⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Родословие греков Мариупольского уезда В Донецке издана книга "Родословие греков Мариупольского уезда по именным переписям податного населения Российской Империи"
|
| ← Назад Вперед → |
| Konstantinos20 Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | В издательстве "Юго-Восток" г. Донецк вышла книга "Родословие греков Мариупольского уезда по именным переписям податного населения Российской Империи", написанная в результате исследования вариантов возникновения фамилий Приазовских греков. Основной целью исследований был поиск документов о первых переселенцах из Крыма в Приазовье, ставших впоследствии родоначальниками мариупольских греческих фамилий. Такими архивными документами оказались ревизские сказки Екатеринославской Губернии Александровского уезда ведомства Мариупольского греческого суда, находящиеся в Государственных архивах Запорожья и Донецка и в Мариупольском краеведческом музее. Для установления фамилий первых переселенцев были изучены ревизские сказки, наиболее близкие к 1778 году — году выхода православного населения из Крыма. Исследовав все известные на сегодняшний день документы по основанным греками в Приазовье селам и городу Мариуполю и обработав не менее пяти тысяч записей, были поименно восстановлены те, кого можно по праву считать основателями родов мариупольских греков. Аннотация. В книге описываются результаты архивных исследований по генеалогии фамилий мариупольских греков, рассмотрены различные варианты образования этих фамилий. Приведен алфавитный список, содержащий около 4,5 тысяч глав семейств первых греков — переселенцев из Крыма, основавших в конце XVIII века в Приазовье город Мариуполь и греческие села в его окрестностях. Всех этих глав семейств по праву можно считать родоначальниками фамилий мариупольских греков. Список сгруппирован более чем по двум тысячам фамилий с указанием населенных пунктов, в которых фамилии образовались. Также подробно изложен метод и способы поиска для восстановления фамильной родословной с указанием архивных документов и других источников, необходимых для ведения этого поиска. На конкретных примерах рассмотрены различные виды генеалогических деревьев некоторых фамилий. Впервые публикуются полностью восстановленные фамильные деревья известных греческих культурных деятелей, художника второй половины XIX века Архипа Ивановича Куинджи и ромейского поэта Георгия Костоправа. ИСТОЧНИК: http://www.azovgreeks.com/ |
| Rodoslov-UA Родослов Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Весьма интересна эта книга. Оставил на указанном сайте свою заявку с координатами около недели назад, пока никто на связь не выходит. |
| Tomika Начинающий Запорожье Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Я тоже заказала эту книгу, сегодня написала администратору указанного сайта. Ответ пришёл быстро - решают вопрос с доставкой, через неделю будет информация. |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 835 | Pangloss,Tomika Небольшая просьба. Когда получите книгу, не затруднит ли описать (да хоть в этой теме) структуру, полноту изложения материала и ценность для рядового обывателя, имеющего в предках анадольских греков. |
| T_igor Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Мои предки по отцовской линии все родом из Анадоли, фамилии: Экзархо, Чубарь, Тасиц. Буду рад с Вами пообщаться. Книга "Родословие греков Мариупольского уезда" состоит из пяти основных разделов: 1. ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИАЗОВСКИХ ГРЕКОВ 2. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОДОСЛОВНЫХ 3. ПРИМЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ ФАМИЛИЙ 4. ПРИМЕРЫ ВОССТАНОВЛЕННЫХ РОДОСЛОВНЫХ и самое главное, это поименный список первых переселенцев с указанием ф.и.о. года рождения, села куда переселился и № семьи в ревизской сказке. О полноте изложения материала и ценности книги, считаю, что мне писать не скромно |
| Konstantinos20 Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188 | Отправил заявку на книгу и вот что мне ответили: "Уважаемый посетитель сайта "Азовские Греки". Вами была сделана заявка на на книгу "Родословие греков Мариупольского уезда по именным переписям податного населения Российской Империи". Книга вышла из издательства на прошлой неделе. Тираж находится в Донецке. Стоимость книги 115 гривн. К сожалению у нас нет возможности заниматься международной почтовой рассылкой книги. Если у вас есть родственники или знакомые в Украине, попросите их обратиться к Марии Дмитриевне по емайлу pirgos@rambler.ru, относительно оплаты или получения вашего заказа. Извините за неудобство. С уважением" А моей знакомой в Украине уже за 80 ..... |
| Tomika Начинающий Запорожье Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Ну вот, книгу я уже получила, спасибо Юрию Павловичу. Он съездил в Донецк и забрал 3 заказанные книги для Запорожья. В принципе в книге нет ничего такого, чего не было бы на сайте. Даже можно сказать, на сайте информации намного больше чем в книге. Первые 4 главы книги ( кстати, очень интересные) занимают пятую часть книги - а остальное списки первых поселенцев. Но, - книга, есть книга! Хорошая, белая бумага, твёрдая, красиво оформленная обложка - приятно держать в руках. Неизвестно будет-ли сайт существовать лет через 10, а книга останется детям, внукам и т.д. Вообщем спасибо создателям сайта и издателям книги. |
| GOLUBAA Участник Донецк Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Tomika Будьте добры, есть ли в списке переселенцев фамилия Тащи - с. Стыла? |
| ← Назад Вперед → |
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Родословие греков Мариупольского уезда [тема №29044] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |