ручьѐм выйти на развилку (Широкое – поворот налево, Доманиха и Вырец – направо), мы пройдѐм через «Полянку» - так с давних пор именуют несколько домов на восточной окраине Микшина. По пути к Полянке», справа, ещѐ в конце 1970-х гг. был молокозавод. Эта же дорога ведѐт к самому большому местному лесу, называемому «Шало» (карельское слово).
Если мы не пойдѐм к «Полянке», а сразу за речкой повернѐм налево, то придѐм на кладбище. Здесь покоятся многие поколения микшинцев...
В этом же районе располагались старые колхозные мастерские (в бывших складах Юрасова), овощехранилище, два зерновых склада, два сушильных тока, пункт сушки льновороха, навес с агрегатом для сушки травяной муки и гранул.
За бывшей шохой, ближе к деревне
Рычково, когда-то был
Воробьѐвский хутор. Именно здесь родился и вырос Николай Воробьѐв – будущий игумен Никон, известный духовник и подвижник XX века. А по левую сторону автодороги, напротив шохи - пустошь, с незапамятных времѐн называемая «Ёгипусто» (карельское слово).
В южной части села - два больших пруда: Школьный и Цаплинский. Последний называли (и называют до сих пор) по фамилии семьи, жившей напротив.
Из дореволюционной истории старинного села Микшино
Село Микшино до революции входило в состав Бежецкого уезда. Город Бежецк первоначально в ХII веке назывался поселением Бежецы. Название произошло от его жителей – беженцев из Новгорода. В писцовой книге Бежецкой пятины
1545 года числилась слободка
Микшино (второе название –
Селище), основанное Иваном Бородиным. Оно принадлежало дворянам
Чертовским. Слободка была невелика: церковь Иоакима и Анны, господский двор, 5
дворовых семей – «Баран, Ивашка, Нестерик, Андрюшка, Гридино». В слободке жила служительница церкви. К Микшино примыкало несколько деревень:
Манухино, Вышняя, Пачино, Раково, Бабино.
В результате войн с литовцами, поляками, голода 1600 -1602 гг., чумы в 1644-1654 гг., население Микшина вымерло. Только во второй половине ХVII века пустошь, по решению царя, стала заселяться карелами из Приладожья.
За карельским поселением сохранилось прежнее название. Село было казѐнным, расположение рядом с трактом Бежецк – Торжок способствовало его быстрому развитию, крестьяне жили зажиточно. До революции 1917 года Микшино славилось торговлей.
По переписи 1887 г. в Микшино имелось 156 жилых и 430 нежилых строений, 16 промышленных и торговых заведений, в том числе 5 лавок, 2 постоялых двора. 2 завода восковых свечей, 3 ветряные и 1 водяная мельницы, 3 кузницы.
Ежегодно проводилось три конных базара, что положительно сказывалось на благополучии крестьян. В Микшине развивались различные ремѐсла и промыслы. В селе долгое время жили купцы. Самыми богатыми считались купцы
Юрасовы, карелы по национальности. Им принадлежали два больших двухэтажных здания, кирпичное и деревянное (в них потом находилась больница), красный кирпичный амбар (впоследствии - мастерские колхоза им. Чкалова ) и др. Доходы Михаила Алексеевича Юрасова, купца 1-й гильдии, составляли свыше 1 млн. рублей. Он торговал пенькой с Англией, а основой его торгового дела был лѐн.
В начале XXв. в селе по воскресеньям с 20 октября по 1 марта бывали ярмарки. На них приходилось по 20 дней в году. Здесь шла торговля льном. В год продавали около 20 тысяч пудов льна на сумму около 80 тысяч рублей. Лѐн скупался приезжими льноторговцами, агентами льняных контор. Юрасов покупал лѐн со всей округи, зимой направлял по 300-400 подвод в Бежецк. Купленное сырьѐ отправлялось на станцию Лихославль, оттуда шло за границу: во Францию, в Бельгию, в Англию, в Австралию, в Италию. На станции Лихославль Юрасову принадлежало несколько складов и домов, по золотихинской дороге он имел много земель; здесь же, в лесу, был его кирпичный завод, а в Микшине, на берегу Тресны, находился завод по производству свечей.
Микшинские крестьяне были государственными, за пользование землѐй платили налоги. У бедняков за недоимки иногда отбирали корову, стоимость которой (20 рублей) примерно равнялась стоимости налога.
В начале XX века в селе Микшино насчитывалось 7 предприятий по производству восковых свечей, 10 магазинов, 6 чайных, трактир, 5 колбасных цехов, льночесалка, маслобойка, пекарня, почта.
