Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каталог утрат

Что именно уничтожило руководство РГБ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
http://www.kommersant.ru/doc/2816493

Фотографии с выставленными на свалку каталожными шкафами Российской государственной библиотеки распространились по интернету около месяца назад. Представители Ленинки тогда официально опровергли слухи об уничтожении каталога, заявив, что «все до последней каталожные карточки в РГБ отсканированы». Историк Сергей Иванов дошел до руководства отдела организации и редактирования каталогов РГБ и выяснил, что часть каталога все-таки безвозвратно утеряна

Придя впервые после летних каникул в РГБ, я подивился странной пустоте справа от знаменитой мраморной лестницы. Там, где раньше был каталог, не было ничего. "Вам предметный? — заученно спрашивали консультанты.— Так он теперь оцифрован". Нет, мне нужен был не предметный. "А, так вам тематический?" Нет, не тематический. Мне нужен был сводный каталог иностранных книг в библиотеках СССР. "А-а, так он теперь на другой стороне от лестницы". Но на другой стороне была только половина того каталога — книги с 1980 года выпуска. А где же, не унимался я, первая его половина, та, что покрывала период с 1940 по 1980 год? Консультанты не знали: где-то должен быть, куда-то, наверное, переставили. Я пошел к библиографам. О том, что с каталогом что-то не то, догадался по их ускользающим взглядам, по уклончивым их ответам. Это уж потом, когда я узнал правду, они мне шепотом говорили: "Мы полностью на вашей стороне — но мы боимся, нас ведь, чуть что, увольняют". А поначалу-то надеялись, что я запутаюсь, махну рукой и забуду. Но я не мог махнуть рукой.

Книги в Россию (а до этого в СССР) всегда поступали из-за границы в малом количестве и крайне избирательно и нерегулярно. Для специалиста в экзотической сфере, какова моя византинистика, это составляло ужасную проблему. Но не меньшей бедой было то, что, несмотря на "плановую" экономику, никакой согласованности в покупке книг между библиотеками СССР никогда не было, и почему та или иная книга оказывалась в той или иной библиотеке, оставалось подчас только гадать.

Именно поэтому так важен был сводный каталог: я мог узнать, что нужное издание, отсутствующее в Ленинке, имеется, например, в Научной библиотеке МГУ (тогда это было через дорогу), или в Тбилисской, или в Тартуской библиотеке. Я пользовался этим каталогом так часто, что наизусть помнил те номера, под которыми в нем фигурировали библиотеки: 2 — МГУ, 3 — Историчка, 4 — ИНИОН (да-да, он сгорел, но многие его собрания рассеяны по научным институтам и потому сохранились), 43 — Иностранка, 616 — питерская Публичка, 8л — Библиотека Академии наук в Питере, 919 — Эрмитаж и т. д. Иногда, собрав критическую массу карточек питерских библиотек, я ехал в Питер. Иногда писал коллегам в Ереван или Свердловск, мол, у вас там книга одна есть, с шифром таким-то (ведь сводный каталог давал сразу шифры, под какими книга фигурирует там, где она есть), не посмотрите нужное мне место? Мы все, византинисты, товарищи по несчастью: наша наука по определению международная, а изобретать велосипед — дурной тон. Поэтому так важно знать, что уже написано, причем в разных странах. Все это понимают и по мере сил помогают друг другу. Раньше возили из-за границы, кому посчастливилось туда попасть, сотнями страниц ксерокопии, делились ими с коллегами. Теперь стало легче: и за границу чаще ездим, и книги многие вывешены в сети. Многие — но далеко не все.

Летом, втихую, не спросив мнения читателей, никому ничего не сообщив, руководство РГБ физически уничтожило сводный каталог, не сняв с него копии

Не знаю, как кому, а нам постоянно оказывается необходимо обращаться к старым книгам, подчас написанным в XIX веке, что уж говорить про период с 1940 по 1980 год! Может, у кого-то все устаревает через год, может, где-то все вывешивается в интернете — мы, специалисты по древности, живем в несколько ином мире.

