⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ЕСИПОВО Мосальского уезда Калужской губернии
|
← Назад Вперед → | Модератор: Navy58 |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | Первые упоминания о нем в воспоминаниях деда связаны с тем моментом, когда в рекруты перед 1812 годом оттуда забрали нашего предка Федора Егоровича... и родители его жили там же |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | Правда, когда я нашел атлас Калужской губернии за 1785 год, примерно на этом месте значится д. Ерпопа... Интересно, это оно?... |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | А вот информация, которую мне сообщил RikTave (переношу ее сюда чтобы не растерять): На смоленском форуме 1. Деревня Есипово, которую Вы упомянули, находилось не в Юхновском уезде Смоленской губернии, а в Мосальском уезде Калужской губернии. На прилагаемой вырезке из карты Шуберта (середина 19 века) деревня Есипова находилась у самой границы двух упомянутых уездов и губерний. Граница отмечена пунктирной линией немного севернее деревни Есипова. 2. На карте Стрельбицкого (начало 20 века) масштаб показывает немного больше, с привязкой к уездному городу Мосальску. Сама деревня Есипова на данной карте не обозначена, но есть деревня Бабаева, которая вплотную примыкала к деревне Есипова с северо-востока. Место, где находилась деревня Есипова обозначено мною синим кружком. Красная линия, обозначающая границу между Юхновским уездом Смоленской губернии и Мосальским уездом Калужской губернии, также проходит севернее деревень Есипова и Бабаева. 3.В списке населенных мест Смоленской губернии (по состоянию на 1859 г.) в Юхновском уезде не существовало деревни Есипово (Есипова). Есть деревня с таким названием только в Дорогобужском уезде. В списке населенных мест Калужской губернии (по состоянию на 1859 г.) казенная деревня Есипова действительно находилась в Мосальском уезде, при ручье Суходолке, на транспортной дороге от г.Мещовска к г.Юхнову. Относительно прихода точно ответить не могу. На карте расстояние до сел Мочалово и Ольхи (см. первую карту), расположенных в Юхновском уезде, которые являлись центрами приходов, значительно меньше, чем до центра прихода в селе Лунево, расположенном в Мосальском уезде. Поскольку границы уездов и волостей не всегда ограничивали территории приходов, можно предположить, что жители деревни Есипова могли являться прихожанами как церкви села Лунево, так и церквей в селах Мочалово и Ольхи. 4.Вы привели выдержки из воспоминаний деда, из которых я сделал вывод о том, что Ваши предки являлись прихожанами церкви Казанской иконы Божьей Матери в селе Лунево. Метрические книги данной церкви должны находится в Государственном архиве Калужской области. По моим сведениям Лунево всегда находилось в составе Калужской губернии, соответственно, метрические книги данного села не должны были перемещаться между Калугой и Смоленском. 5....в данном ответе я не учел одного важного обстоятельства: с 1922 по 1944 гг. Калужской области не существовало, и ее территории были включены в состав Смоленской, Тульской, Московской и Брянской областей. Мосальский уезд (в том числе, с.Лунево) находился в составе Смоленской области, как показано на нижеприлагаемой карте Смоленской области 1939 г. Возможно, фонды калужского архива до войны могли быть перевезены в Смоленск, что может осложнить поиск метрических книг прихода села Лунево. Если данные метрические книги сохранились, то они должны были после 1944 г. возвратиться в Калугу. Это самый вероятный вариант. Попробуйте запросить в Калужском архиве информацию о нахождении фондов бывшего Мосальского уезда по метрическим книгам, и обоснуйте это описанными мною фактами. Извиняюсь за данные мною ранее неточные сведения. |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | На Калужском форуме: 1.По списку населенных мест Калужской губернии (1859 г.) казенная деревня Есипова находится на транспортной дороге из Мещовска в Юхнов, при речке Суходолке, в 20 верстах от уездного города Мосальска и 23 верстах от станового квартала. В деревне - 45 дворов, 164 души мужского пола и 167 - женского. 