ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
AndrewL Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
10 февраля 2009 8:00 10 февраля 2009 8:01 На тему карт Псковской областиОдин немецкий сайт начал выкладывать военные карты СССР конца 20-х / нач. 30-х годов, в основном западных приграничных районов, земель отошедших к СССР перед войной и т.д. Есть там и Псковская область в подробностях, по крайней мере западная и юго-западная её часть. Открыть карту-верхняя кнопка в правом углу, с надписью "Blatt ansehen view map", названы по наиболее крупному населенному пункту (как кажется немцам), однако охватывает и большую территорию вокруг. Учитывая номера соседней карты на полях, можно их стыковать в большие листы. Карты тяжелые, траффика много От себя добавлю--Что поражает-обилие деревень. На современных картах на их месте - пустые места. По крайней мере в Локнянском районе, откуда родом моя мать. Немцы в нач. 1942 года сожгли там разом ок. 500 деревень, в том числе и мои Горки. Так что качайте, ищите свои родные места. ( Однако нелепость ситуации поражает. Качаем карты довоенного СССР с немецкого источника.) --- Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская | | Лайк (1) |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
14 февраля 2009 12:00 Мне подсказали, что деревня, которой я интересуюсь (Псковский уезд), одно время относилась к Эстонии и часть метрик хранится в Эстонском национальном архиве. И действительно, я нашла на сайте метрические книги Изборской церкви в оцифрованном виде, в свободном доступе!www.eha.ee/saaga Осталось их все просмотреть --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | Лайк (1) |
15 февраля 2009 12:32Мтрические книги Псковской Духовной Консистории в Эстонском Наци Ура! Нашла метрику своего прадеда! Пол года назад даже не знала, откуда он родом. Классная вещь все же оцифрованные метрические книги. Качество отличное! --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | Лайк (1) |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 февраля 2009 23:01Поздравляю:) было бы здорово,если бы всё вот так вот решалось!Молодцы эстонцы. | | |
Светлония Участник
Калуга Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 февраля 2009 0:05 ищу информацию и прадеде Уважаемые форумчане! Ищу информацию о прадеде.священнике Ратьковском Павле Семеновиче. Был Потомственным Почетным гражданином, причислен к Псковской Епархии, участник Русско-Японской войны. Был штатным судовым священником на эскадренном броненосце "Ретвизан". Предположительно учился в Псковской духовной семинарии. Приблизительно 1870-1875 года рождения. Помогите, пожайлуста. С уважением, Светлана | | |
16 февраля 2009 0:23 Светлония
Я посмотрела в Памятной книге Псковской губернии за 1914 г. Ратьковских человек 20, но не одного с инициалами П.С. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Светлония Участник
Калуга Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 февраля 2009 2:02 Дело в том, что после возвращения из плена в 1905 г. он вроде бы стал служащим и мой дед уже родился в Великом Новгороде в 1908 г. Потом они жили какое-то время в Рязани, а потом уже в Вязьие. В начале ВОВ Павел Семенович вновь стал священником. У меня есть старинные фото с подписью Псков, где то ли он, то какой-то близкий родственник. А Памятные книги я все проштудировала. Там Ратьковских много, особнно, начиная где-то с 1905 г. Видимо в Псковской губернии была целая династия Ратьковских из духовного сословия. И в Порхове в уездном духовном училище они есть, в том числе и Ратьковский Павел окончил в 1883 г. по 1-му разряду. Но наш ли это Павел? Ведь я видела просто списки без отчества. И это м.б. однофвмилец или родственник. | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 358
| Наверх ##
19 февраля 2009 18:14 Здравствуйте! Занимаясь поисками предков, выяснила, что прадед был "крестьянин деревни Курина Пикалихинской волости Псковского уезда Псковской губернии". Так значится в свидетельстве о рождении его дочери в 1911 в Петербурге. Вопрос - существует ли сейчас эта деревня, как ее найти на карте, кому она принадлежала, какой погост, что о ней известно? Прадед переехал в Петербург до 1895 года, но почему он числится как "крестьянин деревни Курина....."?. Интересно, что его сын, который родился в Петербурге в 1896 году тоже назван "крестьянин деревни Курина" | | |
АттаМих Новичок
19 марта 2009 22:34 Здравствуйте. Может быть, кому-нибудь, что-нибудь известно и о деревне Шеклино в Великолукском районе? Помогите, пожалуйста | | |
mstroynov Москва Сообщений: 496 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
23 марта 2009 22:08 igolka97 написал: [q] Ура! Нашла метрику своего прадеда! Пол года назад даже не знала, откуда он родом. Классная вещь все же оцифрованные метрические книги. Качество отличное! [/q]
поздравляю! это настоящая везуха --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны