Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
upiter
Начинающий

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
---
ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101

kptnv9 написал:
[q]
Да и то при условии, что занимался квалифицированной работой. А на простых неграмотных крестьян-землекопов никто никаких бумаг не оформлял.
[/q]

Да навряд ли он уехал добровольно в такую даль работать землекопом, в таком случае в его действиях не вижу никакой логики. Он мог подработать в той же Риге.
Что он делал в Карелии-не знаю. Но я уже писала, что он занимался строительством домов, красивых таких домов, плюс он вообще был мастером по дереву. Это у них семейное, как я поняла. Ну и плюс к этому, он выращивал лён на продажу. Но это было при независимой Латвии.
При Российской Империи могло быть все, что угодно, конечно. Но я не вижу логики в том, чтобы ехать в Карелию копать, за копейки, да и таким тяжелым физическим трудом. Знаю я , как ту ж/д строили. Его же не могли отправить силой? Ну вот.
Да и на фотографиях он не выглядит нищим или изнеможденным. Он вообще никогда плохо не выглядел. Вообще он у нас долгожитель и до конца был на ногах и в здравом уме находился.
Но он туда поехал и поехал не просто так, он там работал. Вот в чем дело.

Что касаемо грамотности. У меня есть старообряд. богослужебная книга, которую он написал лично в достаточно молодом возрасте. В наше время далеко не каждый напишет книгу. Вот так вот. Он был грамотный.

За фонды спасибо. Я уже нашла все на сайте архива. Буду смотреть. Что нельзя скачать- закажу.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

upiter написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, может у кого есть пофамильный список заключенных концлагеря Карелии в период с 1941 - 1945 гг
[/q]

А вы знаете какой именно концлагерь?
upiter
Начинающий

Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

eozaka написал:
[q]

upiter написал:
[q]

[/q]

А вы знаете какой именно концлагерь?
[/q]

г. Олонц номер 17
---
ищу сведения о Недосейкиных, Сурковых: Воронежская губерния, Зяблицевых: Марийская АССР, село Суходоева(о), Мари-Турецкий район. Кутюковых: Марийская АССР, Медведевский район. Приходько: Гомельская область, Буда-Кошелеский (Кошеловский) район, п. Дубровка
AsyaK
Хранитель семейной истории

AsyaK

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 328

azilka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то эл. почта архива Министерства образования? По адресу: Невского, 57.
[/q]

Насколько я помню, у них нет электронной почты.
Приходилось как-то обращаться туда по работе, они пояснили, что все запросы только обычной почтой или лично привозить.
---
Мой дневник
Мой кит на Гедматч RJ1558672
morein
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте!

Подскажите, есть ли у кого-то информация о том, где находятся метрические книги Фоймогубского прихода за годы после 1900?
На сайте Национального архива республики Карелия в информационной системе по метрическим книгам указано, что у них есть книга только за 1750 год.
morein
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70

morein написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите, есть ли у кого-то информация о том, где находятся метрические книги Фоймогубского прихода за годы после 1900?
На сайте Национального архива республики Карелия в информационной системе по метрическим книгам указано, что у них есть книга только за 1750 год.
[/q]

Вопрос снят.
За 1750 год Фоймогубский приход относится к Олонецкому уезду, а за все прочие годы (в том числе после 1900) - к Петрозаводскому уезду (т.е. наличие книг указано в соответствующем разделе).
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Отец Анны Степановны умер в 40 лет от инфаркта. Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену, так Анна и Пимен познакомились.
Братья Анны погибли в финскую войну.
---
Ищу сведения о семье Цветковых (Псковская область/Куньинский район- Красноярск/Красноярский край- Рига)
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31

eozaka написал:
[q]
Мать Анны сдавала жилье моему прадеду Пимену
[/q]

Напишите в архив Карелии и попросите посмотреть дела по уплате квартирного налога в г.Петрозаводске начиная с года с 1910, и списки владельцев недвижимости в городе. Я уже писал, что у них такие документы сохранились очень хорошо.

eozaka написал:
[q]
Братья Анны погибли в финскую войну.
[/q]

Из базы данных www.winterwar.karelia.ru:

Лебедев Анатолий Степанович
Место рождения: РСФСР, г.Петрозаводск
Звание: младший комвзвода
Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия
Дата гибели: 28.02.1940
Причина гибели: Погиб в бою

Лебедев Григорий Степанович
Место рождения: РСФСР, Карельская АССР г.Петрозаводск
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 3 артиллерийский полк 18 стрелковая дивизия
Дата гибели: 17.02.1940
Причина гибели: Пропал без вести

Очевидно, братья. Служили в одном полку. Не факт, что братья вашей прабабки, но нужно проверять.
Пишите в РГВА, там есть фонд:
Ф. 40899 - Коллекция документов по учету потерь РККА в вооруженных конфликтах 1938-1940 гг.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31

eozaka написал:
[q]
Хотя не очень понятно на какой, она же не одна была.
[/q]

"Финской войной" в народе всегда называли войну 1939-40 гг. И только ее.

eozaka написал:
[q]
Также она мне рассказала еще одну вещь, но я ее вообще не могу понять. Типа у матери Анны была какая-то пекарня. Она в том числе занималась выпечкой хлеба для рабочих железной дороги. Это я вообще никак не могу понять. Каким рабочим непонятно.
[/q]

По поводу пекарни опять же нужно обращаться в Карельский архив, в фонд податного инспектора Петрозаводского уезда (расчет и уплата гос. налогов) и в фонд Городской управы (разрешение на ведение бизнеса+ городские сборы).

Ваша родственница, судя по всему, озвучила вполне достоверную историю. В Олонецкой губернии всегда не хватало своего хлеба, его привозили из других мест. К концу ПМВ ситуация там стала очень плохой со снабжением хлебом. Поэтому в приоритетном порядке и по приемлемым ценам он распределялся среди работников, занятых на важных для обороны предприятиях, в т.ч. на ЖД. Железная дорога заключала договор с такими пекарнями, обеспечивала их "государственной" мукой и забирала всю выпечку для себя. В фонде ЖД может даже и следы отыщутся.
Кстати, красные легко взяли власть в Петрозаводске именно по причине всеобщего недовольства плохим снабжением.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