Книги о Донских казаках
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
5 апреля 2014 0:22 Размещаю по просьбе Гусева В.А. Добрый день! Уважаемые читатели! Предлагаю приобрести мои книги! Я, Гусев Виталий Александрович, проживаю в г. Волгограде, историк, занимаюсь исследовательской работой в области генеалогии и истории донского казачества. Мои предки – донские казаки. За продолжительное время работы в архивах ГАРО, РГАДА, РГВИА, РГВА, ГАВО накопилось много копий архивных документов 17-нач. 20 вв., которые необходимо публиковать, чем занимаюсь в настоящее время. Уже вышло из печати 3 моих книги, на март-апрель 2014 г. намечен выход 4 книги. Идет подготовка 5 книги. Всем кому интересны мои книги, обращайтесь по тел. 89023641710 или пишите на: guseffv@mail.ru Концепция данных выпусков – предоставить читателю возможность лично ознакомиться с источниками, после чего он сможет самостоятельно оценивать качество научных или научно-популярных трудов по истории и генеалогии казачества. Широкие массы интересующихся этой темой, особенно под влиянием выложенного в Интернете огромного количества разных откровенных «сочинительств», за незнанием источников охотно верят таковым. В последнее время каждый может объявить себя историком и писать все, что ему заблагорассудится, путая при этом исторический и литературный подход. Архивные изыскания для таких авторов – занятие сложное и непопулярное. А когда недостает фактов и источниковедческой базы для выдвинутых ими версий, в качестве аргументации используются «предания», под прикрытием которых очень удобно сочинять все, что приходит в голову. ПРОДАЮ КНИГИ: -ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I. -"О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 2. -Поселение на Волге ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 3. -готовится к выпуску:Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 4. -готовится к выпуску: Служба донских казаков. XVII-XVIII века. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 5. содержание книг | | Лайк (7) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9935 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
24 ноября 2025 22:18 GuseFF Vitaly Просто эти справки делает покупатель ... С миру по нитке ... Но это идёт в его карман. Он окупает покупки и зарабатывает сверх этой суммы, а Вы теряете свои деньги. Ещё раз повторю: НАМ НЕ НУЖНЫ КНИГИ, ПОТОМУ ЧТО НАМ НУЖНЫ ИВАНОВЫ, ПЕТРОВЫ И СИДОРОВЫ из конкретных станиц. Неважно какие тиражи, книга есть - прекрасно, спасибо. Все свои затраты Вы окупите давая информацию. Мы в XXI веке уже четверть столетия | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1660 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9907 | Наверх ##
25 ноября 2025 7:42 25 ноября 2025 7:53 Хочу сказать несколько слов в поддержку В. Гусева. Выскажу свое личное мнение, хоть с Виталием не лично, но знаком. Мне кажется в этом споре как и в генеалогии в наше время в целом сошлись как всегда две стороны "Бизнес" и "Творчество". Так вот Виталий творец, для него его книги это его детище его достижения. Бизнес для него вторичен, лишь бы хватало на выпуск нового сборника и жизнь. Leontiya вы отчаянно пытаетесь ему навязать как бы делали Вы, но забываете что он не хочет этим заниматься в таком формате. Не хочет "размениваться по мелочам" и 21 век здесь не причем, дело в принципах, а не в том как можно заработать больше на своем продукте. Я уже не говорю про возможные потом проблемы с отчетом за полученные за это средства если заниматься этим системно. Виталию как Автору Важно что бы больше людей ознакомилось с его исследованиями, но с соблюдением его авторских прав. Поэтому книги, а не другой формат. Я полностью согласен с Vasilii Milashenko про то что такие экземпляры должны появляется в библиотеках, я думаю и в архивах. Считаю и Виталий был рад такому обстоятельству, но у него просто не хватает для этого средств. Но все же считаю здесь можно найти компромисс для всех. Все мы имеем группы единомышленников с которыми можно объединиться в покупке книги, не таких уж она больших денег стоит, тогда у появится возможно найти свои две три строчки за адекватные для Вас деньги, да и на будущее материал останется для тех кто спросит у Вас. Опять же это не мешает и библиотеке в этом помочь либо в самой библиотеке найдутся средства и желания, если конечно на месте окажется человек заинтересованный в этом. Конечно в России всегда были меценаты, надеюсь что и В. Гусеву однажды такой человек встретится, который полностью оставит ему только творческую составляющую, тогда и говорить будет не о чем. | | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4270
