ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
24 марта 2022 16:14 ISveshnikova написал: [q] А из 1890-х годов, что можно посмотреть?[/q]
Для начала наверное стоит у Мормонов посмотреть метрические книги. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
24 марта 2022 20:12 24 марта 2022 20:14 ISveshnikova написал: [q] Добрый день! ищу родню мужа, в моем роду такого не было, поэтому не знаю куда идти искать... нужен совет ваш Деревня Курцево, Сине-Никольский приход, бабушка мужа родилась у солдата, женат вторым браком... жена первым браком.Кроме даты рождения дочери больше никаких дат нет. Куда смотреть? Солдат местный или приписан там? где это можно посмотреть? Онлайн реально или нужно только в архиве смотреть? Где-то можно найти ревизскую сказку 1897 года Опочецкого уезда, деревня Курцево Сине-Никольский приход?[/q]
Ну вот смотрите. Метрика о рождении Евдокии Ивановны в 1911 году уже есть. Это уже такая большая находка, что дальше всё должно пойти как по маслу ! Сохранность Синей Николы прекрасная. Пылесосьте метрические книги Синей Николы на сайте мормонов задом наперед (от поздних к ранним). У родителей Евдокии Ивановны прекрасные для поиска имена и отчества - Иван Кононович и Анастасия Яковлевна. Деревня Курцево крошечная, дублетов там наверняка нет, не промахнетесь. Примите за рабочую версию, что Иван Кононович отслужил в солдатах и вернулся в родную деревню. То есть стройте родословие всего населенного пункта, наверняка там все между собой родственники. Дойдете до 1860-х годов - тогда можно будет по запросу в ГАПО получить и ревизскую сказку и исповедную роспись. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (6) |
irindia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 марта 2022 9:29 28 марта 2022 10:06 Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться? Написала запрос в ЗАГС о получении справки о рождении отца Новикова Анатолия Мартиновича. В свидетельстве о смерти значится как МартИнович, в справке о рождении написано, что отец - МартЫн Мартинович. О судьбе деда, получается МартЫна Мартиновича, знаю только со слов, что был убит в начале войны вроде как из-за того, что приняли за партизана и похоронен даже не в своей деревне, а в какой-то соседней - Борвуха (Боровуха).... В справке о рождении отца написано, что на момент рождения отца деду был 51 год, что проживали в д.Хишнево Пустошкинского района, место работы: колхоз Нового сельского Совета. Но когда я написала запрос в ЗАГС, мне ответили, что информация о смерти Новикова МартЫна Мартиновича у них отсутствует. Каким образом найти данную информацию? Куда сделать запрос? Может быть запрос нужно делать не в ЗАГС Пустошкинского района, а вот куда?) Хочу сделать запрос в ЗАГС о предоставлении справки о заключении брака дедушки и бабушки) Может быть из неё что-то еще смогу узнать) Буду писать в ЗАГС Пустошкинского района. С уважением. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
28 марта 2022 16:40 28 марта 2022 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя irindia от 28 марта 2022 9:29 Вряд ли у ЗАГСа стоит интересоваться сведениями о смерти во время немецкой оккупации. Такие сведения скорее будут в фондах самих немецкий оккупационных администраций. Такого рода фонды есть в ГАПО (гос архив Псковской области). Вот Ваш дедушка. Новиков Мартин Мартинович 1891 года рождения. Если, по Вашим словам, сын у него родился когда ему был 51 год, то это не очень вяжется с "расстрелом в начале войны". Брак между дедушкой и бабушкой тоже заключен во время немецкой оккупации ?
