Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Республика Коми - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
VeraTroitskaya
Начинающий

Ухта
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
Выписки из архивных документов Важгортского прихода из книги Православные приходы Коми края в XVII – XVIII веках. (Телефон и WHATSAPP для заинтересовавшихся – 89129620706. Вера Витальевна).
Важгорт. Около 200 фамилий прихожан.
1769 год. «По указу Ея Императорского Величества и по конфирмованному Его Преосвященством консисторскому определению велено Важгор¬тскаго Воскресенскаго прихода пономаря Ива¬на Попова за несогласиями и здорами того погоста с крестьянами от оной Воскресенской церкви отрешить и быть при показанной Коп¬тюжской Георгиевской церкви в том же чину, а тебе, пономарю Попову, быть на ево месте при означенной Важгортской Воскресенской церк¬ви».
1772 год. Из описи церковного имущества: «Ящычек деревяной, в нем хранитса роспи-санное по литерам: в одном святое миро, а в другом освященое масло. При нем ножницы железные маленькие для острижения власов у младенцов и для окропления их губа. Вен-цы брачившымся деревяныя, на них написано на разных красках Вседержитель и Богомати (вновь из казны куплено). Чаща водоосвященая деревяная небольшая. Блюдо оловяное сред¬нее (вновь из казны учинено)».
Там же. «На рундуке образ Пресвятыя Богородицы Знамения. Лисница и крыльцо покрытое те¬сом исправное. Во всех окнах окончины слу¬дяные. У дверей церковных замок внутряный самый надежный. В пазуках рещетки желез¬ные (оныя решетки вновь из казны учине¬ны). Колокольня деревяная устроена по чину церковному на ней четыре колокола (оная колокольня построена вновь миром). Первый – 8 пуд, второй – 8 пуд, третий – 1 пуд 30 фунтов, четвертый – 1 пуд».
1776 год. «Сего 1776 года в январе месяце по резо¬люции Вашего Преосвященства сын мой Иван, двенатцатилетний, для обучения по книгам ото¬слан был в рускую школу, а ныне по резолюции Вашего Преосвященства из той руской пере¬веден в латинскую школу, и хотя я, нижайший, о бытии ему в семинарии во учении усердно и желаю, но по крайней своей скудости содер¬жать его всем потребном отнюдь мне не можно, потому что приход наш состоит в разстоянии от Устюга за шесть сот верст и больше, к тому же в нашей стороне в урожае хлеба весьма мало бывает, ибо назад тому года по три насеваемой хлеб вызебает почти без остатку, почему при¬ходские люди принуждены бывают бродить по другим волостям, сыскивать себе пропитания».
1782 год. «Имеется при оном Важгорском погосте 1-я церковь, деревянная, во имя Воскресения Христова о два престола: 1. Престол Вос¬кресения Христова; 2. Илье Пророку. На оной церкви крест деревянной, обит белым желе¬зом, а освящена оная церковь в лето 7172 (1664 – авт.) года при Государе Царе Алексее Михайловиче. А когда оная церковь постро¬ена, знать не можно, затем что летописи не отыскалось и никакого о том знания не име¬ется. А стоит оная церковь при реке Вашке по течению оной реки на правой стороне растоя¬нием от реки в пятнатцати саженях. 2-я церковь, деревянная же, во имя…».
1782 год. «…я, нижайший, продолжая в семинарии чрез семь лет уче¬ние на своем коште дошел до риторическаго класса. И от роду в течении имею 19-той год, и оное вышеозначенное место по резолюции Вашего Преосвященства по присланному из консистории запросу до окончания моего уче¬ния заступить письменно обязался; но как тех Удорских волостей Венденского погоста поно¬марь Моисей Иванов, находясь здесь, в Устю-ге, настоит о производстве на вышепропи¬санное место в диакона. Потому я опасаюсь, чтоб не лишил меня и того места, на которое я пожелал по своей бедности, а по резолюции Вашего Преосвященства и по присланному из консистории запросу… К сему прошению школы риторики ученик Иван Попов своеручно подписуюсь».
Лайк (1)
drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 59

VeraTroitskaya написал:
[q]
1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался».
[/q]

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области)
Лайк (1)
drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.

drewdroid написал:
[q]

VeraTroitskaya написал:
[q]

1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался».
[/q]

[/q]

Прикрепленный файл: DSC04561.JPG
---
Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области)
Лайк (1)
drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.

drewdroid написал:
[q]

drewdroid написал:
[q]

VeraTroitskaya написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Прикрепленный файл: Вендингская Троицкая.jpg
---
Лайк (1)
drewdroid
Участник

drewdroid

Архангельск
На сайте с 2015 г.

VeraTroitskaya написал:
[q]
Самыми многочисленными династиями в рассмотренном двухвековом периоде оказались: Тарабукины – 28, Роспутины-Поповы – 24, Поповы (Пожег) – 18, Кокшаровы – 18, Тюрнины – 17 человек.
[/q]

Из книги Калинина:

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Лайк (1)
Berta1234
Новичок

На сайте с 2023 г.
Добрый вечер, ищу информацию о прадеде Кукин Павел Петрович, его отце Кукин Петр Федорович ( со слов торговый представитель либо лесопромышленник)( на фото есть информация село Троицко - Печорское), также хотелось бы найти информацию об Оскаре Ульсоне ( нашла из источника, что был пароходовладелецем).
Очень надеюсь на помощь
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205
Сегодня выяснила, что мои предки были раскулачены и предположительно высланы в республику Коми. Не подскажете, где можно посмотреть список или карту мест, куда селили раскулаченных, в частности из Балашовского района Саратовской области?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
MarcinR
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
Помогите, пожалуйста, получить доступ к документам, хранящимся в архиве Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми (г. Воркута).
Berta1234
Новичок

На сайте с 2023 г.

korneev_nikita написал:
[q]
Здравствуйте!

Только начал искать информацию по репрессированным. Интересуют Яшневы, депортированные в Республику Коми.

Подскажите, пожалуйста, в каких источниках-документах могут числится ссыльные?
[/q]

Никита, вы нашли документы по репрессированным и депортированных в Коми?
d_turubanov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые бывшие Коберчане! Приглашаем делиться своими воспоминаниями о жизни в закрытом ныне селе Кобра (деревни Турбан, Зинково и пр.) Общение возможно в соц-сети ВКОНТАКТЕ в Группе "Кобра Койгородского района".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