В своих мытарствах по закромам Ленинки я добрался до главного технолога РГБ Айгистова Рустема Ахтямовича и заместителя заведующего отделом организации и редактирования каталогов Михайловой Татьяны Викторовны, которая мне на голубом глазу заявила, что теперь же все каталоги вывешены онлайн. Поразительное дело: во-первых, вывешены единицы, а во-вторых, сводный каталог их сводил вместе, а теперь мне предлагали по одному просматривать их все (даже если допустить, что скрытный Эрмитаж поместит свой каталог в интернет). Из беседы с этими двумя начальниками я понял следующее: они исходили из того, что если уж человеку в кои-то веки и понадобится вдруг книжка, отсутствующая у них, то он ее закажет из-за границы по межбиблиотечному абонементу. А коль скоро статистика таких обращений, как они выяснили, все время падает, то и каталог не нужен. Так могут рассуждать только люди, для которых поиск книги редкий и экзотический жизненный эксперимент. Если же тебе книги нужны десятками каждую неделю, то общая картина меняется. Но этого в чиновничью голову не уместить. Летом, втихую, не спросив мнения читателей, никому ничего не сообщив (то есть понимая, что они делают что-то не очень правильное), руководство РГБ физически уничтожило сводный каталог, не сняв с него копии. Тот факт, что новая часть каталога, с 1980 года, пока пощажена, свидетельствует о чудовищном: работники главной библиотеки России не верят, что кому-то может понадобиться книга, опубликованная 45 и более лет назад. Мне пытались объяснять, что, мол, в этом каталоге все равно были ошибки — я ни разу с таковыми не сталкивался, но допустим. Если каталог вводил читателя в заблуждение, нужно было уничтожить его целиком! Ан нет, новая часть (повторяю — пока) живет, значит, дело не в ошибках, а в том, что фоном для этого вандализма служит не высказываемая, но подразумеваемая мысль: ну кому нужно печатное старье? И уже в открытую говорили мне люди, ответственные за библиографию в РГБ: ну кто это поедет за книгой в другой город?

Люди, учинившие такое с каталогом, категорически профнепригодны: им платят зарплату, чтобы они хранили информацию, а они ее уничтожают даже без фиксации. Почему Рустем Ахтямович, опубликовавший в этом году статью "Оцифровка архивных и библиотечных документов" (Библиография, 2015, N2), не оцифровал каталог прежде, чем его сжигать? Как можно своими руками отправить в небытие то, что создавалось трудами многих поколений библиографов? Я и сейчас не жалею о распаде СССР, но мне тем не менее всегда было как-то щемящее сентиментально, что символическое единство огромной страны продолжало жить в сводном каталоге. Месяц назад, с уничтожением каталога, Союз распался уже окончательно.

Когда комсомольцы валят книги в Волгу возами, когда ИГИЛ сжигает библиотеку Мосула, это вызывает ужас — но и понимание: фанатики пламенно верят в свою, дикую для нас, но очевидную им самим правоту. Когда библиографы главной библиотеки России своими руками уничтожают то, что, собственно, и делало Ленинку главной, тут можно только развести руками: здесь нет ничего, кроме чиновного скудоумия. Стоял каталог, есть не просил, но нужно было совершить телодвижение, реформа ведь, неловко как-то: иностранцы приезжают, а у нас тут каталожные ящики.

Моя жалоба на имя директора РГБ осталась без ответа. Да и что толку писать? В разделе "Карточные каталоги" на сайте РГБ четко сказано: данные меры "отвечают современным мировым тенденциям развития национальных библиотек, где на месте карточных каталогов создается комфортная читательская зона для самообразования и отдыха". Не лаптем, мол, щи хлебаем!

Сергей Иванов
Gul

Gul

Сообщений: 12815
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38778
Карточные каталоги РГБ

Объяснение РГБ

По под­сче­там РГБ, еже­ме­сяч­но с мра­мор­ной лест­ни­цы про­па­да­ло до по­лу­то­ра — двух ты­сяч кар­то­чек.
Читательский систематический ка­та­лог книг никогда не отражал весь фонд библиотеки (он включал издания за 1980—2013 годы,
не включал книги по военной тематике и художественную литературу).
Наиболее полным является Ге­не­раль­ный си­сте­ма­ти­че­ский ка­та­ло­г (ГСК), от­ра­жа­ю­щий ин­фор­ма­цию о кни­гах на рус­ском и ино­стран­ных ев­ро­пей­ских
язы­ках с XVIII ве­ка по 2014 год вклю­чи­тель­но по всем от­рас­лям зна­ния, а так­же в сво­ей ста­рой ча­сти (до 1960 года) ста­тьи из жур­на­лов и сбор­ни­ков.
До­ступ к ГСК от­крыт для лю­бо­го чи­та­те­ля, име­ет­ся кон­суль­та­ци­он­ная под­держ­ка. ГСК рас­по­ло­жен на 3 эта­же, ком. В-406
(ре­жим ра­бо­ты: буд­ни — с 09:00 до 20:00, суб­бо­та — с 09:00 до 19:00).
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Gul написал:
[q]
Наиболее полным является Ге­не­раль­ный си­сте­ма­ти­че­ский ка­та­ло­г (ГСК), от­ра­жа­ю­щий ин­фор­ма­цию о кни­гах на рус­ском и ино­стран­ных ев­ро­пей­ских
язы­ках с XVIII ве­ка по 2014 год вклю­чи­тель­но по всем от­рас­лям зна­ния, а так­же в сво­ей ста­рой ча­сти (до 1960 года) ста­тьи из жур­на­лов и сбор­ни­ков.
[/q]

Речь шла не о Генеральном Систематическом Каталоге, а о Сводном каталоге иностранных книг ( и не только иностранных -я) в библиотеках СССР/РФ.

