Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Республика Коми - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Sosna

Sosna

Санкт-Петербург
Сообщений: 303
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10390
Гобан. Очень интересная информация, спасибо!!! Попробую написать danse-in-soul. Только я в затруднении. Это адрес в twitters, мне чтобы написать ей письмо нужно зарегестрироваться тоже в twitters? У меня электронный адресс в yandexe , или существует более простой способ переписки? Я не очень в этой теме продвинутый человек.
---
Очень интересно
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
Сообщений: 377
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 386
Новый сайт - "Этническая история Северной Евразии"
Данный сайт освещает работу коллектива исследователей по теме «Этническая история уральского лингвистического ареала в V тыс. до н. э. – II тыс. н. э.», поддерживаемой грантом (РФФИ 10-06-00408-а). Здесь вы найдёте сведения об участниках проекта и о том, как связаться с ними, сможете ознакомиться с нашей работой, участвовать на форуме в её обсуждении и использовать её результаты (статьи, карты, презентации и др.). Сайт открыт для всех интересующихся этноисторической проблематикой, и мы приглашаем вас регистрироваться и принимать участие в нашей работе. Материалы сайта сознательно выкладываются для абсолютно свободного доступа, но мы просим всех при их использовании ссылаться на наш сайт и авторов используемых вами материалов.

Этническая история Северной Евразии кликабельно
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Крылов Александр Владимирович

История Северной железной дороги

1. Рождение магистрали

Локомотивное депо на станции Микунь родилось как элемент железной дороги, сооруженной на территории Коми АССР. Она предназначалась для освоения каменноугольных месторождений и нефти на Северо-востоке европейской части России, а также лесных массивов, удаленных от сплавных рек.
Строительство первой железной дороги, которая дала бы выход колейным путем с территории Коми АССР на общесоюзную сеть, было начато в первой пятилетке, то есть в 1929 году. Речь идет о ветке от города Усть-Сысольска до станции Пинюг, которая находилась на существовавшей тогда линии Вятка-Котлас.
Решение о строительстве возникло не на пустом месте, не вдруг. Так, в июньском номере журнала "Коми му - Зырянский край" за 1927 год в статье "Экономические предпосылки к сооружению Пинюг-Усть-Сысольской железной дороги" (как участка Московско-Ухтинской магистрали) инженер Салтурин писал: "Мысль о магистрали Москва-Ухта возникла перед Советским правительством еще в 1918 году в связи с военными событиями и опасениями на долгое время потерять бакинскую нефть. В 1920 году В. И. Розенталем проведены рекогносцировочные изыскания северной части магистрали от станции Никола-Полома до села Усть-Ухта в направлении Н. Полома-Кологрив-Никольск-ст. Пинюг-Усть-Сысольск-Ухта, а в 1921 году инженером Матвеевым заканчиваются инструментальные изыскания с наложением".
Если же обратиться к более ранним документам, то можно обнаружить, что предлагались и другие варианты направлений трассы, такие, например, как: Соликамск-Чердынь-Троицк (Печорский) -Усть-Ухта-Глотово-Сурское-Архангельск. Соответствующая работа была проведена энтузиастами в 1911-1912 годах и изложена в "Записке" депутата Государственной думы, священника Усть-Сысольского прихода Д. Я. Попова в 1916 году. Однако кому-то в Петербурге такая дорога была не по душе. Не исключено, что братьям Нобиле, нефтяным королям.
Но вернемся к биографии реальной железнодорожной стройки, ветке Усть-Сысольск-Пинюг. Строительство ее велось до 1935 года, то есть до момента, когда воркутинский уголь громко заявил о себе. Вот что, например, писала газета "За новый Север" 16 января 1936 года: "с Воркутинских каменноугольных шахт мчатся на пристань реки Уса поезда с двадцативагонными составами и двумя паровозами, 23-го августа доставлено 627 тонн. В 1935 году одна Воркута добыла 103500 тонн угля, а в этом году предполагается добыть 205 тысяч тонн".
Как видим из этой статьи, горняки набирали темпы добычи угля, но к потребителю он мог попасть только по рекам, и не круглый год. Поезда же "мчались" по изолированному участку узкоколейной ветки, длиной всего 64 километра. А паровозы были "кукушки". Да и как они могли "мчаться", если путь был уложен не на балласт, а на каменноугольный шлак? Летом дорога "плыла", а зимой ее коробило выпучинами или заносило снегом. Много ли можно было увезти в 10-ти тонных вагончиках? В каждом таком двадцативагонном поезде везли столько угля, сколько помещается в современных двух-трех полувагонах
А в это время Северо-Западу и Уралу уголь нужен был как воздух. Возить же его через Усть-Сысольск-Пинюг-Киров было бы нецелесообразно, особенно для кораблей Морфлота, следующих в Архангельск и Мурманск: приходилось совершать большой окружной путь. На Котлас же и далее на Вельск и Коношу - путь короче. Выходу на Урал этот вариант не мешал, так как ветка Котлас-Киров действовала с конца прошлого столетия. "За" говорил и еще один факт: от Коноши до Вельска (точнее: до Синеги) существовала лесовозная узкоколейка. Переделать ее на нормальную колею было не так уж сложно. И хотя на стройке Усть-Сысольск-Пинюг к тому времени на 50 процентов были выполнены земляные работы, на 53 - искусственные сооружения, на 79 процентов - просеки, построено много служебных зданий, а на 20-ти километрах уложены рельсы - все дальнейшие работы там прекратили.
Московский, Ленинградский и Харьковский институты получили задание на изыскание и проектирование магистрали от Воркуты до Коноши длиной около 1700 километров.
Дорога была названа Северо-Печорской.
Строительство велось одновременно в нескольких опорных пунктах: в Котласе, Айкино, Княжпогосте, Кажиме. К ним можно было по рекам доставлять рельсы, детали крепления, подвижной состав и локомотивы, строительные механизмы, продовольствие, людей и все остальное, что требуется для большой стройки.
Для технического руководства строительством на него были направлены с БАМа крупнейшие специалисты по сооружению пути, мостов и других объектов. В данном тексте нет ошибки, именно с БАМа, где в течение первых пятилеток прокладывали дорогу от нынешней станции Бам до Тынды. Вскоре оттуда для Северо-Печорской ж. д., вывезли и рельсы.
В 1937 году стройка нашей дороги наиболее интенсивно велась в районе Княжпогоста, а в 1938 году - по всей трассе.
Уроженец села Айкино А. В. Попов, проживающий ныне в городе Валуйки, в своем письме рассказывает, что будучи мальчишкой, возил хлеб для проектировщиков-ленинградцев в деревню Микунь, а на трассу доставлял его на волокуше. От тех деревень, в которых проживали десантные группы проектировщиков, получили названия станции: Шежам, Микунь, Вездино, Гам и Межег.
Вопрос об окончании наполовину сооруженной дороги на Пинюг с повестки дня не снимался. Так, в решении XIV Коми областной партконференции от 18 мая 1937 года было записано: . "...форсировать присоединение ж. д. ветки Усть-Вымь-Чибью к общесоюзной сети железных дорог через Сыктывкар и Пинюг".
Позже, через два года, в 1939 году говорилось еще об одном варианте. В передовой статье газеты "За новый Север", освещавшей работу XVI областной партконференции, писалось: "Помимо окончания строительства новой железнодорожной магистрали Котлас-Воркута намечена также постройка ветки Сыктывкар-Межег". Сегодня для нас очевидно, что на Межег ее строить было неоправданно. Потребовалось бы сооружение второго (кроме межегского) моста через Вычегду. А уж если делать ветку, то проще было на Мадмас. Но оставим эти пожелания для истории, тем паче, что ни одному из этих вариантов не суждено было осуществиться - поезда пошли на Сыктывкар от станции Микунь только через двадцать с лишним лет, в 1961 году.
Коль скоро мы ведем речь о путях сообщения, уместно упомянуть еще об одной транспортной артерии, автогужевой дороге между Усть-Вымью и поселком Чибью (Ухта). Она была задумана в двадцатых годах как северная часть магистрали Москва-Ухта, а сооружение ее начато в 1930 году. В 1933 году она дошла до Чибью, а в 1940 году - до левого берега реки Печора, то есть до Кожвы. При сооружении железной дороги по ней подвозилось все необходимое для строителей. Их трассы, начиная от Княжпогоста, проходили рядом.
В Княжпогосте для обслуживания автомобилей построили мастерские. Сегодня они стали вполне индустриальным предприятием, ремонтно-механическим заводом.

© Крылов В.А., г.Микунь, газета Вперед, 1987, выпуск 72 от 06.16
http://lit.lib.ru/k/kopyshewa_i_a/ist_szd1.shtml
Евгений-Елена
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Меня интересует вопрос по г. Печора. Моя мама работала на" Печорской гисстанции гражданского сооружения ДУ-54, ДУ-55" с 1980 по 1986гг, в данный момент она проживает на Украине в Крыму, нам нужны справки из архива подтверждающии что она в действительности там работала. Мы дали запрос, но оказалось что тот архив уже не существует и все документы переведены в другой город. Хотелось бы узнать куда, и как связаться. Нам надо адрес и по возможности номера телефонов для оформления пенсии. Подскажите кто знает. Зарании спасибо.
---
с ув. Елена
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Евгений-Елена

Пишите по адресу
ГУ РК «Национальный архив РК»

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 90
Тел./факс: (8-8212) 24-07-36 - директор, приемная
(8-8212) 24-14-59 - заместитель директора
(8-8212) 24-52-60 – стол справок
(8-8212) 21-46-35 - читальный зал
(8-8212) 24-46-75 - архивохранилище № 2
Электронная почта: arhivrk@rambler.ru

Директор – Лахтионова Татьяна Ивановна
Заместитель директора – Гуляева Елена Викторовна
Главный хранитель фондов – Киценко Вероника Николаевна



РЕЖИМ РАБОТЫ АРХИВА:

С 8.30 ДО 17.00, ОБЕД С 13.00 ДО 14.00
В ПЯТНИЦУ С 8.30 ДО 15.00, ОБЕД С 12.00 ДО 12.30

Первая пятница месяца - санитарный день, стол справок не работает. Читальный зал работает.

Если архивы с Печоры перевели, то в г. Сыктывкар. Справку по востановлению трудового стажа должны искать.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
«Белкомур» построят за пять лет
В Москве 22 января прошло совещание по проекту «Белкомур». Участники совещания ознакомились с ходом выполнения комплексной программы. Кроме того, была представлена финансовая модель реализации строительства этой железнодорожной магистрали. Модель разработана ОАО «МК «Белкомур», сообщается на сайте domastroim.su со ссылкой на пресс-службу губернатора Пермского края.
http://komionline.ru/news/38610
Helin

Helin

Кемерово
Сообщений: 247
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 317
Необходима помощь в архиве Коми по просмотру нескольких дел (номера известны), оплачиваемая. Письма пожалуйста в личку!
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15864
Красный Север 1931 год № 168
http://krassev.booksite.ru:8080/1931/1931_168.pdf
9BE0C260.jpeg
FC6C4F20.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
vaejyv

г. Ужур Красноярского края
Сообщений: 93
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мой дядя, Виноградов Юрий Витальевич,1929 года рождения, завербовался на работы в Коми ССР, где и погиб в 1961 году в городе Ухта, станция Керки. Подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС послать запрос, чтобы получить справку о смерти?
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
vaejyv
vaejyv написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС послать запрос, чтобы получить справку о смерти?
[/q]

Территориальный отдел загса
г. Сосногорска

169500, г. Сосногорск,
6 микрорайон, 26

(82149)
5-74-00

Если он был зарегистрирован в поселке Керки, то запрос надо делать в загс г. Сосногорск, если по г. Ухта, то в загс г. Ухты.


Территориальный отдел загса г. Ухты

169300, г. Ухта,

ул. Ленина, 37/1

(82147)

6-51-15

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