В числе крупных предпринимателей были
Василий Петрович Марков ( 3 пекарни, колбасная, чайная),
Василий Артамонович Лебедев (чайная, пекарня), П
ѐтр Иванович Мельников (чайная, пекарня, магазин),
Алексей Иванович Смирнов (мельница, крупорушка, маслобойка),
Михаил Иванович Соколов (маслобойка),
Иван Андреевич Белоусов (трактир).
Карелины, Фомины, Смирновы, Гордеевы, Мельниковы держали магазины. Карелин впервые открыл в селе неозвученный кинематограф.
Микшино выделялось среди других селений в отношении церковного благолепия. Отдельный земельный участок принадлежал церкви, которая была построена в 1845 году. Величественный каменный храм шатрово-суздальской архитектуры был освящѐн как Троицкая церковь. До неѐ на этом месте стояла деревянная церковь Иоакима и Анны, в ней было три престола: Святой Троицы, святых Иоакима и Анны, святых Косьмы и Дамиана. Поэтому в ряду престольных праздников села Микшино особо почитался праздник «Екиманна» (именно такое произношение бытовало среди местных жителей), приходившийся на 22 (9 по старому стилю) сентября. В 1871 году рядом с Троицкой церковью была построена вторая каменная церковь - Сретенская.
Что только не размещалось в Сретенской церкви после еѐ закрытия: магазин, госпиталь, склад, тир... Годами здание, построенное на века, пустовало и разрушалось. В 2000-е гг., благодаря неравнодушию и стараниям энтузиастов, храм восстанавливается.
Помимо фотографий села есть и снимки священника Загорского с семьёй, почтового служащего Микшино начала XX века с семьёй.Приход был большим, в него входили село Микшино, деревни
Прядчиха, Бабье, Трубицы, Рычково, Харитониха, Колодово, Лужники, Санники, Заболотье. В приходе насчитывалось пять часовен. Священником с 1884 г. был
Александр Николаевич Загорский, который служил здесь до 1915 г. Потомки Загорских проживают в селе и в наше время. Церковным хором руководил регент
Е.Г.Басов. Его дочь была певицей и неоднократно давала в селе концерты.
Александр Иванович Покровский служил в Микшинской церкви с 1854 г., с 1884 г. – дьяконом. Последним священником в Микшине был о.Михаил -
Михаил Сергеевич Зайцев, 1881 года рождения, уроженец д.Селище Дорской волости Новоторжского уезда. Арестован «за антисоветскую агитацию» в сентябре 1937 г., расстрелян 1 ноября 1937 г. Реабилитирован в 1958 г. В 1938 г. микшинский храм был закрыт. В его помещении периодически устраивали колхозные
склады: например, в 1970-80-е гг. – хранилища витаминно-травяной муки и ядохимикатов. До 1980-х гг. в церкви сохранялись элементы настенной фресковой живописи.
В 1894 году в селе Микшино Бежецкого уезда в крестьянской семье родился будущий известный духовник и подвижник XX века игумен Никон, в миру –
Николай Николаевич Воробьѐв ( 1894 – 1963). В семье было семеро детей, все – мальчики. Уже в детские годы Николай отличался особой честностью, послушанием и сердечностью, жалостью ко всему живому. Эти черты он сохранил на всю жизнь.
Микшино революционное
В 1905 г. микшинские крестьяне участвовали в революционном движении и составили документ об отказе от уплаты выкупных платежей. По данным полиции, в 1906 г. в селе распространялась газета «Вперѐд», издаваемая большевиками. В 1907 г. здесь была конфискована полицией одна из работ В.И.Ленина. «Неблагонадѐжными» числились учителя Микшинского двухклассного училища
Каменская, Покровская, Козлов. В Микшине родился и вырос революционер
Павел Тимофеевич Куликов (
есть фото). В семье Куликовых революционерами были отец Тимофей Петрович и трое детей: Павел, Иван и Евдокия. Павел Куликов являлся активным участником Октябрьской революции в Твери. Судьба его трагична: ложно обвинѐнный в присвоении золота купца Нечаева, он застрелился. Был похоронен на площади Революции в Твери.
В январе 1918 г. в селе создан волостной комитет Совета крестьянских депутатов, в октябре – волостной комитет бедноты, в декабре – волостная ячейка РКП(б). К лету 1919 г. в партячейке было 24 члена. Весной 1919г. в Микшине появилась комсомольская организация.
