Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
| Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4494
| Наверх ##
29 февраля 2020 10:54 eozaka написал: [q] Хотя, поставлю фото, может это мне поможет в поисках. А вы не знаете, что это за одежда у двух мужчин, форма какая-то?[/q]
Вам уже ответили насчёт формы. Добавлю , что фото было сделано в фотоателье Карла Иогансона. Можно определить максимальный срок до какого оно могло быть сделано.Позвонить можно к местным краеведам и спросить до какого времени существовало ателье или когда владелец умер. | | |
eozaka Рига Сообщений: 255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
29 февраля 2020 12:46 Gogin10 написал: [q] Позвонить можно к местным краеведам и спросить до какого времени существовало ателье или когда владелец умер.[/q]
Я уже нашла информацию: Карл Иогансон (1871-?) – известный фотограф Олонецкой губернии, уроженец Швеции, работал во Владимире и Вытегре. С 1899 г. поселился в в Петрозаводске, имел фотомастерскую в собственном доме на ул. Садовой. Фотосалон Карла Иогансона просуществовал в Петрозаводске до 1925 г., судьба фотографа и его семьи после 1925 г. неизвестна. Т.е фотография, скорее всего, 1899-1925 г. Я еще фотографии у него с подобным фоном посмотрела по годам, но там разброс во времени. Gogin10 написал: [q] Вам уже ответили насчёт формы. [/q]
Как только моя сестра сделает скан, то поставлю, фотография у нее. Она мне ее только сфотографировала с двух сторон. На обратной стороне от руки написан текст, из серии:кому,от кого. Я сама скоро в деревню поеду, очень тщательно все просмотрю, как документы, так фото, возможно еще что-то найду о своей прабабушке. | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1821
| Наверх ##
29 февраля 2020 12:52 eozaka написал: [q] Я сама скоро в деревню поеду, очень тщательно все просмотрю, как документы, так фото, возможно еще что-то найду о своей прабабушке.[/q]
Кстати, что касается места регистрации смерти, то в советское время в сельской местности этим занимались сельсоветы. Т.ч. нужно всего лишь установить, к какому сельсовету относилась деревня, в которой проживала прабабушка. И ещё. Хотя отчество и не в чести в суверенной Латвии, но искомая персона умерла в советское время, когда отчества у людей были, и соответствующая графа в актовой записи должна быть заполнена. Т.ч. очень странно, что ваши чиновники не могут ничего найти. | | |
29 февраля 2020 13:45 29 февраля 2020 13:48 Yuri_77 написал: [q] Кстати, что касается места регистрации смерти, то в советское время в сельской местности этим занимались сельсоветы[/q]
Моя прабабушка умерла после ампутации ноги, не факт, что она умерла дома, а не в больнице. Далее, там есть теоретически аж 2 деревни, в которых она могла проживать перед смертью. Когда она родила мою бабушку, то она проживала по документам в одной деревне, а похоронена она совершенно в другой деревне, в той, где жила уже моя бабушка с мужем, при чем там даже волости разные у деревень. Поэтому, что я сейчас могу в Риге выяснить, мне нужно поехать туда и там попробовать выяснить всю эту ситуацию. Yuri_77 написал: [q] и соответствующая графа в актовой записи должна быть заполнена. Т.ч. очень странно, что ваши чиновники не могут ничего найти.[/q]
Скорее всего эта графа есть, но в анкете, которую заполняешь при заказе справки, нет такой графы, а только имя и фамилия. Есть графа, где можно внести какие-то пояснения от себя, я ее заполняла, писала отчество, писала даже информацию о моей маме и бабушке, но мне сказали, что если я не знаю персональный код и точную дату смерти, т.е день.месяц.год, то мне нужно написать информацию о месте регистрации смерти. Yuri_77 написал: [q] Т.ч. очень странно, что ваши чиновники не могут ничего найти.[/q]
Почему сразу не могут, может и могут, но им нужно больше информации, чтобы удостовериться, тем более в документах действительно много неточностей. Ну и мне нужна информация именно о моей прабабушке, а не о каком-то другом человеке, поэтому вполне нормально все уточнить и проверить. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4494
