ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
25 июля 2022 14:54 Anoa написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для поиска убитых в ВОВ гражданских лиц ( и сведения о членах их семей) нужно обращаться в основной Псковский архив? или есть какой-то специализированный? Вообще были какие-то переписи населения, может, немцами?[/q]
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Вы не написали какой район Вас интересует?? Без района только общие сведения немецкая перепись? Тогда она 43 года В информационных ресурсах ПО наберите название деревни без окончания Если так не найдете, то ищите оккупационные фонды, на сайте ГАПО. По поводу убитых гражданских , там же есть фонд, где документы о зверствах фашистов. | | |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
25 июля 2022 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 25 июля 2022 14:54 В войну это было: Псковская область, Карамышевский район, Ручьевский с/с, д. Трещиленка (Трещелинка, Трищилинка; ранее это был Псковский уезд, Виделибская волость) Мою бабушку убили в 1941 году. Деревенька мааахонькая, сведений о ней почти нет... --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2400 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12993 | Наверх ##
25 июля 2022 15:54 Anoa написал: [q] Ручьевский с/с[/q]
Чуть не верно. Посмотрите по ссылке http://document.archive.pskov....&lc=ruЕсть там и Ваша Трещиленка и пох.книги  Все остальное искать, как написала в предыдущем сообщении. Карамышевский район -это Псковская обл и район.. Наверное, в теме Псковского архива я создавала темы про оккупации и списки. Поищите, пожалуйста сами. Я не могу в данный момент. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
25 июля 2022 16:25 KoLenka написал: [q] Anoa написал:
[q] Ручьевский с/с
[/q]
Чуть не верно. Посмотрите по ссылке http://document.archive.pskov....&lc=ru Есть там и Ваша Трещиленка и пох.книги
Все остальное искать, как написала в предыдущем сообщении. Карамышевский район -это Псковская обл и район.. Наверное, в теме Псковского архива я создавала темы про оккупации и списки. Поищите, пожалуйста сами. Я не могу в данный момент.[/q]
Спасибо Вам огромное! Он и Талецкий и Ручьевский и какой только не был... помотало деревеньку в административном плане. Да как и все, наверное --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
26 июля 2022 1:26 Anoa написал: [q] Он и Талецкий и Ручьевский и какой только не был...[/q]
Вообще по идее в 1940-х должен был быть Большезагорский с/с. А до революции Псковский уезд Виделебская волость, а еще ранее Пикалихинская волость. Деревня очень тесно связанная с моими. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 июля 2022 9:44 26 июля 2022 9:56 Belizarius написал: [q] Anoa написал:
[q] Он и Талецкий и Ручьевский и какой только не был...
[/q]
Вообще по идее в 1940-х должен был быть Большезагорский с/с. А до революции Псковский уезд Виделебская волость, а еще ранее Пикалихинская волость. Деревня очень тесно связанная с моими.[/q]
И Большезагорский  а в 1784 - Мелетовская волость Ух ты! Я еще никого не находила, кто был бы связан с этой деревней  . Даже в интернете ничего не гуглилось года 4 назад... А вчера я даже нашла этимологию: Трещелинка, д. Виделиб. лит. Treskele — трещотка, хлопушка. Ср. рч. Торошецка. --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) | | Лайк (1) |
Shatrova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июля 2022 23:02 30 июля 2022 23:34 weright написал: [q] Добрый вечер) Может быть кто разыскивал дела по приходу УСМЫНЬ Велижского уезда Витебской губернии. Сейчас Куньинский район Псковской. Могут быть они где- либо еще, кроме Твери ( там плохо обстоят дела)[/q]
Здравствуйте! Не знаю, увидите ли Вы моё сообщение  Вы что-то нашли по приходу Усмынь? Я, конкретно, ищу свою прапрабабушку Анну (фамилию в девичестве пока не выяснила и не знаю, была ли она), она родилась в имении Комасы (Куньинский район. Имение принадлежала Н.Н. Воейковой - но я пока так и не выяснила, кто это), а затем переехала в Гривы (Церковищенская волость), где вышла замуж за Тихона (Тихана) Куренкова и скончалась в возрасте 102 лет (сейчас выясняю ещё, в каком году это было) | | Лайк (1) |
YarmolukGenia Участник
31 июля 2022 0:14 Подскажите пожалуйста где территориально искать МК. Хочу проверить метрику предположительного родственика 1914г.р. Интересует период 1882-1914. На сайте память народа место рождения: Великолукская область, Пустошкинский район, Рыкшинский с/с, д. Кривякино. ТК территориальное деление постоянно менялось непонятно как найти к какому уезду и волости относилась эта деревня. В Псковской области аж 3 Рыкшино и находятся в соседних районах и как минимум 2 Кривякино. --- Ищу: Андреев, Терентьев, Фёдоров, Гордейчик, Глазков; Кузьмиченко, Среда (Середа); Сёмочкин, Шамов, Клоков, Пещерский, Савенков, Кравцевич, Скляров; Югансон, Антонов, Ушаков, Тимофеев; Павлов, Ремизов, Лузин, Фрейдлин; Ярмолюк (Ярмольчук), Фенчук, Романовский, Авдеев; Панюшкин, Спиркин, Юдаев | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16571 | Наверх ##
31 июля 2022 2:54 >> Ответ на сообщение пользователя Shatrova от 30 июля 2022 23:02 Нет. Ничего. В дневнике завела тему по Велижскому уезду. Посмотрите, может за что зацепитесь) --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
YarmolukGenia Участник
31 июля 2022 10:13 Marlon написал: [q] YarmolukGenia написал:
[q] место рождения:д. Кривякино.
[/q]
По данным на 1906г относилось к Михаило-Архангельская церковь при оз. Долгое https://www.familysearch.org/s...%20Library Но предполагаю, что вам это не поможет, поскольку в метрике указывают место рождения (или проживания) родителя. Лучше бы вы изложили четче, кого вы все же ищите : Антоновых или Югансон Метрика Петра, которую вам нашли, относится к Антоновым. Но ваш ли это Петр, надо еще выяснять
YarmolukGenia написал:
[q] знаю имя прапрабабушки
[/q]
Так озвучьте его. Надо же за что-то зацепиться.
[/q]
Ищу и тех и тех. Сейчас хочу проверить Югансон Лукьяна Ивановича 1914г.р. попробовать найти мою прабабушка Антонову (Югансон) Евгению Ивановну 25.12.1911г.р. Маму Прабабушки звали Анна Ивановна 1882г.р. А Югансон Иван по легенде был Эстонский помещик (возможно Эстонский именно по происхождению). У них вроде как было 9 детей. Но выжила в итоге тольба моя прабабушка. А по Антоновым к сожалению очень мало информации. Антонов Петр Васильевич 1907 г.р. мой прадед. Его отца получается звали Василий. Вроде как потом (наверное после женитьбы сына , а может и войны) был сапожником в Москве. Возможно у Петра была сестра Мария и брат Огей (но бабушка точно не помнит). Евгения и Петр и первые 5 детей были в блокадном Ленинграде, но доказать в свое время бабушка не смогла. Где они жили она не помнит. Им сказали, что архив сгорел. На сайте об эвакуации я их не нашла. В Трудовой книжке Петра написано, что у него 1 Кл. образования, на службу поступил в 1944. --- Ищу: Андреев, Терентьев, Фёдоров, Гордейчик, Глазков; Кузьмиченко, Среда (Середа); Сёмочкин, Шамов, Клоков, Пещерский, Савенков, Кравцевич, Скляров; Югансон, Антонов, Ушаков, Тимофеев; Павлов, Ремизов, Лузин, Фрейдлин; Ярмолюк (Ярмольчук), Фенчук, Романовский, Авдеев; Панюшкин, Спиркин, Юдаев | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны