Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Республика Карелия

Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1821

eozaka написал:
[q]
Не могли. У меня есть паспорт их сына, родился в феврале 1920 года, родился уже в Латвии.
[/q]

Насколько я помню военно-исторические перипетии, Латгалия в конце 1918 (или самом начале 1919) г., после ухода немцев была занята РККА и оставалась под её контролем до января 1920 г., когда её заняли белолатыши - т.е. перед самым перемирием. Т.е. около года район Режицы был в политическом отношении единым целым с РСФСР и почему бы туда не приехать его уроженцу.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33

eozaka написал:
[q]
А информация у них должна быть, они ведь ей когда-то и паспорт выдавали.
[/q]

Да, согласен. Хорошо, если там будет указано название села/деревни, а вот если будет "г.Петрозаводск Карельской АССР", то не факт, что это был на самом деле г.Петрозаводск.

eozaka написал:
[q]
Они могли не венчаться, а регистрировать брак в Загсе. Загсы начали работать с 1917 года.
[/q]

Декрет о передаче регистрации актов ГС был принят в конце декабря 1917 г. Реально исполнять (да и то только в крупных городах, контролируемых большевиками) начали где-то в середине 1918 г. В селах и до 1920 года вели метрики при церквях.

Смотрите, с учетом новой информации от родственников вроде же все складывается (ИМХО, конечно).
Ваш п/д приезжает работать в Петрозаводск до 1914 года. Знакомится с девушкой, у которой уже есть жених (вопрос вероисповедания девушки пока отложим). Жених уходит в армию (либо служить срочную - тогда ему 21 год, либо по мобилизации в начале войны). Девушка выходит замуж за п/д. Ее родственники не возражают, отношения хорошие, дарят фотографии (первое фото - по форме понятно, что уже началась война + форма летняя - я бы датировал август-сентябрь 1914г.; второе фото - парень в гражданском стал года на 3 старше, а солдат уже не веселый, а грустный + форма зимняя - либо зима 1916-1917 гг., либо поздняя осень 1917г. ). Рождается ребенок, но в Петрозаводске ситуация становится "не очень", работы нет. П/д решает вернуться домой. Путь не близкий. До дома успели доехать до начала "войны всех против всех", но ребенок дорогу не вынес. Отсиделись, оклемались, приободрились... В феврале 1920 г. родился сын.

kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

Yuri_77 написал:
[q]
Закон от 17.04.1905 уравнял "в правах старообрядцев и сектантов с лицами инославных исповеданий в отношении заключения ими с православными смешанных браков". В 1906 г. была утверждена форма МК для староверов и установлено, что для поповцев их ведёт духовенство, а для беспоповцев - городские управы и волостные правления. Т.е. венчание (если таковое было) вполне могло быть как в православной, так и в старообрядческой церкви (не знаю, были ли они в Петрозаводске и как там с сохранностью МК)
[/q]

Т.е. венчание только по православному обряду, дети воспитываются только в православной вере. Так-то да... Но поморец (с крещением не от священника)+православная... я реально не представляю себе такой смешанный брак в то время. Если только крестился за 2-3 дня до венчания.. Чего не сделаешь ради красной девицы 101.gif Да и хорошее отношение родственников жены к "чужаку" совсем не гарантируется, а даже скорей наоборот.
В общем, если ув. eozaka хочет искать брак (ну и тогда рождение ребенка заодно) по православным метрикам, то ей повезло. Метрики церквей Олонецкой епархии есть у мормонов. Можно сидеть в Риге на карантине и спокойно пересмотреть все церкви Петрозаводского уезда за, скажем, 1912-17 гг.
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.

eozaka написал:
[q]
Вот я с этим вообще не могу разобраться, как там это все еще в старообрядческой общине воспринималось. Что она православная.
[/q]

Полагаю, что все-таки староверка, но другого согласия/толка, или единоверка (могли называть православной). А не спрашивали, п/б при жизни в моленную допускалась?
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102

kptnv9 написал:
[q]
Полагаю, что все-таки староверка, но другого согласия/толка, или единоверка (могли называть православной)
[/q]

Если староверка, то зачем проводить обряд крещения? Если предположить разное направление, то не думаю, что при переходе происходило крещение, т.к навряд ли этот обряд отличался чем-то в этих разных направлениях и крестик навряд ли чем-то отличался.
А между православием и старообрядчеством реально много различий.
Хотя, православие тоже не очень правильно говорить, т.к старообрядчество- это тоже православие.

Но я с вами согласна, что выглядит все это странно, но в жизни разное бывает. Здесь нужно очень точно знать все нюансы и возможности того времени, нельзя исключить, что могли быть какие-то обходные пути. Плюс возможно все это происходило в смутное время ( революция), там можно было "под шумок", как говорится.
Я не знаю. Здесь для точной картины нужно быть глубоко в теме.
В наше время тоже много правил, но далеко не всегда их точно соблюдают. Если действие происходило примерно 100 лет назад, то это не говорит о том, что люди не могли также что-либо обходить и чего-либо не придерживаться в тех или иных промежутках времени своей жизни.
Я знаю, что Пиман и Анна жили очень хорошо, это все подтверждают, душа в душу жили, прожили вместе около 60 лет, может полюбили очень друг друга, а при таких ситуациях человек во все времена может пойти на многое.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

kptnv9 написал:
[q]
А не спрашивали, п/б при жизни в моленную допускалась?
[/q]

Неа, спрошу у ее дочери.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32109

Ishim627400 написал:
[q]
Насколько реально, чтобы человек в большом городе в 1934 году жил в одном районе, а работал в другом, расстояние то не маленькое? Как думаете?
[/q]

Здравствуйте!
Вполне реально.
---
Знания - сила
kptnv9
Участник

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 29 марта 2020 1:32

Согласен, в реальной жизни возможно все, ну или почти все...
В общем, если будете искать по православным метрикам, то мне представляется, что проще даже будет найти рождение Анны у отца Степана (комбинация имён не очень часто встречающаяся), а потом найти у той же пары родителей рождение Ирины.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

kptnv9 написал:
[q]
В общем, если будете искать по православным метрикам, то мне представляется, что проще даже будет найти рождение Анны у отца Степана (комбинация имён не очень часто встречающаяся), а потом найти у той же пары родителей рождение Ирины.
[/q]

Спасибо.
Проблема в том, что я и до этого хотела искать в этих метриках, чтобы время даром не терять, но я не нашла архивы Олонецкой губернии в оцифрованном виде в интернете. Только какие-то отдельные кусочки на форуме. Возможно я что-то неправильно делала или не там искала?
Вы писали о мормонах, что вы имели в виду?
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

kptnv9 написал:
[q]
Анны у отца Степана (комбинация имён не очень часто встречающаяся),
[/q]

В свид-ве о рождении детей, Анна именно Стефановна. Т.е возможно в метриках будет Стефан. Степановной она по документам стала позже как-то. До этого везде Стефановна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