| Наверх ##
29 февраля 2020 15:58 eozaka написал: [q] е фотография, скорее всего, 1899-1925 г. ...Как только моя сестра сделает скан, то поставлю, фотография у нее. Она мне ее только сфотографировала с двух сторон. [/q]
Конечная дата известна. А теперь начинаем отнимать. В 25 г.фото практически невозможна, так как Советская власть давно. Если принять , что было сделано до прихода Сов.власти, то это максимально январь 1918 года. Если учитывать Гражданскую, то первые годы 20х. Договорились, ждём. | | |
29 февраля 2020 18:19 29 февраля 2020 18:20 kptnv9 написал: [q] Отсканируйте фото с разрешением не менее 600 dpi и разместите его на этом форуме в разделе "Помогите определить звание и род войск по фото".[/q]
Скажите, пожалуйста, моя сестра переживает, что фото может испортиться, т.к оно старое, там есть неровности, трещины, говорит, что фото сделано из пластин. Сканирование может повредить фотографию? | | |
| kptnv9 Участник
29 февраля 2020 22:34 eozaka написал: [q] Скажите, пожалуйста, моя сестра переживает, что фото может испортиться, т.к оно старое, там есть неровности, трещины, говорит, что фото сделано из пластин. Сканирование может повредить фотографию?[/q]
Здравствуйте, если фотография на обычной фотобумаге, то сканирование не нанесет ей никакого вреда. А вот что такое "... фото сделано из пластин" я не понимаю (стекло?). Если сомневаетесь (это хорошо и правильно), спросите здесь же на форуме, в разделе про старые военные фотографии. Там консультируют люди, которые хорошо разбираются в технике изготовления фотографий начала 20 в. Опишите ситуацию, и Вам подскажут как безопасно сделать скан с любого носителя. | | |
| kptnv9 Участник
29 февраля 2020 23:08 eozaka написал: [q] Хочу узнать больше о своей прабабушке по маминой линии. Анна Степановна (Стефановна), год рождения 1896. Я точно знаю, что она из Карелии, мой прадед работал там и привез ее с собой. Жила возле Онежского или Ладожского озера.Фамилия по моему прадеду-Екимова (Якимова). Девичью фамилию я не знаю и никто не помнит. Моего прадеда звали Екимов (Якимов) Пимен , из старообрядцев Латгалии (Латвия).Знаю, что прабабушка не была старообрядкой, приняла старообрядчество уже, когда с прадедом поженились.Слышала, что она была то ли из купеческой семьи, то ли ее отец занимался торговлей, промышленностью. У них были свои мореходные лодки.Знаю, что раньше родственники по стороне прабабушки жили в Мурманске и переписывались с моей бабушкой ( дочка Анны и Пимена).[/q]
История очень необычная. Насколько я знаю, старообрядческие общины - практически закрыты для чужаков-"безбожных никониан". Также никогда не слышал о переходе в старообрядчество из других христианских конфессий. Только из старообрядчества, но других толков. До 1905 года переход из православия в другую веру - серьезное уголовное преступление, а браки с инославными (лютеранами и католиками) должны были венчаться только в православной церкви, и дети от таких браков воспитываться в православии. После 1905 года стало проще, но предполагаемый переход из православия в старообрядчество должен был быть сообщен властям, и местный приходской священник обязан был предпринять меры для "увещевания отпадающего от православия". Если прадедушка сначала женился на не-староверке (по какому обряду?) и привез ее домой в общину, то, КМК, надо было иметь недюжинную твердость характера и способность противостоять "общественному мнению". Во что слабо верится, учитывая старообрядческие традиции почитания и повиновения старшим, даже если жена и перешла в конце концов в "старую веру". Спросите в латвийской ветке про переходы в старообрядчество из др. конфессий, там есть несколько форумчанок с предками-старообрядцами и обширными знаниями по этому вопросу. Кстати, возвращаясь к фотографии, Вы упомянули, что на обороте есть дарственная надпись "кому-от кого". Можете озвучить? Дело в том, что по купцам, торговцам и пр. "бизнесменам" в архивах обычно есть много всяких сведений, как правило, в фондах Казенной палаты (это тогдашняя налоговая инспекция) и ее уездных подразделений. Они должны были каждый год платить особые налоги, получать разрешения на занятие той или иной деятельностью, все это тщательно документировалось налоговиками и оседало в архиве. Если девичья фамилия прабабки действительно Ануфриева, ищите в этих документах (как правило, это всякие списки плательщиков налогов, журналы проверки промышленных, торговых и иных промысловых предприятий и т.