ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
20 декабря 2022 9:54 tati4444
В ревизии 1782 года Шалахово и Игнатово числятся в Освейском войтовстве. В Истецком такой деревни точно не было. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
tati4444 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
20 декабря 2022 23:07 Smorygin Vladislav написал: [q] tati4444
В ревизии 1782 года Шалахово и Игнатово числятся в Освейском войтовстве. В Истецком такой деревни точно не было.[/q]
Вечер добрый. Спасибо Вам. Я тоже была уверена что Освейское. Вот только как быть с ув. Е. Д. Юриновой и её трудом "Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства". Она пишет, цитирую: " Так, в Москве в фондах Российского государственного архива древних актов имеется документ за 1784-1797 гг., содержащий экономические примечания к генеральному плану села Гультяи с деревнями, некогда единые владения панцирных бояр Истецкого войтовства. Представлен фрагмент карты Невельского уезда Витебской губернии за 1808 г. Ориентируясь на названия деревень, я провела приблизительные границы Истецкого войтовства. И т. д..... Выражаю благодарность за добровольную и бескорыстную помощь в поиске выходных данных архивного источника сотруднику РГАДА Н. П. Меньшову, краеведу Т. И. Яковлевой - за предоставление карты". Ну, и т.д. Так вот, никого не хочу обидеть, просто хочу разобраться. Согласно её труда, большого, емкого, она ссылается на пятую ревизию 1795 г., мои Игнатово ( 4 двора, 18 м, 21 ж.), моя Куксиха (4 двора, 20 м, 16 ж.) входят в Истецкое войтовство (nevelikc.ru). Подскажите пожалуйста как с этим разбираться, люди-то уважаемые. С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
21 декабря 2022 10:05 tati4444
Попытаюсь ответить: По Невельскому уезду сохранилась только ревизия 1782 года, все остальные утеряны в Великую Отечественную войну. Меньшов Н.П. - первый кто нашел в РГАДА Ф.1239. Оп.48 Д.100 ревизию и перевел оттуда Истецкое войтовство (листы 260-355), о котором мы говорим. Перевод ревизии 1782 года (самим Меньшовым) у меня есть. Все населенные пункты Истецкого войтовства на 1782 год полностью совпадают с населенными пунктами Гультяевской и Чернецовской волостей (Истецкое войтовство было разделено на эти две волости в 1860-х гг.).
Если смотреть дальше дело 100, то со следующего листа начинается перепись Освейского войтовства (листы 356-412). И в нем указаны ваши Шалахово, Игнатово, Куксиха. Также и другие деревни, которые упоминает в статье Юринова Е.Д., но которые по ревизии 1782 года относились к Освейскому войтовству.
Предположение: Юринова Е.Д. говорит о следующей ревизии 1795 года, которая, как и все последующие, не сохранилась, а остались только статистические данные (о количестве дворов и числе жителей). Думаю, в этом генеральном плане 1795 года говорится и об Истецком, и об Освейском войтовствах, но в заголовке отложилось только одно название, поэтому и возникла такая путаница. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (2) |
tati4444 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
21 декабря 2022 12:12 >> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 21 декабря 2022 10:05 День добрый. Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | Лайк (1) |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
24 декабря 2022 20:24 Добрый день, коллеги! Такой вопрос - дорыла своих дворцовых крестьян до переписи 1711 года. Какие есть источники, что б рыть дальше? --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 декабря 2022 10:04 Anoa написал: [q] Какие есть источники, что б рыть дальше?[/q]
Переписные книги в РГАДА. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
25 декабря 2022 11:32 Belizarius написал: [q] Anoa написал:
[q] Какие есть источники, что б рыть дальше?
[/q]
Переписные книги в РГАДА.[/q]
Дело в том, что у меня самые ранние даты: Илья Романов 58 лет (1686) Яков Романов 53 лет (1691) Анисим Романов (1696) Это +/-, учитывая "точность" записей Есть переписи 1678 но, как говорят, в большинстве случаев в этих переписях их нет дальше 1646, в нем вроде бы есть дворцовые, но: Илья, Яков и Анисим братья Федора Григорьева из Воробьево (видимо по матери или еще как-то) и племянники Мануила Емельянова из Погорелки (жили там до Воробьево). Теоретически их отца звали Роман Емельянов, но даже если ему было лет 20 на момент рождения Ильи - это 1666 ориентировочно. с 1646 не соотнести. Может есть какие-то еще косвенные источники? местные переписи иных годов, поближе к 1700? --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 декабря 2022 14:05 Anoa написал: [q] Есть переписи 1678 но, как говорят, в большинстве случаев в этих переписях их нет дальше 1646, в нем вроде бы есть дворцовые[/q]
По Ручьям еще есть 1669 (РГАДА Ф.1209 О.1 Д.988б) Кроме того, еще писцовые книги есть 1689, 1693. Посмотрите описи этого фонда в РГАДА там много чего интересного. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
25 декабря 2022 16:56 25 декабря 2022 20:38 Anoa написал: [q] дорыла своих дворцовых крестьян до переписи 1711 года. Какие есть источники, что б рыть дальше?[/q]
Я не знаю, что у Вас за местность, но по своей находил издание (в серии Каталог писцовых книг русского государства) - Писцовые книги Новгородской земли, 2 том. Там есть раздел с описанием сохранившихся дел в РГАДА по моей местности (Шелонская пятина). Там за годы с 1523 по 1707 гг. Можно и вручную, самому фонд 1209 в РГАДА проработать описи и выписать что сохранилось. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12996 | Наверх ##
25 декабря 2022 17:11 25 декабря 2022 17:12 Anoa написал: [q] племянники Мануила Емельянова из Погорелки (жили там до Воробьево). Теоретически их отца звали Роман Емельянов[/q]
Ань, это не правильно. Они могли быть детьми сестры, а не брата и быть его племянниками. Тогда, они точно не Емельяновы В тех книгах, я так полагаю не будет фамилий. Они будут просто Романовы дети Очень редкое имя Роман в нашей округе. У меня, вообще не попадалось ни одного за 200 лет. Искать будет легко | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны