РЕСПУБЛИКА КОМИ
Республика Коми - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
antonr5 Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
29 мая 2024 15:17 29 мая 2024 16:51 Мой дед, Рогов Василий Алексеевич 1913г.р. работал в 1943-1952г рабочим/техником геодезического отряда №36, в с.Кожва и г.Воркута, возможно на Печорской железной дороге (хотя есть информация что в 1941 строительство уже закончилось). Какие артефакты можно найти сейчас по этому месту? Что может являться правопреемником этой организации? Возможно сохранились какие-то архивы? | | |
Juvel Участник
4 июня 2024 14:01 antonr5 написал: [q] Мой дед, Рогов Василий Алексеевич 1913г.р. работал в 1943-1952г рабочим/техником геодезического отряда №36, в с.Кожва и г.Воркута, возможно на Печорской железной дороге (хотя есть информация что в 1941 строительство уже закончилось). Какие артефакты можно найти сейчас по этому месту? Что может являться правопреемником этой организации? Возможно сохранились какие-то архивы?[/q]
Уточните, пожалуйста: 1. Запросы в архив ИЦ МВД и УФСИН Коми направляли? 2. Откуда известно о его работе в 1943-1952? Документ или воспоминания? 3. Какие артефакты ищете? | | |
antonr5 Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
5 июня 2024 12:14 5 июня 2024 16:13 Juvel написал: [q] antonr5 написал:
[q] Мой дед, Рогов Василий Алексеевич 1913г.р. работал в 1943-1952г рабочим/техником геодезического отряда №36, в с.Кожва и г.Воркута, возможно на Печорской железной дороге (хотя есть информация что в 1941 строительство уже закончилось). Какие артефакты можно найти сейчас по этому месту? Что может являться правопреемником этой организации? Возможно сохранились какие-то архивы?
[/q]
Уточните, пожалуйста: 1. Запросы в архив ИЦ МВД и УФСИН Коми направляли? 2. Откуда известно о его работе в 1943-1952? Документ или воспоминания? 3. Какие артефакты ищете?
[/q]
Спасибо! 1. В МВД направлял - сообщили что документы уже уничтожены в 1955г. УФСИН - нет, я понимаю что он был уже в статусе вольнонаемного. 2. Личный листок на следующем месте работы с указанием рабочего стажа (в 1967) 3. Даже не знаю - а какие документы оттуда могут остаться ? Непонятна также принадлежность этой организации. Возможно Печорлаг? | | |
drewdroidУчастник  Архангельск Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
5 июня 2024 12:59 5 июня 2024 13:06 --- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области) | | |
Jjlouzina Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
24 июня 2024 14:02 Коллеги, добрый день! Кто-то может просмотреть несколько дел в архиве Республики Коми за вознаграждение? Напишите, пожалуйста, в личку. Спасибо заранее! --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
VeraTroitskaya Начинающий
Ухта Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 июля 2024 16:09 Выписки из архивных документов Венденгского прихода из книги Православные приходы Коми края в XVII – XVIII веках. (Телефон и WHATSAPP для заинтересовавшихся – 89129620706. Вера Витальевна). Венденга. Более 200 фамилий прихожан. 1696 год. «И во 7203 (1695 – авт.) году был у нас у Бо¬городицы поп Иван Иванов, и он судом Божием помре. И после того попа призывали год время минуло, нигде попа и дьячка созвать не могли, что мы местечко убогое нуждное безхлебное… Созвали с погоста тех же Удорских волостей из Важгорта дьячка Елизарку Антипина сына, и все прихожаны излюбили и послали к тебе, ко святителю, в попы ставица». 1705 год. «Служу я, богомолец твой, у той вышепи¬санной церкви одиннадцать годех, а дьячка у нас, у той церкви, нет и труждатися некому. А излюбили, государь, церковный староста и все крестьяне к той церкве в дьячки сына мое¬го Панкратия. Милостивый государь преосвя¬щенный Иосиф, архиепископ Великоустюж¬ский и Тотемский, пожалуй, государь, меня, богомольца своего, вели, государь, у той церк¬ви быть сыну моему Панкратию в дьячках и о том на сей челобитной свой святительский милостивый указ подписать». 1707 год. «…бьет челом твой Еренского уезду отхожих Удорских волостей Веденской волости Успенской церк¬ви староста церковной Зиновей Тимофеев сын Калинин да тою же церкви приходские люди: Василей Власев сын Гулков, Тимофей Иванов сын Козлов, Андрей Иванов сын Волков и все приходские люди». «Монастырь Троицкий. По пе¬реписным книгам 7186 (1678 – авт.) году на¬писано: монастырь Троецкой пустыни, а ныне по наезду явилось на той монастырской земле построена после тех переписных книг церковь во имя Живоначальныя Троицы, деревянная теплая со всякою церковною утварью на реке Вашке». 1772 год. «Епитрахилей три: 1. Бумажная красная, край китайки синей, крест зеленой, на ней оловянные шесть пуговиц (вновь приложен от боголюбцов). 2. Кумашная, край китайки синей кресты. 3. Голи желтой ветхой, край бумажная, кресты синей. На всех подклад крашениные». 1775 год. «В Удорской волости церковь Живоначаль¬ной Троицы оказалась быть праздно в 1772-м году в апреле месяце за умертвием оной церкви священника Филиппа Карпова». 1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался». 1783 год. «А как находящейся при Удорской Троиц¬кой церкви пономарь Киприян Максимов от роду имеет более пятидесяти лет, по каковым ево ле¬там, а особливо, что он и глазами видит весьма мало, в должности пономарской состоит нужда». | | Лайк (1) |
