Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 февраля 2012 13:28 gach Он не мог быть репрессирован? Может это лагеря? Или наоборот, служба в войсках НКВД? Хотя если бы служба, и это была форма, то были бы и кокарда и знаки отличия. А на фото, на мой взгляд, просто рубашка военного покроя, и фуражка. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
6 февраля 2012 14:35 litana Вот я тоже так рассуждала. Но у меня в голове не укладывается, как мне могли бы об этом не рассказать, если это было. У нас в семье никогда никаких секретов друг от друга не было. Очень хочется разгадать эту загадку. В списках репрессированных в Интернете его имени нет. Но они все-таки не полные. Мог ли так быть одет заключенный? В теме про репрессии мне не ответили. Поэтому решила, что надо расшифровать подпись. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 февраля 2012 18:50 Предположение сына. Вольнонаемный (или трудармия) на работу строительства Беломор-Балтиского канала. Для заключенного, хорошо одет. Для НКВДшника, без формы. Название похоже на Вечеръями. Это мог быть временный трудовой лагерь. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
7 февраля 2012 4:13 litana Спасибо и Вам, и Вашему сыну. Как все это странно. Чем дальше, тем больше загадок. ) Интересно, а можно ли узнать что-то об этих вольнонаемных? Где-то могут храниться их списки? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
7 февраля 2012 10:30 gach Галина. Я не знаю. Но, вроде бы темы похожие тут встречались. Сын сказал, что он еще подумает. Просто у него очень мало времени :( | | |
7 февраля 2012 16:46 litana Конечно, я понимаю, сама занятой человек, не надо его грузить.
Но, может, кто-то из форумчан мог бы дать ссылочку на карту этого района 30-х годов? Вдруг там было похожее название? У нас же много чего переименовано с тех пор. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
7 февраля 2012 18:14 7 февраля 2012 18:26 gachГаль. ссылочки на карты этого района... Я думаю сын по ним смотрел. Он фанат Карелии, и качал все, что было... Но, может Кемского района у него нет. Вот, попробуйте тут скачать http://www.goldbiblioteca.ru/a...n2/124.phpПосметрела. Нет там такого. :(
Заете, чтобы я сделал, и делала. Я бы нашла в инете официальный сайт, наверняка там есть какой-нибудь форум, и задала вопрос там. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
7 февраля 2012 18:47 7 февраля 2012 19:19 gachя расшифровала надпись- Вегеракша Кемского района ,там находился перессыльный лагерь http://sovbel.ucoz.ru/publ/5-1-0-21почитайте здесь,конечно он не был ссыльным сравните с фотографией -это конвой
 | | |
7 февраля 2012 19:19 campsis59 Свет. Здорово! | | |
8 февраля 2012 0:06 campsis59 Светлана, большое спасибо! Нет слов! Как же Вы разгадали эту загадку с названием! А вот насчет конвоя сомневаюсь, там на фото на форме все-таки есть лычки, или как там это называется - полоски на воротнике, и эмблема на фуражке. У деда никаких знаков отличия. Я все же надеюсь, что он был репрессированным, как это ни ужасно для него было. Потому что узнать, что дед был сотрудником лагеря, - это был бы такой шок! Насчет "приличной" одежды я нашла такую фразу у Солженицына - "то, что считается привилегией в лагере Особого Назначения 20-х годов — носить казённую одежду, то станет докукой в Особом лагере 40-х годов: там у нас привилегией будет н е носить казённой, а хоть что-нибудь своё, хоть шапку." Может, в 30-е все з/к носили уже казенную одежду? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|