Уважаемые коллеги!
Началась подписка (предзаказ) на уникальное научное издание -
«ЭМБЛЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕРБОВНИК» эксперта Марка Михайловича Пашкова -
https://eg.vimg.ru/Эмблематический гербовник. Определитель гербов дворянских родов Российской империи и Царства Польского. М.: Старая Басманная, 2020.
Ответственный редактор - д.и.н., профессор О.Н. Наумов.
Научный консультант - к.и.н., доцент Е.В. Пчелов (РГГУ).
Научный консультант - к.и.н., в.н.с. А.П. Черных (ИВИ РАН).
Атрибуция предметов искусства и антиквариата является одной из основных задач современного искусствоведения. Большое значение для атрибуции, в случае наличия на предмете герба, могут иметь методы геральдико-генеалогического поиска. При этом, источники, с помощью которых искусствовед или иной специалист может осуществить точную и правильную атрибуцию герба на предмете, и тем самым установить его владельца или персонажа, как правило, ему недоступны.
Довольно остро эта проблема стоит в случае наличия на предмете неизвестного российского или польского дворянского герба. Это связано с тем, что среди экспонатов российских (особенно провинциальных) музеев преобладают вещи отечественного происхождения. Подобная ситуация складывается и с владельческими экслибрисами книг в российских библиотеках и с архивными документами, где иногда помещается изображение герба без указания на род, к которому тот принадлежал. Основным методом работы специалиста, как и сто лет назад, остается фронтальный просмотр Общего гербовника и иных российских и польских гербовников в поисках нужного герба, что довольно трудоемко и занимает значительное время. Также далеко не всегда научно-геральдическая квалификация музейного, библиотечного или архивного работника достаточна для оценки результатов поиска герба, что может привести (и приводит) к неправильной или частично правильной атрибуции предмета.
Благодаря уникальному Эмблематическому Гербовнику эта проблема будет решена. Впервые в отечественной геральдической литературе даны изображения и указатель гербов дворянских родов Российской империи и Царства Польского в эмблематическом порядке. Всего в гербовник входит около 5 100 гербов. Это практически все официально утвержденные в Российской империи и Царстве Польском гербы, за исключением небольшой части так называемых «дипломных гербов», чьи изображения хранятся в РГИА и доступны лишь ограниченному кругу исследователей. Единственный существовавший до сих пор «Эмблематический гербовник» такого типа, составленный в 1885 г. В. Горном, также хранится в РГИА и практически недоступен исследователям. Помимо официально утвержденных гербов даются самобытные гербы из «Малороссийского гербовника» В.К. Лукомского и В.Л. Модзалевского, что позволяет учесть в атрибуционных целях значительный пласт украинской родовой геральдики.
Данная работа может служить ценным пособием для определения тех или иных гербов на предметах для геральдистов, антикваров, работников музеев, библиотек, архивов и других работников науки и культуры, сталкивающихся в своей практической деятельности с такой необходимостью.
Теперь каждый музейный работник, исследователь, архивист, антиквар или коллекционер, студент или простой любитель геральдики смогут сами определить на любом предмете (документе) российский дворянский герб.
Адрес автора: эксперта-геральдиста М.М. Пашкова - markpashkov@yandex.ru
Адрес всего проекта гербовника -
https://geraldika.ru/book/42130Адрес издательства -
http://oldbasman.ru/Адрес он-лайн заказа гербовника -
https://eg.vimg.ru/ЭТО НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ!
НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ ДЛЯ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ!