Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белокопытовы

Начну, пожалуй, с Белокопытовых, т.к. именно по этой фамилии у меня на данный момент больше всего сведений.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: clarie
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Выписки из заявлений на Белокопытова Д.П.:

<... До 1929 года <в хозяйстве Белокопытова> использовали батраков. На основании
этого просят Президиум утвердить <хозяйство Белокопытова> как кулацкое хозяйство.
В 1926 году Афонин Иван Никитович работал батраком в хозяйстве. …>
Из заявления Афонина И.Н. на Белокопытова Д.П. "Об утверждении его хозяйства как
кулацкого

По данным из заявлений на Белокопытова, в его хозяйстве в 1922-1929 году трудилось
до 8 батраков. Одновременно работали и родственники Дмитрия Петровича. Так,
Белокопытов Андрей П., в 1928-1929 году работал в хозяйстве Дмитрия Петровича и
судился (?) (неразборчиво) с ним в 1929 году.

Список участников
хозяйства Белокопытова Д.П.

Белокопытов Дмитрий. Хозяин
Батраки:
Белокопытов Иван. Работал в 1929 году в хозяйстве 6 месяцев.
Белокопытов Андрей П. Работал в 1928 году в хозяйстве.
Канайкин Семён. Работал в 1925 году в хозяйстве 3 месяца.
Афонин Иван Никитович. Работал в 1926 году в хозяйстве 6 месяцев.
Ильиных Алексей. Работал в 1927 году в хозяйстве 6 месяцев.

Подёнщики:
Никитин Иван
Панвидаева Акулина
Черных Назар
Черных Николай
Черных Иван

Решение о хозяйстве Белокопытова Д.П.
<... Хозяйство Белокопытова причислено <к кулацкому> по фиктивным материалам
сельсовета, т.к. хозяйство Белокопытова не имеет признаков кулацкого, а является
красноармейским и трудовым. >
<... Хозяйство Белокопытова кулацким не является. Восстановлен <в правах>
Панкрушихинским РИКом.>
Выписки из решения от 18.12.1931 года.
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Со слов моей двоюродной бабушки, во время войны Дмитрий Петрович был председателем колхоза. Эту информацию ещё предстоит уточнить.
Что мне известно о потомках Дмитрия Петровича. Потомки его дочери Клавдии живут в Барнауле и носят фамилию Гузеевы. Потомки его младшего сына Александра живут в Саратове и области и носят фамилию Белокопытовы, Ульяновы, Волочневы. Примечательно, что Александр и его старший брат Иван женились на двух сёстрах. О потомках Веры и Матрёны мне пока неизвестно ничего.

Перейдём к Белокопытову Ивану Дмитриевичу, моему прадеду.
Иван Дмитриевич родился в селе Зятьково Панкрушихинского района Алтайского края в 1907 году (село Зятьково Александровской волости Барнаульского уезда Томской губернии на момент рождения). Жил вместе с дедом, родителями, дядьями и братьями-сёстрами одной большой семьёй. Учился, участвовал в пахоте и косьбе. Был призван на сверхсрочную службу в ряды РККА в 1929 году. Был отозван из Красной Армии 10.11.1931 года, поскольку лишен права голоса, на основании решения Президиума Зятьковского сельсовета (выписка из личного дела Белокопытова Д.П.) Доподлинно известно, что Иван Дмитриевич работал конюхом в Алгайском колхозе Саратовской области, в то же время известно, что он был кадровым военным. Поэтому дальнейшие события мы можем только предполагать на основании воспоминаний и документов. Скорее всего по долгу службы Иван Дмитриевич находился в Саратовской области, когда был отозван из рядов РККА в связи заведённым на отца делом. Когда дело было закрыто и отец был восстановлен в правах, Иван Дмитриевич. службу возобновил.
В 1931 году Иван Дмитриевич женился на Коляда Матрёне Семёновне (урождённой Дорошенко). Как говорила впоследствии Матрёна Семёновна, "Меня выдали за паёк". В семейном архиве хранится их свидетельство о браке. Скорее всего они познакомились в Петровске Саратовской области, куда Иван Дмитриевич мог приезжать с визитом к сестре Клавдии, а отчим Матрёны Коляда Семён служил в НКВД. Дальнейшие перемещения семьи мне пока не совсем ясны. Коляда проживали в Новоузенске Саратовской области, Иван и Матрёна с детьми в Зятьково, на родине Ивана.
14 марта 1934 года у Ивана и Матрёны родилась дочь Людмила. Есть фотография девочки. Спустя 1-2 года родился сын. Когда мальчику было 2-3 года, он погиб, угорел в доме во время пожара. Люда выбежала на улицу, а мальчик спрятался под кровать. Матрёна в это время ходила за водой к проруби. Спустя ещё некоторое время умерла и Людмила, от менингита.
10 июня 1939 года родилась моя бабушка Зинаида, 30 ноября 1940 года её сестра Валентина.
В 1941 году Иван Дмитриевич был призван на фронт Панкрушихинским РВК, Алтайского края в 432 гаубично-артиллерийский полк. Воевал в звании старшего лейтенанта в должности заместителя командира батареи. Все письма Ивана Дмитриевича бережно хранятся и время от времени перечитываются. В письмах Иван Дмитриевич обстоятельно передаёт приветы всей родне, сообщает о полученных посылках и отправленных семье суммах. Письма пронизаны беспокойством о дочерях, в конце каждого письма Иван Дмитриевич прости свою жену беречь дочерей, не оставлять одних, не обижать. Иван Дмитриевич сетует, что дочка Валя не захотела отправить ему свою лапку (видимо, контур ладошки); в ответ на просьбу дочки Зины взять её на ручки говорит, что и сам хотел бы этого больше всего на свете; мечтает, как кончится война, он вернётся домой и дочки Зина и Валя выбегут на дорогу ему навстречу.... Но сбыться этим мечтам было не суждено.
В феврале 1942 года 29 армия, в составе которой воевал Иван Дмитриевич, попала в окружение подо Ржевом. Несмотря на все попытки ставки и командующего Армией Конева прорвать котёл, в конце февраля пробились к своим только 5000 человек. Ивана Дмитриевича среди них не было. Он погиб 26 февраля 1942 года.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей... (Александр Трифонович Твардовский).

Иван Дмитриевич похоронен в братской могиле в деревне Воробьёво Ржевского района Тверской области.

Прикрепленный файл: IMG_2.jpgПохоронное.jpg, 1236534 байт
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
На основании добытых документов из семейного архива вношу поправки и дополнения в биографию Ивана Дмитриевича.
Как я упоминала ранее, Иван Дмитриевич был отозван со службы РККА в связи с заведённый на отца делом и лишении избирательных прав. В 1932 году он женился на Матрёна Семеновне. Сестра Ивана Дмитриевича Вера проживала в Пугачёве, а не в Петровске, а сестра Клавдия проживала в Зятьково, потомки ее Гузеевы в Барнауле.
Тогда становится непонятным, как Иван Дмитриевич познакомился с будущей женой. И неясно к чему относятся слова Матрёны Семёновна про паёк.
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
В 1935 году Иван Дмитриевич находился в Зятьково, где получил справку о том, что родители его крестьяне и состоят в колхозе им. Буденного и сам он по соцположению крестьянин

Прикрепленный файл: IMG_20190717_153555.jpg
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
В 1936-37 годах Иван Дмитриевич работал конюхом в Алгайском овцесовхозе Новоузенского р-на Саратовской обл, о чем также имеется справка

Прикрепленный файл: IMG_20190717_153423.jpg
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
В1938 году Иван Дмитриевич опять в Зятьково, состоит в группе рабочих МТС, о чем говорится в соответствующей справке, выданной для получения паспорта

Прикрепленный файл: IMG_20190717_154013.jpg
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
В 1940 году Иван Дмитриевич уже учится в военном учебном заведении, скорее всего на курсах. По-видимому, недалеко от Зятьково, т.к. на фронт в 1941 году он призывался из Панкрушихинского РВК.
Сохранилось расписание занятий, которые надлежит посещать во время учёбы, но, к сожалению, из этой бумаги нельзя понять ни где учился Иван Дмитриевич, ни хотя бы место, где это происходило.
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Белокопытов Дмитрий Петрович с младшим сыном Александром. Белокопытова Дарья Дмитриевна

Прикрепленный файл: 002.jpg13.jpg, 168103 байт
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.

vikarii написал:
[q]

clarie написал:
[q]

Доподлинно известно, что Иван Дмитриевич работал конюхом в Алгайском колхозе Саратовской области, в то же время известно, что он был кадровым военным.
[/q]

clarie написал:
[q]

В 1931 году Иван Дмитриевич женился на Коляда Матрёне Семёновне (урождённой Дорошенко). Как говорила впоследствии Матрёна Семёновна, "Меня выдали за паёк".
[/q]

За командира РККА ее выдали или за красноармейца...

Можно искать Вашего Белокопытова в РГВА или в ЦАМО

[/q]

А вот недавно я выяснила, что Иван Дмитриевич в это время военным вовсе не был. Вообще здесь не очень понятно. Он был отозван из РККА в связи с заведённым на отца делом. В 1936-7 годах работал конюхом в овцесовхозе. И есть такой вот документ от 1940 года, но по нему нельзя понять, где учился. Предполагаю, что недалеко от места проживания, т.к. призывался иван Дмитриевич на фронт в 1941 году из родных мест, из Панкрушихинского р-на Алтайского края. И причём здесь "политруку запаса Белокопытову" тоже непонятно. Может, у вас есть какие-то идеи?

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
clarie
Модератор раздела

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

clarie написал:
[q]

отчим Матрёны Коляда Семён служил в НКВД
[/q]

Запрос о факте службы сразу в Центральный архив ФСБ РФ и в ГИАЦ при МВД РФ.
[/q]

Спасибо. Я всё никак не могла понять, в какой конкретно ведомственный архив мне нужно обращаться. Только вот данных у меня мало. По сути ФИО и всё.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: clarie
Вверх ⇈