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (4) |
moya istoria Сообщений: 129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 марта 2022 18:23 Возможно повторюсь, но прошу помощи: ищу МК по деревне Кочетова Прудской волости Псковского уезда Псковской губернии за период с 1890 по 1910, для начала. Если кто может ткнуть в то, место, где они в доступе - буду премного благодарна, на FS другие периоды, а если кто знает, что они точно есть в ГАПО или ещё где-то, но не в доступе, и нужно делать заказ - тоже буду премного благодарна. Церковь, насколько поняла, там Николаевская - гуглила по погосту Пруды кажется на сайте приходов --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
28 марта 2022 18:42 moya istoria написал: [q] деревне Кочетова Прудской волости Псковского уезда[/q]
Вы еще и моя соседка оказывается. Боюсь Вас огорчить. Но по нашей части Псковского уезда последние метрики датируются 1862 годом. И на этом всё. Чисто случайно затесалась одна книга 1901 г , сшитые вместе погост Рюхи и Русски. Я бы Вам советовала искать документы сельсовета. И если повезет, то: Там оооочень много информации и всяких разных списков. У меня приготовлены к просмотру более 200 дел по двум с/с | | |
28 марта 2022 21:44 KoLenka написал: [q] moya istoria написал:
[q] деревне Кочетова Прудской волости Псковского уезда
[/q]
Вы еще и моя соседка оказывается. Боюсь Вас огорчить. Но по нашей части Псковского уезда последние метрики датируются 1862 годом. И на этом всё. Чисто случайно затесалась одна книга 1901 г , сшитые вместе погост Рюхи и Русски. Я бы Вам советовала искать документы сельсовета. И если повезет, то: Там оооочень много информации и всяких разных списков. У меня приготовлены к просмотру более 200 дел по двум с/с
[/q]
Спасибо за подсказки, но как жаль то... А я надеялась, что может что-то всё таки где-то лежит, ну типа как по некоторым уездам в архиве Латвии, то мог и этот сектор попасть куда-то. А сельсоветы это в ГАПО искать Красные Пруды? Или сначала звонить в сельсовет (или администрацию?) Красных Пруд? Сейчас же Кочетова нет как таковой, как я поняла. Я по Стругам Лужского писала в сельсовет, и там сказали, что частично были записи по семьям, но по тому, что есть - моих искомых семей нет. Какие то прям неуловимые они у меня. И эвакуация вроде была, а в Красном Кресте нет информации, и работали в разных ведомствах, где могут быть личные дела - и там глухо... Засада --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
28 марта 2022 21:57 moya istoria написал: [q] А сельсоветы это в ГАПО искать Красные Пруды? [/q]
Да , документы в ГАПО Вот тут поковыряйте, по запросу КРАСНОПРУДС http://document.archive.pskov....&lc=ruТут и доки сельсовета Краснопрудского и просто доки по волости. Шерстите графы геогр.указатель, дело и фонды Я не знаю, какой Вам сс нужен. Но надо смотреть все. У меня 2 соседние деревни , что находятся на расстоянии 2км друг от друга принадлежали одному сс, потом 2ум разным, потом опять одному. Так что рекомендую смотреть и соседние сс тоже. Из моих сс к Вам бллиже Москвинский. moya istoria написал: [q] А я надеялась, что может что-то всё таки где-то лежит, ну типа как по некоторым уездам в архиве Латвии, т[/q]
Так как Вы значительно ближе к Острову, аж на 10 км, то есть смысл полюбопытствовать и там. У меня тоже ощущение, что где-то ...лежит . Если что то найдете, свистите. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
28 марта 2022 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 28 марта 2022 21:57 Огромное спасибо за наводки!!! Обязательно свистну --- Ищу сведения: Ведерниковы,Золовы,Седых,Некипеловы, Борзых(Самарская,Ульяновская-Казанская), Егоркины,Кондрашовы (Рязанская), Каледины(Уфимская-Оренбургская), Дашковы(Самарская?), Пархоменко, Васильевы-Ивановы(Псковская) | | |
irindia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 марта 2022 15:11 29 марта 2022 15:48 Polssova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irindia от 28 марта 2022 9:29
Вряд ли у ЗАГСа стоит интересоваться сведениями о смерти во время немецкой оккупации. Такие сведения скорее будут в фондах самих немецкий оккупационных администраций. Такого рода фонды есть в ГАПО (гос архив Псковской области). Вот Ваш дедушка. Новиков Мартин Мартинович 1891 года рождения. Если, по Вашим словам, сын у него родился когда ему был 51 год, то это не очень вяжется с "расстрелом в начале войны". Брак между дедушкой и бабушкой тоже заключен во время немецкой оккупации ?[/q]
Благодарю сердечно Вас. С таким трепетом читала этот документ. Не вяжется "расстрел в начале войны" может быть по той причине, что по дошедшей информации отец мой родился в августе 1941 года, а после восстановления документов записали как 01.01.1942 года рождения. Жалко, что непонятно когда именно это произошло и где захоронен дедушка. Надо в архив писать? Справку о рождении бабушки и дедушки буду запрашивать в ЗАГСе. Первый ребенок родился у них в 1927 году. Мой отец был последним, 7-м ребенком, кто у них родился. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны