"Новинки" РГБ - читать нельзя скачать
Директор РГБ против, а Министр культуры "взял на себя ответственность".....
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
12 января 2013 11:17 Министр культуры Владимир Мединский: Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера»Министр культуры Владимир Мединский считает, что библиотеки на произвол судьбы нельзя бросать ни в коем случае. А Интернет можно превратить в помощника. «У нас активно развивается программа удалённого доступа к библиотекам. Читатель при наличии читательского билета может прямо из дома по Интернету зайти в библиотечную базу данных и просмотреть всё, что ему нужно, из тех произведений, которые уже есть в библиотеке в оцифрованном виде. Это очень удобно! Представляете, есть у вас, например, читательский билет Ленинки, но живёте вы далеко от неё. А вам нужно срочно писать курсовую, для которой требуются материалы, которые на сайтах в Интернете или в книжных магазинах просто не найти. Теперь, чтобы их достать, ехать в библиотеку не нужно - достаточно только компьютера. Есть, правда, с этим проектом определённые сложности: директор Ленинской библиотеки, к примеру, категорически отказывался от этого нововведения, пока министр культуры не возьмёт на себя личную ответственность. Эту ответственность я на себя взял. Чтобы обезопасить библиотеки от хакеров и нелегальных скачиваний, есть несколько нововведений. Для доступа в онлайн-библиотеку простой читательский билет не подойдёт. Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера», - сказал министр. ----------------------------------------------- И кто тут министр, а кто.... идиот??? | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
13 января 2013 22:40 Jeck написал: [q] sivy, а почему вы считаете, что такой ресурс, как информация должен быть в безконтрольном доступе? [/q] Уря Ким Ир Сену и дедушке Сталину!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
13 января 2013 22:59 GenForsch написал: [q] а сколько с этих налогов перепадает РГБ?[/q]
Мне о растрате моих налогов государство не отчитывается, как и вам. Irina Ol написал: [q] Даже если в цейтноте при написании диплома студент скачает и прочтёт сколько-то книг из РГБ (не связанных авторскими правами),[/q]
Интересно, много таких книг по разным дисциплинам. Например, по физике, химии, информатике... Loran-mm написал: [q] защита от хакеров и нелегальных скачиваний[/q]
Видимо, имеют ввиду случаи, подобные с ОБД, думаю, помните бесплатную программу, слепленную энтузиастом для массового скачивания файлов. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
13 января 2013 23:11 13 января 2013 23:28 СТОКРАТ написал: [q] GenForsch написал:
[q] а сколько с этих налогов перепадает РГБ?[/q]
Мне о растрате моих налогов государство не отчитывается, как и вам.[/q]
Конечно, РГБ содержится не за счет этих налогов. Доля налога на доходы физических лиц в федеральном бюджете (а РГБ финансируется оттуда) составляет вообще мизер. Вот официальная информация http://info.minfin.ru/fbdohod.phpНалоги на прибыль и доходы в сумме (!) составили 3 % от доходов. Притом доля налога на доходы физических лиц стремится к нулю в федеральном бюджете http://info.minfin.ru/kons_doh_isp.phpИсточники федерального бюджета следующие - 32 % от поступлений составляют таможенные пошлины, 19 % НДПИ, 28 % - НДС... Понятно, что народ виноват только в том, что выбирает такую власть на выборах, которая так доходы распределяет. И все. | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
13 января 2013 23:20 Irina Ol написал: [q] [/q]
Irina Ol написал: [q] В Москве.[/q]
Да, в Москве. Я считаю, что сделали российские крупнейшие библиотеки ( доступ) - это громадный шаг по сравнению с другими. Irina Ol написал: [q] Это кто это у нас обеспечил/позаботился о студентах и зрении нации (думающей и читающей её части)?[/q]
Чтобы думали нужно требовать. Само думаться не будет. Irina Ol написал: [q] В данном случае вопросы вообще не к РГБ, а к конкретному Министру Культуры. [/q]
Почему к нему? --- Грузинские лютеране | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16421 | Наверх ##
13 января 2013 23:28 13 января 2013 23:30 GenForsch написал: [q] Почему к нему? [/q]