VeraTroitskaya Начинающий
Ухта Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 июля 2024 16:10 Выписки из архивных документов Важгортского прихода из книги Православные приходы Коми края в XVII – XVIII веках. (Телефон и WHATSAPP для заинтересовавшихся – 89129620706. Вера Витальевна). Важгорт. Около 200 фамилий прихожан. 1769 год. «По указу Ея Императорского Величества и по конфирмованному Его Преосвященством консисторскому определению велено Важгор¬тскаго Воскресенскаго прихода пономаря Ива¬на Попова за несогласиями и здорами того погоста с крестьянами от оной Воскресенской церкви отрешить и быть при показанной Коп¬тюжской Георгиевской церкви в том же чину, а тебе, пономарю Попову, быть на ево месте при означенной Важгортской Воскресенской церк¬ви». 1772 год. Из описи церковного имущества: «Ящычек деревяной, в нем хранитса роспи-санное по литерам: в одном святое миро, а в другом освященое масло. При нем ножницы железные маленькие для острижения власов у младенцов и для окропления их губа. Вен-цы брачившымся деревяныя, на них написано на разных красках Вседержитель и Богомати (вновь из казны куплено). Чаща водоосвященая деревяная небольшая. Блюдо оловяное сред¬нее (вновь из казны учинено)». Там же. «На рундуке образ Пресвятыя Богородицы Знамения. Лисница и крыльцо покрытое те¬сом исправное. Во всех окнах окончины слу¬дяные. У дверей церковных замок внутряный самый надежный. В пазуках рещетки желез¬ные (оныя решетки вновь из казны учине¬ны). Колокольня деревяная устроена по чину церковному на ней четыре колокола (оная колокольня построена вновь миром). Первый – 8 пуд, второй – 8 пуд, третий – 1 пуд 30 фунтов, четвертый – 1 пуд». 1776 год. «Сего 1776 года в январе месяце по резо¬люции Вашего Преосвященства сын мой Иван, двенатцатилетний, для обучения по книгам ото¬слан был в рускую школу, а ныне по резолюции Вашего Преосвященства из той руской пере¬веден в латинскую школу, и хотя я, нижайший, о бытии ему в семинарии во учении усердно и желаю, но по крайней своей скудости содер¬жать его всем потребном отнюдь мне не можно, потому что приход наш состоит в разстоянии от Устюга за шесть сот верст и больше, к тому же в нашей стороне в урожае хлеба весьма мало бывает, ибо назад тому года по три насеваемой хлеб вызебает почти без остатку, почему при¬ходские люди принуждены бывают бродить по другим волостям, сыскивать себе пропитания». 1782 год. «Имеется при оном Важгорском погосте 1-я церковь, деревянная, во имя Воскресения Христова о два престола: 1. Престол Вос¬кресения Христова; 2. Илье Пророку. На оной церкви крест деревянной, обит белым желе¬зом, а освящена оная церковь в лето 7172 (1664 – авт.) года при Государе Царе Алексее Михайловиче. А когда оная церковь постро¬ена, знать не можно, затем что летописи не отыскалось и никакого о том знания не име¬ется. А стоит оная церковь при реке Вашке по течению оной реки на правой стороне растоя¬нием от реки в пятнатцати саженях. 2-я церковь, деревянная же, во имя…». 1782 год. «…я, нижайший, продолжая в семинарии чрез семь лет уче¬ние на своем коште дошел до риторическаго класса. И от роду в течении имею 19-той год, и оное вышеозначенное место по резолюции Вашего Преосвященства по присланному из консистории запросу до окончания моего уче¬ния заступить письменно обязался; но как тех Удорских волостей Венденского погоста поно¬марь Моисей Иванов, находясь здесь, в Устю-ге, настоит о производстве на вышепропи¬санное место в диакона. Потому я опасаюсь, чтоб не лишил меня и того места, на которое я пожелал по своей бедности, а по резолюции Вашего Преосвященства и по присланному из консистории запросу… К сему прошению школы риторики ученик Иван Попов своеручно подписуюсь». | | Лайк (1) |
drewdroidУчастник  Архангельск Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
9 июля 2024 22:59 VeraTroitskaya написал: [q] 1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался».[/q]
 --- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области) | | Лайк (1) |
9 июля 2024 23:03 drewdroid написал: [q] VeraTroitskaya написал:
[q] 1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался».
[/q]
[/q]
 --- Ванеевы,Лукины,Бутыревы,Яковлевы,Юдины,Васютовы(Удорский р-н Республика Коми),Шарыповы,Беляевы(Великоустюгский р-н Вологодской области)Гридины(Одесса,Новозыбков Брянской области) | | Лайк (1) |
9 июля 2024 23:08 drewdroid написал: [q] drewdroid написал:
[q]
VeraTroitskaya написал:
[q]
1777 год. «Грамота дана зарукою и печатию преосвященного Иоан¬на, епископа Великоустюжского и Тотемского, 1777 года августа 7 дня. Яренского уезда Удор¬ских волостей Троицкой церкви священник Лука Федоров грамоту принял и росписался».
[/q]
[/q]
[/q]
|