С. Иванов написал:
[q]
Именно поэтому так важен был сводный каталог: я мог узнать, что нужное издание, отсутствующее в Ленинке, имеется, например, в Научной библиотеке МГУ (тогда это было через дорогу), или в Тбилисской, или в Тартуской библиотеке. Я пользовался этим каталогом так часто, что наизусть помнил те номера, под которыми в нем фигурировали библиотеки: 2 — МГУ, 3 — Историчка, 4 — ИНИОН (да-да, он сгорел, но многие его собрания рассеяны по научным институтам и потому сохранились), 43 — Иностранка, 616 — питерская Публичка, 8л — Библиотека Академии наук в Питере, 919 — Эрмитаж и т. д. Иногда, собрав критическую массу карточек питерских библиотек, я ехал в Питер. Иногда писал коллегам в Ереван или Свердловск, мол, у вас там книга одна есть, с шифром таким-то (ведь сводный каталог давал сразу шифры, под какими книга фигурирует там, где она есть), не посмотрите нужное мне место? ....
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972
Туфта. Пользуйтесь каталогами библиотек 15 стран на их сайтах.

Ничего не пропало, по сути.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 476
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
На днях промелькнул текст, кажется Мединского, что в 21м веке книгохранилища не будут актуальными.
В ИНИОН сводный каталог книг сети Отделения общественных наук прекратили вести в 1986 г., т.к. появилась База данных и просматривалась перспектива создания Электронного каталога всего фонда. Ресурсов на все действительно не хватало. Но..... через 3 г. все пошло лесом.... Надеюсь объяснять не надо.
А теперь периодически слышны фразы (особенно убедительны в устах физиков), что непонятно что вообще делать с общественными науками в связи с РЕФОРМОЙ АКАДЕМИИ НАУК РАН (СССР?). Не просматривается для них место. А финансировать надо.
Надо решительно отказаться от иллюзий, что оцифровка и электронные книги уже решили все проблемы доступа к необходимой информации. Иначе мы окажемся в искусственно обуженной информационной среде. Собственно уже оказались.
Интернет и цифровые технологии - это не фонды и не каталоги - это всего лишь средства доступа человека к необходимым документа и сведениям в любой форме. Все равно все никогда не оцифруют. Уже бормочут о необходимости селективного подхода к отбору для оцифровки. Приоритет частотности обращения - прокрустово ложе для наших интеллектуальных потребностей и для нашей истории
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Sonnenstrahl написал:
[q]
Надо решительно отказаться от иллюзий, что оцифровка и электронные книги уже решили все проблемы доступа к необходимой информации. Иначе мы окажемся в искусственно обуженной информационной среде. Собственно уже оказались.
Интернет и цифровые технологии - это не фонды и не каталоги - это всего лишь средства доступа человека к необходимым документа и сведениям в любой форме. Все равно все никогда не оцифруют
[/q]


+
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Ізюмський написал:
[q]
Туфта. Пользуйтесь каталогами библиотек 15 стран на их сайтах.

Ничего не пропало, по сути.
[/q]


Вы ходите в РГБ?
Думаю, что историк по профессии С. Иванов более компетентен в этом вопросе.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 476
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504

Ізюмський написал:
[q]
Ничего не пропало, по сути.
[/q]

Вы это сами придумали? Иди Вам это кто-сказал?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Я вот вообще не могу понять откуда такая тяга к переменам? Меня всю жизнь учили пользоваться бумажным каталогом и таких как я много зачем его выкидывать? Почему нельзя оставить оба? В РГАДА до сих пор есть описи двухсотлетней давности, и это воспринимается как должное. При этом электронный каталог далек от совершенства. Мне трудно представить РГБ без каталогов, в них прошла наша аспирантская юность cray.gif
---
A.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
И по Сводному каталогу я находила книги в биб-ках других стран и могла их заказать по Межбиблиотечному абонементу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Жалко конечно. Это же больше молодым надо, кто учится. Я, когда учился и в одном и во втором институте, когда кандидатскую писал пользовался Ленинкой. А сейчас же больше знаний надо получить, а как их получить, когда надо будет заниматься не получением знаний, а изучением вопроса, где и как получить тот источник, в котором эти знания.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