Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
upiter Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 мая 2020 22:14 Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг --- ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
7 мая 2020 12:57 7 мая 2020 13:28 kptnv9 написал: [q] Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.[/q]
Да навряд ли он уехал добровольно в такую даль работать землекопом, в таком случае в его действиях не вижу никакой логики. Он мог подработать в той же Риге. Что он делал в Карелии-не знаю. Но я уже писала, что он занимался строительством домов, красивых таких домов, плюс он вообще был мастером по дереву. Это у них семейное, как я поняла. Ну и плюс к этому, он выращивал лён на продажу. Но это было при независимой Латвии. При Российской Империи могло быть все, что угодно, конечно. Но я не вижу логики в том, чтобы ехать в Карелию копать, за копейки, да и таким тяжелым физическим трудом. Знаю я , как ту ж/д строили. Его же не могли отправить силой? Ну вот. Да и на фотографиях он не выглядит нищим или изнеможденным. Он вообще никогда плохо не выглядел. Вообще он у нас долгожитель и до конца был на ногах и в здравом уме находился. Но он туда поехал и поехал не просто так, он там работал. Вот в чем дело. Что касаемо грамотности. У меня есть старообряд. богослужебная книга, которую он написал лично в достаточно молодом возрасте. В наше время далеко не каждый напишет книгу. Вот так вот. Он был грамотный. За фонды спасибо. Я уже нашла все на сайте архива. Буду смотреть. Что нельзя скачать- закажу. | | |
7 мая 2020 15:07 upiter написал: [q] Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг[/q]
А вы знаете какой именно концлагерь? | | |
upiter Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 мая 2020 12:46 9 мая 2020 12:46 eozaka написал: [q] upiter написал:
[q] Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
[/q]
А вы знаете какой именно концлагерь?[/q]
г. Олонц номер 17 --- ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка | | |
AsyaKХранитель семейной истории  Петрозаводск Сообщений: 257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 328 | Наверх ##
10 июня 2020 10:57 azilka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то эл. почта архива Министерства образования? По адресу: Невского, 57.[/q]
Насколько я помню, у них нет электронной почты. Приходилось как-то обращаться туда по работе, они пояснили, что все запросы только обычной почтой или лично привозить. | | |
morein Участник
14 июня 2020 22:24 Здравствуйте!
Подскажите, есть ли у кого-то информация о том, где находятся метрические книги Фоймогубского прихода за годы после 1900? На сайте Национального архива республики Карелия в информационной системе по метрическим книгам указано, что у них есть книга только за 1750 год. | | |
morein Участник
15 июня 2020 11:24 morein написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, есть ли у кого-то информация о том, где находятся метрические книги Фоймогубского прихода за годы после 1900? На сайте Национального архива республики Карелия в информационной системе по метрическим книгам указано, что у них есть книга только за 1750 год.[/q]
Вопрос снят. За 1750 год Фоймогубский приход относится к Олонецкому уезду, а за все прочие годы (в том числе после 1900) - к Петрозаводскому уезду (т.е. наличие книг указано в соответствующем разделе). | | |
6 июля 2020 16:35 6 июля 2020 17:53 Отец Анны Степановны умер в 40 лет от инфаркта. Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену, так Анна и Пимен познакомились. Братья Анны погибли в финскую войну. --- Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига) | | |
kptnv9 Участник
6 июля 2020 22:26 eozaka написал: [q] Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену[/q]
Напишите в архив Карелии и попросите посмотреть дела по уплате квартирного налога в г.Петрозаводске начиная с года с 1910, и списки владельцев недвижимости в городе. Я уже писал, что у них такие документы сохранились очень хорошо. eozaka написал: [q] Братья Анны погибли в финскую войну.[/q]
Из базы данных www.winterwar.karelia.ru: Лебедев Анатолий Степанович Место рождения: РСФСР, г.Петрозаводск Звание: младший комвзвода Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 28.02.1940 Причина гибели: Погиб в бою Лебедев Григорий Степанович Место рождения: РСФСР, Карельская АССР г.Петрозаводск Звание: красноармеец Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия Дата гибели: 17.02.1940 Причина гибели: Пропал без вести Очевидно, братья. Служили в одном полку. Не факт, что братья вашей прабабки, но нужно проверять. Пишите в РГВА, там есть фонд: Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг. | | |
kptnv9 Участник
7 июля 2020 22:27 eozaka написал: [q] Хотя не очень понятно на какой, она же не одна была.[/q]
"Финской войной" в народе всегда называли войну 1939-40 гг. И только ее. eozaka написал: [q] Также она мне рассказала еще одну вещь, но я ее вообще не могу понять. Типа у матери Анны была какая-то пекарня. Она в том числе занималась выпечкой хлеба для рабочих железной дороги. Это я вообще никак не могу понять. Каким рабочим непонятно.[/q]
По поводу пекарни опять же нужно обращаться в Карельский архив, в фонд податного инспектора Петрозаводского уезда (расчет и уплата гос. налогов) и в фонд Городской управы (разрешение на ведение бизнеса+ городские сборы). Ваша родственница, судя по всему, озвучила вполне достоверную историю. В Олонецкой губернии всегда не хватало своего хлеба, его привозили из других мест. К концу ПМВ ситуация там стала очень плохой со снабжением хлебом. Поэтому в приоритетном порядке и по приемлемым ценам он распределялся среди работников, занятых на важных для обороны предприятиях, в т.ч. на ЖД. Железная дорога заключала договор с такими пекарнями, обеспечивала их "государственной" мукой и забирала всю выпечку для себя. В фонде ЖД может даже и следы отыщутся. Кстати, красные легко взяли власть в Петрозаводске именно по причине всеобщего недовольства плохим снабжением. | | |
|