В Германии запустили крупнейшую онлайн-библиотеку
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 245 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
29 ноября 2012 22:06 29 ноября 2012 22:09 http://lenta.ru/news/2012/11/29/library/В Германии открылась крупнейшая в стране онлайн-библиотека Deutsche Digitale Bibliothek (DDB), сообщается в пресс-релизе. С 28 ноября бета-версия сайта доступна для интернет-пользователей. Презентация проекта состоялась в этот же день в Берлине. В библиотеке собраны 5,6 миллиона книг, архивов, фотографий памятников, репродукций картин, аудиозаписей и фильмов, пишет DW-WORLD со ссылкой на dpa. Благодаря доступу к ним процесс исследования и обучения должен стать проще. Над проектом работала большая группа специалистов с лета 2007 года. В перспективе планируется, что эта библиотека объединит все немецкие культурные и научные учреждения с их онлайн-библиотеками и интегрирует в европейский проект Europeana, который существует уже четыре года. На данный момент, как отметил эксперт по вопросам культуры и СМИ фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Бёрнзен, DDB предоставляет доступ к фондам 1,8 тысячи культурных и научных заведений, а в будущем их число должно увеличиться до 30 тысяч. При этом создателям библиотеки приходится считаться с авторским правом, действующим в Германии. В связи с этим искусство, литература и научные труды XX- начала XXI веков представлены довольно скупо, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5001 | Наверх ##
29 ноября 2012 23:39 Эх! Жаль у нас нет такого проекта www.russiana.ru | | |
szczecin PL, LT Сообщений: 350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
29 ноября 2012 23:45 Alexsander G, а Вы попробуйте вписать по-русски или по-польски, то что Вас интересует. Я, например, многое нашла (на тему генеалогии). Svetlana. | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 990 | Наверх ##
2 декабря 2012 2:28 szczecin Светлана! М.б. поделитесь, что именно и как Вы нашли по генеалогии? С уважением, Irina --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 декабря 2012 6:56 2 декабря 2012 7:09 irinalilp[q] М.б. поделитесь, что именно и как Вы нашли по генеалогии? [/q]
Вы пробуйте сами. Сложностей больших нет. Например есть метрики Великого княжества Литовского. Есть метрики литовские 1908 года -католические Много русских книг. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11375 | Наверх ##
2 декабря 2012 12:36 2 декабря 2012 12:49 DVK_Dmitriy написал: [q] Спасибо за хорошую новость! Адрес библиотеки:
http://www.deutsche-digitale-bibliothek.de
Есть книги и на русском языке.[/q]
Новость-то хороша. А разобрался кто - какой там алгоритм поиска? Примеры книг на русском, книг по генеалогии привести можете? Просмотр только или скачивание возможно? Что мне не нравится, к примеру, в польских библиотеках - там просмотр в основном через DjVU. Вроде плагин под свои Хром+Линукс установила, но косячит: или через раз открывается или не открывается вообще. В этом смысле в Ленинке, Книгофонде, Докусфере удобнее. Муки адовы смотреть что-либо в Донской публичной через иХовый Вивальди: слабый сервер библиотеки и чудо-просмотровщик - с одной книгой ковыряешься не один вечер. (( Из того, что мне удалось в немецкой библиотеке понять.По маске "Савелов" нашлись две книги http://www.deutsche-digitale-b...0%BE%D0%B2Перешла непосредственно к одной из них http://www.deutsche-digitale-b...PO75L4YFOQОткрывать книгу на просмотр нужно по ссылке URN: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bvb:12-bsb00070141-0(она расположена на страничке слева) Просмотровщик вроде удобный. Скачивания не нашла... Приятного просмотра и интересных находок! В свою очередь хотелось бы услышать (и увидеть ссылки  ) - какие "изюминки" Вы там откопали... _______________________ Есть, к примеру, Алексей Харузин "Славянское жилище в Северо-Западном крае", 341 с., 1907. http://daten.digitale-sammlung...mp;seite=9 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6542 | Наверх ##
2 декабря 2012 13:04 elena_krd написал: [q] А разобрался кто - какой там алгоритм поиска?[/q]
Ну до конца ещё нет, только слегка поюзал. Работал не с немецким, а с английским языком. Ключевые слова писал не полностью, а используя звёздочку. Книги могут быть расположены в разных библиотеках, поэтому в разных библиотеках разные алгоритмы для просмотра и скачивания. Попадалось и просто координаты книг (их нет в электронном виде) и были такие, что просмотреть можно, а скачать нельзя. С режимом защиты в этом случае ещё не разбирался, но всё таки думаю, что в кеше должны быть. В случае с книгами Савелова - они скачиваются. В правом верхнем углу нажмите PDF-Download, откроется новая страница. Там ставите точку в "Да" и вводите код, жмёте на нижнюю кнопку. Страница обновится и на ней будет активная ссылка на скачивание файла. Может быть мне показалось, но создалось впечатление, что механизм поиска ещё не доработан, ну на то это и бета версия. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
2 декабря 2012 13:06 elena_krd написал: [q] В свою очередь хотелось бы услышать (и увидеть ссылки ) - какие "изюминки" Вы там откопали...[/q]
Я сейчас на другом компе, да и проверить скаченные книги не успел на скажем так "уникальность". --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11375 | Наверх ##
2 декабря 2012 13:21 DVK_Dmitriy написал: [q] В правом верхнем углу нажмите PDF-Download, откроется новая страница. Там ставите точку в "Да" и вводите код, жмёте на нижнюю кнопку. Страница обновится и на ней будет активная ссылка на скачивание файла.[/q]
Спасибо! До этого я не докопалась. Интересно было бы, конечно, если что-либо уникальное у них есть. Те ж Епархиальные, которых наши еще не выложили... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 декабря 2012 13:23 elena_krd написал: [q] Те ж Епархиальные, которых наши еще не выложили[/q]
Вот этого у них не нашёл. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
2 декабря 2012 13:24 Поизучала, пока не вдохновилась. Но может пока Но, может потому, что пока сама не пойму, что мне нужно. | | |
|