Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
kptnv9
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

Yuri_77 написал:
[q]
Ближайшая церковь, насколько я могу понять - это Семчезерский погост.
[/q]


Здравствуйте.

В 1893 году ближайшей церковью была Кумчезерская единоверческая в с.Покровском.

У меня категорически не связываются прилично одетые люди на фотографиях, особенно женщины, с маленькой деревней в 7 дворов в 50 верстах от Онежского озера, где и 3 копеек нельзя заработать.
eozaka

eozaka

Рига
Сообщений: 259
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
Вот у нас, на сайте исторического архива, есть перепись населения Российской Империи 1897 года, выложили в цифровом виде. По Олонецкой губернии нет ничего подобного в открытом доступе? Я бы сидела и искала, но ничего подобного найти не могу. По крайней мере, можно проверить эту деревню, был там кто-то похожий или нет.
Я бы платно с кем-то договорилась, кто мог бы посмотреть в читальном зале, либо заказала в самом архиве, но у меня фамилии нет, место рождения тоже под вопросом. Тут только самой сидеть и искать. 1893 год ( либо около того) , ребенка Анну и отца Стефана (Степана). Больше по сути у меня нет ничего.
eozaka

eozaka

Рига
Сообщений: 259
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
А можно у кого-нибудь платно заказать перепись населения 1897 года по этой деревне Медвежья Гора? Там же 6-8 семей и дворов всего. Просто посмотреть есть ли там Анна у Стефана (Степана). Примерный возраст Анны есть. Возможно будет еще у Анны сестра Ирина, но это необязательно.
Кто увидит и захочет помочь (за вознаграждение), отпишите в лс, пожалуйста.
kptnv9
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте.

Давайте по порядку:


eozaka написал:
[q]
Но моя прабабушка никаким образом не могла там родиться, чисто физически.
[/q]


1. Конечно не могла. Станция возникла в 1917 году. А до этого здесь было довольно дикое место с редкими небольшими деревнями, в которых жили очень небогатые крестьяне.


eozaka написал:
[q]
возможно прабабушка родилась там, а они уехали потом в Петрозаводск?
[/q]


2. Полагаю, что это единственно возможная гипотеза. Вы узнали из ответа ЗАГС важную информацию. Ваша п/бабуля родилась в Повенецком уезде. Это настоящее "раскольничье царство" (извините, 101.gif ). Вот в этой статье неплохо все описано.
http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2003/60.html
Я даже рискну (с вероятностью процентов 60) предположить примерное место рождения: Шунгская волость, Кажемское сельское об-во, д.Медведова (15 верст от с.Шуньги). Название писалось через "ять" (второе "е"), а "д" как собачка в обозначении эл.почты, и, при некотором "натяге", можно прочитать как "Мед-гора". Про Шуньгинскую ярмарку и староверов Заонежья (эта территория так исторически называлась) очень много информации в И-нете, почитайте, если хотите. Здесь были все возможности заработать приличные деньги на перевозе по озеру товаров.


eozaka написал:
[q]
Вообще не знаю, что делать.
[/q]


3. Я бы все-таки предложил еще раз то, что писал раньше. Выставить фото на опознание людей в военной форме. Просмотреть сайт Карельского архива на предмет поиска всяких списков (крестьян Шунгинской волости, жителей г. Петрозаводска, плательщиков налогов и податей, типа промыслового, квартирного, земельного и т.п., мобилизованных во время ПВМ, ...ну все что попадется) . Вроде бы у них есть в свободном доступе все описи. Нужно смотреть фонды волостного правления, уездного по крестьянским делам присутствия, уездного податного инспектора, уездного воинского начальника, городской управы, мещанского старосты. Короче, тех ведомств, с которыми приходилось соприкасаться людям, живущим в городе в собственном доме (думаю, что имели) и ведущим свой бизнес. Выпишите все подходящие дела и, если готовы заплатить деньги, найдите частника, либо "нагрузите" непосредственно архив.

kptnv9
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

eozaka написал:
[q]
По Олонецкой губернии нет ничего подобного в открытом доступе?
[/q]


Территорий, по которым сохранились первичные переписные листы, очень немного. Вообще, их должно было уничтожать после обработки. Но в некоторых губерниях власти были очень ленивые и не спешили избавляться от "макулатуры". Вот им мы теперь очень благодарны. В Олонецкой губернии власти были не ленивые.... cray.gif
eozaka

eozaka

Рига
Сообщений: 259
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
kptnv9
Спасибо вам большое )
Буду все смотреть. Я просто новичок в генеалогии, да и не знаю вообще Карелию, не знаю куда и чего. Возможно найду частника или с архивом установлю контакт.
Но я поняла вашу мысль, я тоже думаю, что их нужно искать ближе к воде. Я уже писала, что по рассказам в семье, у них были какие-то свои мореходные лодки, а если лодки, то нужно ближе к воде, да и то, что прабабушка жила возле озера, тоже разговоры в семье имеются. Конечно, можно было про лодки пропустить мимо ушей, но пока практически все, что они говорят, совпадает.
Я сейчас смотрю пленки у мормонов по Повенецкому уезду. Метрические книги. 1893 год на январь-март (по документам прабабушка родилась 25.01) пока не нашла подходящей Анны. Но я не все там еще просмотрела. Нашла Анну на 1893 год у Степана Михайловича Крячкова , но родилась та Анна не в январе, а в ноябре, 20.11 родилась, 25.11 крестилась ))Но я выписала на всякие пожарные. Кстати, как раз Шунгская волость, Кажемское общество, деревня Глухинская )) Не они, наверное, но хоть какое-то движение )) Да и Анна у Степана действительно редкое явление оказалось, только вот один случай пока и нашла )
kptnv9
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Раз уж начали листать метрики, то имеет смысл просмотреть браки, начиная года с 1911, по церквям Петрозаводска. Их всего 3-4 было в городе. Что называется "на всякий случай, а вдруг...". Окрестности смотреть смысла уже не вижу.
eozaka

eozaka

Рига
Сообщений: 259
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
kptnv9
Да, посмотрю.
Я вот еще подумала. Есть две фотографии с группой людей, на одной фото есть женщина, на другой ребенок, т.е это семья, скорее всего и персоны некоторые дублируются. Одна фотография подписана от Лебедева (евых), можно же предположить, что Лебедевы имеют какое-то отношение к моей семье?
Жаль, что я не имею пока возможности показать эти фотографии ( вместе с фотографиями женщин) дочери прабабушки и прадедушки. Возможно она знает кто на них, а я мучаюсь здесь ))
Может все-таки найти мне способ показать ей эти фото.
Женщина, которая моложе, имеет что-то общее с моей прабабушкой. Если смотреть мою прабабушку на том совместном портрете с моим прадедом, она там молоденькая совсем (16-20 лет).
eozaka

eozaka

Рига
Сообщений: 259
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
Вот, фотография крайне плохая, но чтобы иметь представление. Вот на этой фотографии прадеду 24 года (по его
словам). Он 1888 г.р. Они уже вместе
Фотография сделана, скорее всего, не в ателье. В оригинале видно, что домашняя обстановка, мебель какая-то на заднем фоне.
kptnv9
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

eozaka написал:
[q]
фотография крайне плохая, но чтобы иметь представление
[/q]


Полагаю, что это не одна фотография, а коллаж из 2-х, которые могли быть сделаны в разное время. Ну попробуйте встать рядом с кем-нибудь вот так - "плечо в плечо". Да и фото п/бабули увеличили для коллажа чуть больше, чем фото п/деда. Присмотритесь, сами увидите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