Из истории Микшинской средней школы
В 1869 г. в старинном торговом селе Микшино была открыта земская школа для совместного обучения девочек и мальчиков. В год открытия школы в ней училось 12 детей. В 1887 г. школа имела собственное помещение из двух комнат, в ней обучалось 54 ученика. Преподавали здесь в то время лица духовного звания. В 1889 г. в школе учился 61 мальчик и 37 девочек, в основном крестьянские дети В 1904 г. в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания школы
повышенного типа: это было уже Микшинское двухклассное училище народного просвещения с пятилетним сроком обучения. Первые 3 года считались 1-м классом и полностью соответствовали курсу начальной школы, 4-й и 5-й год оставляли курс 2-го класса: русский язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению. В 1911 г. в училище обучалось 167 учеников, в 1912 г. – 184. Работали здесь три учителя и две учительницы, которые вели дополнительные предметы – рукоделие и рисование. С 1913 г. училище стало шестигодичным. После революции, в 1918 г. Микшинское училище было преобразовано в школу II ступени со сроком обучения 9 лет. В те времена школу посещали ученики из сѐл
Залазино, Волхово, Толмачи и из Рамешковского района. В 1930-е гг. за школой было закреплено 20 га земли, которую помогала обрабатывать МТС. Большую часть продуктов использовали в школьной столовой, где учащихся кормили бесплатными обедами.
Большой ущерб нанѐс школе страшный пожар летом 1937 года. В одночасье сгорело всѐ – здание, оборудование, учебные пособия. Новую школу возвели к 1938-39 учебному году. Это было вместительное двухэтажное деревянное здание с высокими потолками, с просторными классами и широкими коридорами, с пристройкой для столовой; здание, где был спортивный зал, построено позже и стояло отдельно. Школа располагалась здесь до середины 1980-х гг. К этому времени на месте бывшего спортзала и спортплощадки колхоз имени Чкалова построил новую школу - двухэтажную, кирпичную, после чего старое здание снесли как аварийное (в 1988 г.).
Средней Микшинская школа стала в 1940 году: тогда были открыты старшие классы. Во время войны здесь учились школьники из многих сѐл и деревень района, из Лихославля сюда были эвакуированы классы. Осенью 1941 - зимой 1942 г. в селе размещался полевой госпиталь: под него на несколько недель было полностью занято и здание школы. Учащиеся старших классов помогали медицинскому персоналу, шефствовали над ранеными, писали письма их родным, выступали с концертами.
В 1945 году Микшинская школа была снова преобразована в семилетнюю. Еѐ возглавил новый директор – участник войны
Василий Михайлович Авдеев. Этой работе он отдал 27 лет.
Из воспоминаний
Елены Васильевны Загорской, учителя Микшинской средней школы: «Я родилась в семье священника. Мой дед,
Александр Николаевич Загорский, служил в Микшинской церкви с 1884 по 1915 г. Моя
мать, Загорская Лидия Николаевна, с 1926 по 1952 г. была учителем Микшинской школы, много сил отдавала работе по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В то время в каждом классе школы было около 50 человек.
А я приехала в Микшино в 1951 году. Мой трудовой стаж работы в Микшинской средней школе – 34 года, с 1953 по 1984 г. Во времена моего учительства учеников также было много (400 человек), классы делились на параллели».
Учителя Микшинской средней школы (фото) :
Белоусова Анастасия Яковлевна, Маркова Нина Михайловна, Гусева Мария Сергеевна, Смирнова Елена Михайловна, Соколова Мария Ивановна, Загорская Елена Васильевна,
Сергеева Нина Александровна, Сапожникова Анна Михайловна, Соколова Елена Михайловна, Фридрих Антонина Егоровна, Дмитриева Валентина Михайловна (директор школы).1975 г.
Трагическая страница истории села Микшино – пожар 1937 года
Летом 1937 года, в жаркий и ветреный день, в Микшине случился страшный пожар. Как свидетельствовали очевидцы события, он начался оттого, что одна пожилая женщина неосмотрительно разожгла в сенях самовар. Искра от самовара попала на соломенную крышу, дом загорелся, и огонь, поддерживаемый сильным ветром, ринулся полыхать по микшинским улицам. Колхозники в этот день работали на полях, в бригадах и прибежали в село, когда спасать уже было нечего. Пожар пощадил каменные дома, строения на окраинах села и за рекой Тресной. В результате этого бедствия, причиной которого стал банальный человеческий фактор, сгорело более 100 построек. Огромный ущерб был нанесѐн колхозу: огонь уничтожил животноводческие фермы, амбары... Упорным трудом колхозников заново были отстроены жилые дома, фермы, сараи, новая двухэтажная школа. Но по-настоящему развернуться строительству помешала Великая Отечественная война. Пожар сильно повлиял на экономическое развитие села и колхоза, заметно затормозил его.