2.По списку населенных мест Калужской губернии (1912-13 гг.) деревня Есипово находилась в Чертенской волости Мосальского уезда. Расстояние до губернского города Калуги - 72 версты. Волость находилась в 1-ом стане, во 2-ом земском участке и в 1-ом участке судебных следователей. В деревне проживали 231 мужчина и 234 женщины. Имелась церковно-приходская школа. |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | Исследуя данные ОБД МЕМОРИАЛ по Есипово обнаружил, что один из моих дальних родственников по браку убит и похоронен дважды... интересно, как это подправить?: Номер записи 461001964 Фамилия ПЧЕЛОВ Имя АЛЕКСАНДР Отчество МИХАЙЛОВИЧ Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия 26.01.1944 Источники информации Книга Памяти, Калужская область. Том 4 Номер записи 461078402 Фамилия ПЧЕЛОВ Имя Александр Отчество Михайлович Дата выбытия 17.09.1942 Источники информации Книга Памяти Калужская область. Том 2 Номер записи 266027948 Фамилия Пчелов Имя Александр Отчество Михайлович Воинское звание рядовой Дата выбытия 17.09.1942 Источники информации Захоронения Страна захоронения Россия Регион захоронения Орловская обл. Место захоронения Новосильский р-н, с. Тростниково Могила Братская могила Номер записи 266780420 Фамилия Пчелов Имя Александр Отчество Михайлович Воинское звание мл. сержант Дата выбытия 26.01.1944 Источники информации Захоронения Страна захоронения Беларусь Место захоронения Петриковский р-н, д. Колки Могила Братская могила Откуда перезахоронен 300 м севернее д. Броды Номер записи 550525206 Фамилия Пчелов Имя Александр Отчество Михайлович Дата рождения Место рождения Смоленская обл., Юхновский р-н, с. Есипово Дата и место призыва Юхновский РВК, Смоленская обл., Юхновский р-н Последнее место службы штаб 211 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.09.1942 Источники информации ЦАМО Номер записи 554653162 Фамилия Пчелов Имя Александр Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1912 Место рождения Смоленская обл., Юхновский р-н, с. Есилово Дата и место призыва Юхновский РВК, Смоленская обл., Юхновский р-н Последнее место службы штаб 81 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 26.01.1944 Источники информации ЦАМО |
Navy58 Модератор раздела Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814 | Давненько я ничего не писал о Есипово. В основном, все, что я нашел представлено здесь: http://zyzlikov.forum2x2.ru/f3-forum А, между тем, практически все, что мне нужно было узнать о моих предках и связано с этой деревней, я узнал. Если коротко: Во второй ревизии (1745 год) деревня значится как новопоселенная. При этом местами исхода семей, составивших первопоселенцев Есипово были деревни Боровенской вотчины Мосальского уезда: деревня Госточи - 4 семьи, деревня Сельцо - 3 семьи деревня Сулихово - 1 семья, деревня Павловичи - 2 семьи, деревня Дубачки -1 семья, деревня Гридяки -3 семьи деревня Глотово -1 семья. Именно потомки этой семьи в последующем стали носить фамилии Зюзликов и Афанаскин За время существования деревни было два случая переселения из нее: Изучая ревизскую сказку Есипово за 1795 год. обнаружил, что существенная часть населения деревни "по указу казенной палаты а по их желанию вышли в Кавкаскую губернию на переселение в «786» году". Это переселение не затронуло моих семей. А вот, частьдеревни, включая некоторых родственников, переселилась в Зарадную Сибирь. В ревизской сказке 10-й ревизии деревни Есипово 1858 года у них записано: в 1853 году переселились в Западную Сибирь. Вот и все. Простая рядовая деревня - рождались, отдавались в рекруты, сеяли хлеб, пасли скот, трепали пеньку, бежали в город, женились, рожали детей и умирали. Сегодня - это дачи москвичей.... |
← Назад Вперед → | Модератор: Navy58 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник navy58 » ЕСИПОВО [тема №26076] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |