Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
covex-nnНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 апреля 2020 13:13 2 апреля 2020 13:28 Здравствуйте! В ревизской сказке от 1834 года деревни Шоглово (Великая Губа, Петрозаводский уезд) фактически сказано, что: 1) Мой предок Василий Никитин родился в 1816-13 = в 1803 году. 2) Василий был отдан в рекруты в 1820 году 3) Его жена, Матрёна, родилась в 1793 4) Его сын Егор родился в 1818 году Т.е. получается, что Егор был зачат, когда Василию было 14-15 лет, а его жене - 25 лет. Скажите, пожалуйста, это ошибка в ревизской сказке или обычная ситуация перед отправкой в рекруты? --- Маржангулово, Трубкильдино, Анжеро-Судженск, Мягкая Сельга, Шоглово, Сормово | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2759 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
8 апреля 2020 14:24 Ко мне обратился волонтер из Норвегии, он проводит поиски российских потомков советских солдат, бывших в плену в Норвегии(которым удалось и там также стать отцами): Вот его е-мейл ко мне: Hello Anton. Can you find a genealogist for me in Kartelia? Name mand email?
Per Jevne p-je@online.no
| | |
| AntonV Москва Сообщений: 2759 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
8 апреля 2020 14:25 Yuri_77 написал: [q] eozaka написал:
[q] Вы писали о мормонах, что вы имели в виду?
[/q]
www.familysearch.org У вас в Латвии доступ вроде не должен быть закрыт, в отличие от России[/q]
Из РФ тоже давно нет проблем с доступом, через Оперу с включенным ВПН | | |
eozaka Рига Сообщений: 255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
21 апреля 2020 21:24 21 апреля 2020 21:34 Получила справку о моей прабабушке и еще больше запуталась )) Я поставлю фото, правильно ли я понимаю, что это Медгора (Медвежьегорский район)? Написано: Россия, Мед - гора, Межегородский район. Родилась она в 1893 году.
 | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1818
| Наверх ##
21 апреля 2020 22:34 eozaka написал: [q] Написано: Россия, Мед - гора, Межегородский район.[/q]
Да, Медвежьегорский район. В советское время в паспорта и бумаги ЗАГСов место рождения часто вписывали согласно советскому АТД, а не того времени, когда человек появился на свет. Так что всё нормально. Имеется в виду, по-видимому, деревня Медвежья Гора (от неё получила название станция Мурманской железной дороге, а от неё - город Медвежьегорск). По дореволюционному АТД это Мяндусельгская волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Деревня ныне не существует, находилась тут. Ближайшая церковь, насколько я могу понять - это Семчезерский погост. Возможно, знатоки Карелии уточнят. | | |
21 апреля 2020 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 21 апреля 2020 22:34 Благодарю вас. Теперь уже начну реальные поиски. Рада, что получилось узнать местность. | | |
21 апреля 2020 23:05 Yuri_77 А как на практике вы встречали, датам рождения в то время можно доверять? Просто в документе стоит дата рождения. Она точная или может плавать? | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1818
| Наверх ##
21 апреля 2020 23:22 eozaka написал: [q] А как на практике вы встречали, датам рождения в то время можно доверять?[/q]
На свой опыт сослаться не могу - те, кого я искал, рождались уже после революции. Дореволюционных находил по МК сам, без ЗАГСовских справок - пока, во всяком случае. Думаю, ошибки вполне возможны. Одна проблема старого и нового стиля чего стоит... У меня, кстати, был случай когда была ошибка с местом рождения - у бабушки, причём родилась она уже после революции. В справке о смерти стояла одна деревня, но по справке о рождении выяснилось, что она родилась в другой. Наверное, кто-то ошибся в названии (они чем-то похожи), но странно, что деревня с "неправильным" названием тоже оказалась в той местности. В вашем случае был бы готовым перерыть все приходы Медвежьегорского района и не только за 1893 г., но и за пару соседних. Это, конечно, на случай, если не найдётся в Семчезеро на дату, указанную в справке. | | |
22 апреля 2020 0:27 22 апреля 2020 0:33 Yuri_77 написал: [q] В вашем случае был бы готовым перерыть все приходы Медвежьегорского района и не только за 1893 г., но и за пару соседних. Это, конечно, на случай, если не найдётся в Семчезеро на дату, указанную в справке.[/q]
Да. И еще, появилась одна странная деталь. В деревне есть большой портрет, на нем прадед и прабабушка вместе. И он всегда всем говорил, что там ему 24 года. Если взять во внимание год его рождения ( в переписи совпадает), то год фотографии примерно 1912 . И они уже вместе. Как это возможно, я вообще не понимаю. Тем более, они ехали сюда поездом. Это какой уже год. Получается, что он в Карелии долгое время находился, и я подумала, а может он точно мог принять православие, чтобы жениться? Просто об этом не было распространения. У меня есть фотография, где он в Петрозаводске. Тоже кусочек до этой Медгоры и все остальные фотографии у прабабушки (я показывала) тоже из Петрозаводска. Ничего понять не могу. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2020 20:49)
|
|