| Наверх ##
25 ноября 2025 8:13 Piligrim12 написал: [q] Считаю и Виталий был рад такому обстоятельству, но у него просто не хватает для этого средств. Но все же считаю здесь можно найти компромисс для всех.[/q]
Спасибо, что поделились мнением! Рад, что есть единомышленники)) У меня нет желания залезть в чей-то карман, штрафы на кого-то повесить или заставить бояться закона, но хотелось бы, чтобы такие ценные и важные для русского народа и государства обработанные исторические документы сохранялись и публиковались, чтобы мы лучше знали свою историю. Как я это вижу: если б у автора действительно было бы желание сохранить такой тяжёлый труд для широких масс, исполнив закон об обязательном экземпляре, можно было бы обратиться к этой самой широкой общественности с простым и банальным предложением: Люди, хочется как правильно разослать книги по библиотекам нашей Родины, но денег у меня нет. Поэтому предлагаю всем желающим поучаствовать по возможности, чтобы по цене печати + доставка (без наценки и буржуйства) отпечатать необходимое по закону количество обязательных экземпляров. В этом нет ничего такого, уверен, народ бы откликнулся, ибо ценность изданий действительно большая. Но тут опять же про буржуинство нужно забыть, самому проникнуться этой праведной идеей))) а кушать хочется всегда, как говорится, поэтому и своя рубашка ближе к телу... И книг нигде нет, кроме некоторого количества в одной библиотеке в Ростове что-ли. В общем, всё как всегда. Да, могут быть страхи, что "библиотеки будут фотографировать отдельные страницы по запросу за денежку, до нас не дойдёт ничего, книги перестанут покупать" и в том же ключе))) Ценник на такую услугу не маленький, да и использовать для публикации куда-то просто так будет нельзя. Так что, на мой личный взгляд опять же, главное наличие желания у самого автора, заинтересованности в публикации, а не деньгах. Мало кому будет удобно ехать куда-то по большому городу и сидеть часами в библиотеках, так что покупатели будут всегда, за это можно не переживать, уверен)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4270
| Наверх ##
25 ноября 2025 12:19 25 ноября 2025 13:14 Возвращаясь к выше поднятой теме)) Поговорил с хорошими библиотекарями нашей ГПНТБ, добрые люди напомнили, как эта система устроена, и освежили в памяти такую замечательную вещь как единая библиотечная система или как там. В общем, если в какой-то библиотеке по России в любой точке страны есть книга, частично/полностью её могут отсканировать, чтобы люди могли ознакомиться в своей библиотеке. Вещь это замечательная, самому так из маленького райцентра книгу с упоминанием прабабушки родной добрые люди помогли получить)) То есть для этого хотя бы один единственный экземпляр нужно от тиража сдать в библиотеку, любую, через дарение или через центральную приёмку где-то в Москве. Но да, на этой книге не заработаешь, никто из инстанций купить не сможет да и не захочет... Поправили сотрудники, не 18, а 16 экземпляров от тиража более чем в 25 штук должно рассылаться))) Главное желание автора, в любом случае. И рассказали поучительную историю: человек кандидат/доктор биологических наук в 90-е написал какой-то труд очень ценный и важный. Свой малый тираж распродал/раздарил и ничего никуда не сдал. По итогу его книгу в штатах перевёл какой-то умник и издал под своим именем, а он всё пытается доказать научную деятельность, библиотеку по месту трудоустройства беспокоит, а толку 0. Имени и труда не сохранилось даже у него самого... Поучительная история.