А что тогда вообще обсуждаем? Читайте первое сообщение в этой теме: nmash написал: [q] Министр культуры Владимир Мединский считает, что библиотеки на произвол судьбы нельзя бросать ни в коем случае. А Интернет можно превратить в помощника. «У нас активно развивается программа удалённого доступа к библиотекам. Читатель при наличии читательского билета может прямо из дома по Интернету зайти в библиотечную базу данных и просмотреть всё, что ему нужно, из тех произведений, которые уже есть в библиотеке в оцифрованном виде. Это очень удобно! Представляете, есть у вас, например, читательский билет Ленинки, но живёте вы далеко от неё. А вам нужно срочно писать курсовую, для которой требуются материалы, которые на сайтах в Интернете или в книжных магазинах просто не найти. Теперь, чтобы их достать, ехать в библиотеку не нужно - достаточно только компьютера. Есть, правда, с этим проектом определённые сложности: директор Ленинской библиотеки, к примеру, категорически отказывался от этого нововведения, пока министр культуры не возьмёт на себя личную ответственность. Эту ответственность я на себя взял. Чтобы обезопасить библиотеки от хакеров и нелегальных скачиваний, есть несколько нововведений. Для доступа в онлайн-библиотеку простой читательский билет не подойдёт. Тем, кто собирается пользоваться библиотекой удалённо, выдадут билеты с уникальными паролями. Информацию, которую можно почерпнуть из оцифрованных активов, нельзя скопировать, а только читать её с экрана компьютера», - сказал министр.[/q]
СТОКРАТ написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Даже если в цейтноте при написании диплома студент скачает и прочтёт сколько-то книг из РГБ (не связанных авторскими правами),
[/q]
Интересно, много таких книг по разным дисциплинам. Например, по физике, химии, информатике...[/q]
Есть ещё студенты гуманитарных ВУЗов, в том числе исторических факультетов. --- С уважением, Ирина. | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
13 января 2013 23:36 Irina Ol написал: [q] [/q]
И? Тут обычные чиновничьи недоразумения. Возможно, директор РГБ прав, настаивая на личном вовлечении министра, потому как: слова - словами, а денег могут не дать. --- Грузинские лютеране | | |
| Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 750
| Наверх ##
13 января 2013 23:52 чет вы меня тут заинтересовали... "пошел" в библиотеку конгресса. нашел нужную книгу и теперь не знаю , как скачать... куда нажимать, что б закачка пошла? http://lccn.loc.gov/2001322926 | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
13 января 2013 23:55 У РГБ отдельная строка в государственном бюджете так же как и у Библиотеки Конгресса. А.И.Вислый (директор РГБ) неоднократно высказывал свое отношение к развитию доступа читателей к фондам. В Интернете была его полемика с Минкультом по поводу пресловутого закона об авторском праве и 4й поправки.. Доступ к фондам ограничивает именно этот закон. Управленцы нашли не лучший выход из сложившейся ситуации. Дело не в деньгах, а в механическом формальном подходе к организации пользования библиотеками и архивами. Сейчас нет межбиблиотечного абонемента, в СССР книгу можно было получить в пользование по МБА.. Технически такое решение ограничит многих из-за проблем с трафиком, списывания с экрана и проч. К сожалению, издатели не на стороне библиотек, хотя известно, что основную прибыль и прочие коммерческие вопросы решаются в первые 2-3 года после публикации. Просто требовать реализации права гражданина на информацию сейчас недостаточно - надо искать и предлагать механизмы всем миром. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
14 января 2013 17:46 nmash написал: [q] спасибо Ленинке и только Ленинке![/q]
Да РГБ уже давно. И станцию метро пора бы уж переименовать, а то дисбаланс какой-то. Остановка метро носит название библиотеки, которой нет. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
14 января 2013 17:58 JeckJeck написал: [q] чет вы меня тут заинтересовали... "пошел" в библиотеку конгресса. нашел нужную книгу и теперь не знаю , как скачать...куда нажимать, что б закачка пошла?http://lccn.loc.gov/2001322926[/q]
Только что смотрела в этой библиотеке старые газеты. там была возможность скачивания. Я думаю, что тоже не все подряд можно качать - все те же пресловутые авторские права. | | |
|