Из истории колхоза имени Чкалова
Первые колхозы на добровольных началах были созданы в 1928-29 гг. в селе Микшино, деревнях
Прядчиха и Рычково. В колхоз «Красное Микшино» в числе первых вступили
И.П.Марков, П.Г.Белов, М.А.Дмитриев, Н.Птичкин, А. и А.С.Фомины, а председателем стал
П.И.Виноградов (1909 г.р.). При организации колхоза в Микшине было раскулачено 18 зажиточных хозяйств, в том числе братьев
Дмитриевых: Василия, Ивана, Петра, Александра, которые занимались ямским извозом на тракте Тверь - Толмачи, а также торговали маслом и молочными продуктами собственного изготовления. В результате предпринимательская деятельность в селе стала затухать.
До 1937 года колхоз «Красное Микшино» был в числе передовых хозяйств Лихославльского района. Большой доход давало полеводство, особенно сбор пшеницы и льна. Не отставало и животноводство. Передовая доярка
Анна Ивановна Яковлева в 1937 году участвовала во Всероссийском съезде Советов в Москве. За ударную работу в колхозе она была премирована бесплатной путѐвкой в Крым. Ветеранами колхоза были славные труженицы:
Сапожникова О.П., Фомина Е.А., Колобова Д.И., Ермолаева П.К. и многие другие.
С началом Великой Отечественной войны все мужчины села были призваны на фронт. Тяготы и заботы легли на плечи женщин, подростков и детей. На войну взяли почти всех лошадей. Никакой техники в колхозе не было.
После войны был брошен клич «Девушки, на трактор!». Немало девушек после окончания школы пошло учиться на трактористок в Лихославль. Из Лихославльской РТС выкупались и распределялись по колхозам первые послевоенные трактора. После войны колхозникам платили всего по 5 копеек за трудодень. На трудодни давали картошку, горох. В колхозе и до и после войны были овцы и своя пасека. Все, кроме врачей, учителей и инженеров, платили большие налоги.
В 1949 году к колхозу «Красное Микшино» присоединились «Смычка» (
Старчиха), «Красная Харитониха» (
Харитониха),
Бабье (Широкое), а позднее – «XVII партсъезд» (
Доманиха, Вырец, Красная горка, Дивовка, Погары).
В 1950-х гг. колхоз «Красное Микшино» переименовали в колхоз имени Чкалова. Председателем колхоза в 1950-е гг. был
Веселов Иван Григорьевич.
С 1963 г. председателем колхоза имени Чкалова был
Михаил Гаврилович Моисеев, затем
Виктор Михайлович Давыдов,
Николай Михайлович Дмитриев, с 1978 до 1983 г. -
Алексей Петрович Гусев, с 1983 г. -
Виктор Иванович Дзѐнь, затем
Александр Александрович Терентьев (до 1989 г.).
С 1992 г. колхоз переименовался в ТСОО имени Чкалова. Товарищество возглавила
Антонина Михайловна Толмачевская, до этого много лет работавшая в колхозе бригадиром, экономистом, бухгалтером.
В начале 1990-х гг. в хозяйстве было около 70 работающих. Держали 300 голов крупного рогатого скота. Основные средства зарабатывали продажей леса.
О своих родных-микшинцах вспоминает Галина Васильевна Маркианова (Латвия, г.Рига):
«Мои дедушка и бабушка –
Ивановы Иван Никифорович и Прасковья Прохоровна, жители села Микшино, по национальности были карелами. Как они, так и их дети разговаривали и на карельском, и на русском языках. Дедушка умер
ещѐ до Великой Отечественной войны. Бабушка была награждена орденом «Материнская слава» 3 степени. В семье выросло семеро детей: Иван, Николай, Виктор, Михаил, Татьяна, Елизавета, Тамара....Дети разъехались по бывшему Советскому Союзу. После окончания войны Татьяна осталась в Сталинабаде, Михаил - в Новомосковске, Елизавета, тоже медик, как и Тамара, осела в Риге. Сегодня никого из них уже нет в живых. Все они живут только в моей памяти и на фотографиях...Мне очень дороги воспоминания о моих родных, ведь детство и школьные годы я провела в Микшине, у бабушки Прасковьи Прохоровны и тѐти Тамары Ивановны, которая была моей крѐстной»
В статье много фотографий, воспоминаний! Родственники и потомки микшинцев, читайте, помните!!!https://lihoslavl.tverlib.ru/sites/default/files/miksino.pdf