Всем добра и позитива, счастья, здоровья и успехов! Автору спасибо ещё раз)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9935 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
25 ноября 2025 14:29 Piligrim12 написал: [q] Leontiya вы отчаянно пытаетесь ему навязать как бы делали Вы, но забываете что он не хочет этим заниматься в таком формате.[/q]
Ничего подобного. Нам нужны конкретные имена, фамилии, станицы. Всё. А тратить целое состояние на покупку книг, в которых нужны пара строчек и которых там вовсе может не быть, вот это точно утопия. А в самых лучших намерениях, порывах и позиции автора вообще никаких сомнений нет. Спасибо ему, но ... нет: купим информацию, к сожалению, НЕ У НЕГО. Как издание книги мешает предоставлению информации из неё непонятно. Её всё равно продаёт другой человек ... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
25 ноября 2025 15:36 GuseFF Vitaly написал: [q] Обычное дело в те времена. Родоначальник Себряковых точно упомянут еще в нач. XVIII века как "СЕРЕБРЯКОВ" (о чем я также прежде находил и уже опубликовал документальное подтверждение). Но впоследствии какой-то писарь при записи в станичную жалованную книгу "потерял" пару букв и смысл немного поменялся. Что сподвигло отпрысков к выводить свой род от некоего "СЕБРА", т.е. серба, якобы сошедшего на Дон.[/q]
"Сербы" есть у Шумкова А.А. Андрей Александрович Шумков. Себряковы. https://www.gen-volga.ru/biblio/sebryakovy.pdfА как Вам такой вариант? Они мои свойственники и я интересовалась ими. И никаких сербов. Я переписывалась очень давно с И.В. Жуковым, соавтором "Генеалогия и семейная история Донского казачества. Вып. 57. Москва. 2006.//А.А. Жильцов, И.В. Жуков, С.В. Корягин. Вот, что он написал: Это были жители Зотовской станицы Федор и Иван Шабровы (Сябровы) и некоторые жители станицы Кумылженской. Они сделали здесь зимовье на острове между Медведицей и притокой Скурихой. Позднее, в 1636 г. сын Ивана Шаброва, Никифор С(я)ебров, основал на месте зимовья постоянное селение - станицу Скуришенскую. Родоночальником нашей ветки Себряковых (Шабровы - Сябровы - Себровы - Себряковы) был: Федор Шабров, служил в войске Донском и убит под Азовом. (РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. Д.1760 ЛЛ. 15-17) Иван Федорович (уже Себров), старшина Войска Донского, казак станицы Скуришенской. В 1690 - 1700 гг. служил под началом Фрола Минаева, войскового атамана, пользовавшегося в войске большим влиянием и избиравшемся беспрерывно 20 лет. Умер Иван Федорович Себров в походе. Никифор Иванович Себров, позднее, Себряков Сидор Никифорович Себряков Михаил Сидорович Себряков и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| GuseFF Vitaly Сообщений: 376 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
25 ноября 2025 15:49 25 ноября 2025 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 25 ноября 2025 14:29 Да кто же вам мешает поехать в архив, посидеть там не дин день в поисках нужных дел. А после их получения, посидеть также не один денек в читальном зале, пытаясь разобрать скорописные каракули? Много вы на этом денег сэкономите? СОМНЕВАЮСЬ. ВЫ же сами "помогаете" в архивах и библиотеках не за даром. А платить за чужой труд - стараетесь торговаться, чтоб меньше затраты понести. И далее наверняка ПЕРЕПРОДАТЬ сведения другим подороже? Ведь так? Нужно определиться - или вы настолько увлеченный своим делом исследователь, что порой готовый за одно лишь слово выложить "состояние", или вы - коммерсант? А информацию действительно можете купить у "другого человека" - я читал его "выписки" - многие тексты вообще изменены, и таких в рукописи не бывало, а уж с именами и фамилиями - часто "вольное прочтение" с ошибками или даже пропусками. А для исторической ценности важная любая ВЕРНО ИДЕНТИФИЦИРОВАННАЯ БУКВА. И цена этих "выписок" всего в несколько страниц (а потому для массовости выписано с столбик, хотя в самой рукописи все в строчку), такая же как у всего сборника, где переписано почти 50 тысяч лиц! --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
25 ноября 2025 15:51 >> Ответ на сообщение пользователя GuseFF Vitaly от 16 марта 2025 19:44 В этом выпуске упоминается Черный, кстати, единственный раз, хоть приблизительно напишите, пож-ста, с какого по какой век найдены документы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
25 ноября 2025 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя GuseFF Vitaly от 25 ноября 2025 15:49 Виталий, подскажите пожалуйста, может Вы всё-таки пойдёте на встречу и хотя бы один экземпляр в какую-то библиотеку передадите?)))) Ладно, понятно, что Вы финансово вложились, но быть может мы, простые смертные, с миру по нитке соберём по себестоимости печати хотя бы без наценки, чтобы компенсировать затраты на печать, а Вы в какую-то государственную библиотеку отдадите один экземпляр?)))) Честь Вам и хвала, реально и без шуток, за обработку и публикацию, за труд. Пойдите на встречу, сохраните для потомков и Родины проделанную работу. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
25 ноября 2025 16:14 25 ноября 2025 16:14 GuseFF Vitaly Продают текст Вашей книги, когда же Вы поймёте ... Мы ВАМ хотим платить, но не за десятки ненужных книг, которые даже поставить некуда, а за информацию. Я больше не буду ни в чём убеждать. Придётся снова платить посреднику, который парой справок из купленной у Вас книги окупает её, а потом наживается кратно против её стоимости | | |
|