п.) следы купца/торговца/промышленника Степана Ануфриева и/или его сыновей. | | |
1 марта 2020 0:43 1 марта 2020 4:05 >> Ответ на сообщение пользователя kptnv9 от 29 февраля 2020 23:08 Мой прадед 1888 года рождения, а моя прабабушка 1896 года рождения, конечно они поженились после 1905 года, т.к в 1905 году моему прадеду было только 17 лет, а прабабушке вообще 9 лет. Т.е они могли пожениться хотя бы начиная с 1914 года. У них было 7 детей. В феврале 1920 года у них был уже, как минимум, один ребенок, т.к я видела паспорт погибшего во время ВОВ их сына, но я не знаю даты рождения всех их детей, поэтому кто-то мог родиться и раньше его, но беря во внимание всю эту информацию, они могли пожениться в интервале 1914-1919 год. kptnv9 написал: [q] Также никогда не слышал о переходе в старообрядчество из других христианских конфессий. Только из старообрядчества, но других толков[/q]
А я слышала и также читала про это. Вполне себе переходили. kptnv9 написал: [q] Насколько я знаю, старообрядческие общины - практически закрыты для чужаков-"безбожных никониан[/q]
Разные ситуации в жизни бывают, жизнь она вообще штука крайне интересная и цвета у нее далеко не только черные и белые. Тем более, я не знаю всей ситуации, может и были у них какие-то с этим проблемы, увы, я спросить у прадеда и прабабушки не могу и навряд ли по их отношениям снят фильм в Голливуде, поэтому все это осталось за кадром, но я знаю точно только то, что в жизни бывает очень разное, а также я прекрасно знаю, что если старообрядец, то не означает святой, если старообрядец, то не означает, что человек не может что-то нарушить или пойти наперекор, это я прекрасно знаю, находясь в детском и подростковом возрасте каждый год, каждое лето в этих деревнях и общаясь с этими людьми, старообрядцы- это прежде всего люди, но то, что моя прабабушка стала старообрядкой- это факт, даже на кладбище у нее старообрядческий крест. Ну а то,что она изначально не была старообрядкой, мне так сказала родня. kptnv9 написал: [q] надо было иметь недюжинную твердость характера и способность противостоять "общественному мнению". [/q]
Старообрядцы с 17 века противостояли мнениям и уж если они сохранили свою веру до этого момента, то твердость там не отнять. Мои старообрядцы пронесли, я сама и мои сестры/братья крещенные в старообрядчество, т.е и до нашего поколения дошло kptnv9 написал: [q] следы купца/торговца/промышленника Степана Ануфриева и/или его сыновей.[/q]
Я смотрела этого Степана, не подходит он на ее отца, как-то не знаю..по возрасту. Я не знаю какая у нее была девичья фамилия. kptnv9 написал: [q] Можете озвучить? [/q]
Подписано На память Пиману Екимовичу (это мой прадед,муж прабабушки из Карелии) от Лебедева или Лебедевых.
 | | |
1 марта 2020 1:06 kptnv9 написал: [q] Здравствуйте, если фотография на обычной фотобумаге, то сканирование не нанесет ей никакого вреда. А вот что такое "... фото сделано из пластин" я не понимаю (стекло?). Если сомневаетесь (это хорошо и правильно), спросите здесь же на форуме, в разделе про старые военные фотографии. Там консультируют люди, которые хорошо разбираются в технике изготовления фотографий начала 20 в. Опишите ситуацию, и Вам подскажут как безопасно сделать скан с любого носителя.[/q]
Спасибо. Не знаю, что моя сестра имела в виду по поводу пластин, но она реально переживает  А я не хочу, если что, оказаться потом виноватой. Проконсультируюсь у специалистов. | | |
|