Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петербургское купечество. Справочные книги из РГБ.

Предполагаю, что эта новость порадует многих, занимающихся купеческими родами. РГБ оцифровала почти все (1867-1913) Справочные книги о лицах С.-Петербургского (петроградского) купечества ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
Мне кажется, что это событие достойно того, чтобы сообщить о нем в разделе НОВОСТЕЙ.

В РГБ оцифрованы почти за все годы книги:
Справочная книга о лицах С.-Петербургского (петроградского) купечества и других званий, получивших в течение времени .... свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промыслов .
E 70/101
A 152/48

Общая подборка:
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...1&ce=4

http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false

См. также в теме БИБЛИОТЕКА - РГБ

19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, я новичок на форуме, не могли бы Вы мне помочь, я ищу сведения о Чусове Иване Федоровиче (год рождения не знаю,умер в 1942), со слов моих родственников был купцом 1 гильдии, торговал обувью в Спб, в Адресной книге жителей СПб за 1913 я нашла запись , что его магазин находился на Фонтанке 84,но в Спровочниках купечества из РГБ в период с 1905 по 1913 никаких сведений не нашла. Знаю еще,что в городе Кимры имел дом. Где еще можно поискать сведения? Спасибо.
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9314
https://spbarchives.ru/web/gro...earchall=1
19102011L написал:
[q]
[/q]

# Архив Ресурс Содержание
1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1282 Опись 1 Дело 378
Чусов Иван
2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1282 Опись 1 Дело 379
Чусов Иван
Все гильдийные купцы были в справочниках.
Другое дело,что в быту купцом называли любого торговца. По 1-й гильдии он должен был иметь годовой доход более 50 000 руб.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Большое спасибо,так как я новичок,не судите строго, вопрос такой, мне теперь надо отправить запрос в архив,чтобы была возможность ознакомится с делом? И еще, родился Чусов И.Ф. в деревне Никулино (относилась к Никольскому приходу Тверского уезда), имел дом в Кимрах, может получал сословное свидетельство где-то там,существуют ли какие-то информационные источники на сей счет?
---
Ищу сведения о Чусов Иван Федорович,купец 1 гильдии в СПб,год рождения не известен,год смерти 1942
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9314

19102011L написал:
[q]
запрос в архив,чтобы была возможность ознакомится с дело
[/q]

1) Для этого надо работать в самом архиве или запросить справку по этим делам ,но учтите,что это м.б. и однофамильцы : есть там же и Иван Петрович.
2)А справки платные,расценки посмотрите на сайте архива
3) Он есть и в Адресн.кн.на 1916 и 1917гг.
На 1916г он торгует по адресу.: Апраксин рынок.Металлический корпус,пом.465-466.
В Адресн.части-Фонтанка,84

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо,я посмотрела, по поводу однофамильцев,уже думала,архив пока запросов не принимает,видимо каникулы,а живу я в Москве. А существуют ли подобные книги со списками купцов по уездам или областям, или велись только в крупных городах?
---
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Большое спасибо, изучила "Весь Петроград на 1916", записи видела,интересно!!! Жаль там не понятно купец он или нет. Мои Родственники утверждают, что был купцом 1 гильдии (он являлся дядей моей бабушки), к сожалению с его прямыми родственниками связь оборвалась после ВОВ. Сохранились фотографии. Еще раз большое спасибо.
---
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
С Новым Годом!!! Большое спасибо за беспокойство,я точно не знаю год его рождения, он был старшим ребенком в семье, но его сестра (моя прабабушка) была третьей, родилась в 1890 году, я думаю, что И.Ф. самое максимальное с 1880, в 1913 он торговал (я уже писала про Адресную книгу на 1913) в СПб, за более ранний период не нашла самих книг, думаю по этому в 1902 сведений нет,так как был еще очень молодым.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

19102011L написал:
[q]
ищу сведения о Чусове Иване Федоровиче (год рождения не знаю,умер в 1942), со слов моих родственников был купцом 1 гильдии, торговал обувью в Спб, в Адресной книге жителей СПб за 1913 я нашла запись , что его магазин находился на Фонтанке 84,но в Спровочниках купечества из РГБ в период с 1905 по 1913 никаких сведений не нашла. Знаю еще,что в городе Кимры имел дом. Где еще можно поискать сведения?
[/q]

Так как по более ранним справочникам род деятельности у него не указан, то, скорее всего, собственного дела еще не было. И сомнительно, чтобы он сумел потом так быстро раскрутиться до 1-й гильдии.
Есть смысл посмотреть "Общий и поразрядный списки С.-Петербургских городских избирателей, составленный на основании Высочайше утвержденного 8-го июня 1903 г. Положения об общественном управлении г. С.-Петербурга, к выборам в гласные Городской Думы на шестилетие ***-***" за подходящие годы. Но в сети этих книг не встречал, только в архиве и библиотеках.
19102011L
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо, попробую, я живу в Москве, не знаю получится ли.
---
Necrolik
Начинающий

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать списки царскосельских купцов? Один из предков, хотя и был приписан к С.-Петербургской ремесленной управе, в одном из метрических свидетельств в качестве воспреемника вдруг указан как "царскосельский второй гильдии купец", хотя и до этого и после всегда был указан как мастер позументного цеха. Он же получается должен был менять сословие, об этом должны, наверное, остаться какие-либо записи в ремесленной управе?

С уважением,
Андрей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Петербургское купечество. Справочные книги из РГБ. [тема №27680]
Вверх ⇈