РЕСПУБЛИКА КОМИ
Республика Коми - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Juvel Участник
1 июня 2020 19:04 pnh написал: [q] Здравствуйте!
Хотелось бы найти место захоронения родственника, погибшего во время Великой Отечественной Войны в лазарете в районе Кожвы. На фото отрывок из похоронки. Где именно находился лазарет, о котором в ней идет речь, установить не удается. Может быть кто-то знает, где хоронили солдат?
А еще, все, что я знаю о Коми во время войны, связано с солдатами оттуда или с большой ролью Коми в тылу, но я понятия не имею, как этот человек мог оказаться в Коми и погибнуть там. Велись ли в Коми бои или туда эвакуировали раненых?[/q]
Короткий, но интересный фрагмент и вопрос. Это действительно похоронка и Вы уже смотрели ОБД Мемориал? Бои на территории Коми не велись, за исключением десанта летом 1943 года в районе Кожвы. Возможно, судьба Вашего родственника связана с этим событием. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3192 | Наверх ##
13 июня 2020 8:49 13 июня 2020 11:51 a_yelin написал: [q] Добрый день! Пытаюсь найти данные о своих предках, родом из Прилузского района, Якове Васильевиче Елине и Марфиде Дмитриевне Елиной (урожд. Стрекаловой), оба 1896 года рождения.Подскажите, пожалуйста, где могут храниться метрические книги церковных приходов этой местности, из каких источников можно почерпнуть информацию?[/q]
Добрый день! К , сожалению, Вы не указали населенного пункта ,в котором проживали предки. Поэтому пришлось пойти по следующему пути. 1.Чтобы получить географию распространения фамилии -обратиться к сайту ОБД "Мемориал",который показал наличие персон с фамилией "Елин" в Прилужском районе с Объячево ,с Читаево ,д.Елинская. На сайте,кстати есть Яков Васильевич Елин ,но 1897 г.р 2. Почитать об АТД можно в Википедии , истории пунктов по адресу : http://www.tomovl.ru/prilyze.htm В здании бывшей земской школы с Объячево ныне находится Прилузский районный историко-краеведческий музей.Расстояние от райцентра Объячево до столицы РК г. Сыктывкара 189 км. На сайте http://www.agiks.ru/data/sprav/sprav2006.pdf , из книги "Административно-территориальное и муниципальное устройство Республики Коми "(на 1 августа 2006 года). Издание шестое, официальное / ГУ «ТФИ РК». – Сыктывкар, 2006.. известно о годах образования н\п Объячево с -1620 Читаево с.- 1620 г. 3. По советскому периоду жизни предков можно узнать в Территориальном отделе ЗАГС Прилузского района Республики Коми Объячево (село) priluzie.zags@mail.ru , тел.+7 (82133) 2-27-23 4. с. Объячево связано с колхозом " Чайка"- это еще один из пунктов поиска в советский период,на мой взгляд. 5. по адресу https://vk.com/arhivrk ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» в разделе na.rkomi.ru -описи выложен КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ФОНДАМ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. Более точную информацию по интересующим Вас вопросам можно получить по адресу:arhivkomi@yandex.ru. Телефон для справок: 8 (8212) 24-52-60. Прием запросов граждан будет осуществляться по электронной почте. 6.На сайте http://s-sokolov.ru/temples/objachevo_1875.php Клировая ведомость Объячевской Николаевской церкви за 1875 год. Ведомость о церкви Вологодской Епархии, Устьсысольского уезда во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, что в селе Объячево, за 1875 год В деревнях казенного ведомства крестьян: Елинской в 13 в от церкви НА РК, ф.230, оп.1, ед.хр.289, с.203-211 Удачи в поисках! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
a_yelin Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 июня 2020 20:38 Громадное спасибо osipchuk55! Вы подсказали несколько реальных путей для поиска, обязательно ими воспользуюсь. Очень благодарен, суважением | | |
Khlopkov Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 августа 2020 22:15 Здравствуйте, Дорогие Люди! Наш дедушка Абрамов Анатолий Сергеевич умер в октябре 1964 года в село Айкино (КОМИ СССР). Там же он и поженился там же родилась наша мама Надежда. Родился он в 1930 году якобы в Тверской области, но никаких данных мы не смогли найти в метрических книгах, что остались. Всю жизнь был беспризорником. Есть предположение, что в КОМИ он попал, как заключенный. Возможно ли это проверить? Возможно ли восстановить какие-нибудь документы в село Айкино? благодарю Вас | | |
_olga_10_ Новичок
Ростовская обл., г. Азов Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 октября 2020 21:42 Здравствуйте, прошу подсказать направление в поиске. Моя прабабушка Артемьева (в девичестве Макарова) Ирина Григорьевна 28.03.1890 г.р. проживала в с. Небдино, Сторожевский р-н. Она имела 6 детей, была награждена медалью "За материнство". В каком архиве могут храниться данные о награждении и есть ли возможность их найти если неизвестен даже год награждения? Известно также, что ее родителями были Макаров Григорий Артемьевич и Макарова Дарья Степановна. Хотелось бы узнать что-нибудь о них: даты жизни, другие дети - в каких документах искать сведения и куда делать запросы? О прадеде известно только ФИО Артемьев Федор Степанович, даты его жизни неизвестны. По непроверенным сведениям, старшая дочь у них родилась в 1916 г., младший из шестерых детей родился в 1938 году (есть сомнения в этой дате - прабабушке получается было 48 лет?), моего отца привозили к ним в гости в период между 1955-1958 годами и прадеда в живых уже не было. С чего начать поиски сведений о нем не знаю. Помогите, пожалуйста, с поисками источников. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
20 октября 2020 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя _olga_10_ от 20 октября 2020 21:42 Прочитайте "советы начинающим": https://vgd.ru/generes.htmДалее действуйте исходя из прочитанного и имеющейся информации об искомых персонах. Коротко - работайте с ЗАГСами и региональными архивами (Республики Коми и, возможно, соседних регионов). | | |
_olga_10_ Новичок
Ростовская обл., г. Азов Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 октября 2020 20:22 Yuri_77 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя _olga_10_ от 20 октября 2020 21:42 Прочитайте "советы начинающим": https://vgd.ru/generes.htm Далее действуйте исходя из прочитанного и имеющейся информации об искомых персонах. Коротко - работайте с ЗАГСами и региональными архивами (Республики Коми и, возможно, соседних регионов).
[/q]
Спасибо, буду изучать. | | |
nznz Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 декабря 2020 14:21 ищу для друга начальные данные о Кара Иване (отец его). Мать Кара ( шваб) -немка, семья была преселена откуда то.Кара слаявянин(кажется болгарин)- жили в Ухте иоли пригороде.
Семья почти полностью уехала в Германию и там живет.Мама умерла недавно(в прошлом году) в весьма преклонном возрасте за 90. Сестра Нина, многочисленные родственники все уже в Германии давно.
Друг мой Александрр Иванович Кара, живет в Нижнем Новгороде (учился тут), работал на разных предприятиях, сейчас пенсионер.
Хочу подтолкнуть его к генеалогическому исследованию рода Шваб -или Кара.
если что то есть я ему предам и он начнет копать. | | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
3 декабря 2020 23:14 nznz написал: [q] о Кара Иване (отец его). Мать Кара ( шваб) -немка[/q]
Кара-поляк, наверно. Есть полные ФИО отца и матери? Навскидку: http://lists.memo.ru/index25.htm Кара Томаш Иванович Родился в 1858 г., Краковское воеводство, Мишлиницкий р-н, Гошкуф; поляк; Проживал: Тарнопольская обл., Подгайский р-н, Кригановичи. Приговорен: 10 февраля 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Кузьель, Сысольский р-н. Источник: Книга памяти Республики Коми Кара Иосиф Томашович Родился в 1898 г., Краковское воеводство, Мишлиницкий р-н, Гошкуф; поляк; Проживал: Тарнопольская обл., Подгайский р-н, Кригановичи. Приговорен: 10 февраля 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Ношуль-База, Прилузский р-н. Источник: Книга памяти Республики Коми Кара Магдалина Андреевна Родилась в 1901 г. Проживала: Тарнопольская обл., Подгайский р-н, Кригановичи. Приговорена: 10 февраля 1940 г. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Ношуль-База, Прилузский р-н. Источник: Книга памяти Республики Коми Кара Мария Георгиевна Родилась в 1926 г., с. Гуссенбах, Франкский р-н, Сталинградская обл.; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Постановления ГОКО СССР от 07.10.1942 г., Постановления СНК СССР от 08.01.1945 г., Указа ПВС СССР от 26.11.1948 г. по национальному признаку.. Приговор: Находилась На Спецпоселении Источник: Книга памяти Республики Коми Шваб Мария Георгиевна Родилась в 1926 г., Сталинградская обл.; Приговор: высылка на спецпоселение по нац.призн. (немцы) Реабилитирована 13 августа 1994 г. Источник: МВД Республики Коми Шваб Мария Егоровна Родилась в 1916 г., Саратовская обл., Франкский р-н; Проживала: Саратовская обл., Франкский р-н. Приговорена: в 1941 г. Приговор: трудармия: Коми АССР, г.Ухта 1942-1946, спецпоселение: Омская обл. и Коми АССР 1941-12.01.1956 Реабилитирована 21 октября 1998 г. УВД Омской обл. Источник: УВД Омской обл. | | Лайк (1) |
nznz Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
5 декабря 2020 21:12 >> Ответ на сообщение пользователя =marinna= от 3 декабря 2020 23:14 Марина ,спасибо вам большое. Вы толчок дали, теперь расшевелю. Отец Кара иваг7-болгарин ,так говорил мой друг.А мама и ее родня-чистокоровные немцы. Смешно и грустно- Сашку не пустили на ПМЖ в Германию, как утратившего связь с родиной.Ну да, немецкий знал хуже меня,по духу русский, по порядочности-немец, из лучших. Но ведь мама , естра, мужтья русские вскх пустили, пускают мусульман- а тут на тебе.Сейчас сам не хочет.Ездит туда по вызову, виза на 5 лет уже.Говоит гостить хорого, но дома лучше.Дома это в России. свяжусь ним может отвлеку от радиолюбительства,хватит наинженерили ..пора заняться генеалогией. | | |
|