Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
MMV76
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 27

Владимир Иванов написал:
[q]
.. снова сталкиваемся с таким типом поиска, когда сами выуживаем доп.информацию для его ускорения
[/q]

Я боюсь что доп. информации будет слишком много. Ну если она нужна, то тогда начну по порядку.
Я ищу родственников и информацию о своём дедушке Михайлове Сергее Алексеевиче. Поиски мои начались с найденного письма, в котором он описывает промежуток своей жизни с августа 1941 по март 1944 , когда его забрали на фронт. Изначально я не знал ни отчества, ни года рождения. Сделал запрос в Псковский ЗАГС, откуда мне прислали справку о рождении отца. В ней было указано отчество, должность дедушки ( инспектор учёта РАЙЗО) и что на момент актовой записи ( в 1937 году) ему было 40 лет. После этого на сайте ОБД МЕМОРИАЛ я нашёл своего дедушку Михайлова Сергея Алексеевича 1896г.р., уроженца поста Врев. Самостоятельно просмотрев МК Врево за 1896 г выявил трёх Сергеев, из которых только двое оказались Алексеечами. Своё внимание я сосредоточил на Сергее Алексеевиче родителями у которого были крестьяне деревни Клопина Новоржевского уезда- Алексей Михайлов Беляев и Екатерина Богданова. Записей о рождении других детей и записей о браке по Врево и по приходу к которому относилась Клопина я не нашёл...
Теперь вернёмся к письму. Дед пишет что в августе 1941 года, он из Карелии где был пол года , прибыл в Володарку Красносельского района, где жила или работала старшая его сестра( сразу скажу что имён своих сестёр и матери он в письме не называет...). После того как осенью Володарку захватили немцы, они со старшей сестрой отправились домой в Тимофеево ( Заслюжский с/с). На тот момент его жену с детьми отправили в эвакуацию. Со старшей сестрой они пришли в Тимофеево, там жили его младшая сестра и мать. В 1944 году его забирают в армию, старшая сестра уходит к родственникам ( я так думаю мужа) в Выбор, а мать с младшей сестрой уходят в ближайшую целую деревню. На этом мои поиски буксуют...
В конце прошлого года на ОБД, случайно перебирая варианты поиска с фамилией и местами призыва, мне Попадается Михайлов Иван Алексеевич уроженец Тимофеево 1909 г.р. Найдя МК нужного прихода, я нашёл Михайлова Ивана у которого родителями являлись крестьяне деревни Клопина Алексей Михайлов ( почему-то Беляев уже пропало) и Екатерина Петрова ( уже не Богданова). Рождения дочерей в этой семье я тоже не нашёл( может быть из за отсутствия некоторых МК). У меня получилось два совпадения у Сеогея и Ивана родители из Клопины, и Тимофеево получается встречается и в письме у деда и является местом рождения Ивана Алексеевича. Выходит Иван Алексеевич это брат Сергея Алексеевича? Но дедушка в своём письме ничего о нём не упоминает...Снова тупик...
Потом в результате долгих поисков в социальных сетях нахожу внучку Ивана Алексеевича ( если всё сойдётся , то значит я нашёл свою троюродную сестру). Она рассказала что у Ивана Алексеевича по рассказам её матери было две сестры Мария ( вроде) и Александра. По её словам Сергей Алексеевич никогда не упоминался в семейных разговорах ( возможно был какой то конфликт). По словам троюродной сестры Александра Алексеевна была учительницей, она была замужем, но детей у них не было...Так же по её словам Александра была учителем. Так вот по её словам Александру с мужем примерно в 1947- 48 году убили в Пыталово " лесные братья". Как она оказалась там я не знаю, ведь в 1944 году судя из письма моего деда они находились ещё в районе Тимофеево. Фамилии в замужестве Александры я тоже не знаю, в девичестве по логике должна быть Михайлова.

Владимир Иванов написал:
[q]
в России живёте ?
[/q]

В России.
Сейчас хочу сложить воедино всю информацию о сестрах и брате дедушки, чтобы всё таки выяснить являются они родственниками или нет. Хотел через запись о смерти узнать год её рождения, чтобы попробовать ещё раз найти запись о её рождении.
Извиняюсь за долгий рассказ.
С Уважением Максим.
---
Ищу Заболотных, Михайловых,Гурлевых, Фёдоровых, Грибовых, Пархоменко
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714
MMV76

А зачем Вам год рождения Александры ?

Предположим, что Вам удалось его выяснить. Вы откроете МК Дуброво (приход к которому относилось Клопино) у мормонов на искомый год и найдете рождение Александры у Алексея Михайлова и его жена Екатерины с неясным отчеством.
Но ведь Вы можете открыть имеющиеся МК Дуброво и даже не зная точного года рождения Александры просто просмотреть их в поисках ЛЮБЫХ детей у Алексея Михайлова и его жена Екатерины из деревни Клопино Посадниковской волости Новоржевского уезда.
Или Вы уже это сделали и это не принесло результатов ?
Точный год рождения Александры в таком случае Вам ничем не поможет в поиске.

Просто пытаюсь понять логику Ваших рассуждений о возможностях дальнейших розысков.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2110
Тобархив. Ф. И417, Оп.2, Д.1390
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии г. КУРГАН (Крупчаточная усадьба Д.И. Смолина)
(Пленка Тобольск FS 2161961, кадр 0262)

Шахирев Семен Михеевич, 60 лет, рабочий - Псковская губерния (ошиб.Скобская), Печерский уезд

Прикрепленный файл: Шахирев.jpg
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
MMV76
Участник

На сайте с 2017 г.

Polssova написал:
[q]
зачем Вам год рождения Александры ?
[/q]

Чтобы найти запись о рождении.

Polssova написал:
[q]
Вы уже это сделали и это не принесло результатов ?
[/q]

Я же написал, что сделал это. Ни записи о браке, ни записей о рождении детей по Клопино нет. Я нашёл дело, в котором говорится что Михайловых лишили права заниматься землёй на каких то правах принадлежащей им в 1892году. Я думаю после этого они из Клопина уехали. Сын у Михайлова Алексея и Екатерины ( мой дед) родился уже во Врево. Рождения дочерей не могу найти ни во Врево, ни в приходе к которому относилось Тимофеево. Просто МК по Тимофеево только до 1914 года. То есть если Александра родилась до 1914 года, значит надо поискать её рождение по другим приходам, а если после 1914 то скорее она родилась в Тимофеево и скорее всего записи что она родилась в семье Михайлова уже не найти. Вот такая у меня логика...
С Уважением Максим.

---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
н-да, непростой поиск

MMV76 написал:
[q]
старшая сестра уходит к родственникам ( я так думаю мужа) в Выбор, а мать с младшей сестрой уходят в ближайшую целую деревню. На этом мои поиски буксуют...
[/q]

похозяйственные книги? домовые книги?

MMV76 написал:
[q]
По её словам Сергей Алексеевич никогда не упоминался в семейных разговорах ( возможно был какой то конфликт).
[/q]

либо это не та семья

если бы я жила в России, то запросила бы загс конечно
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Polssova

На сайте с 2015 г.

Linino написал:
[q]
если бы я жила в России, то запросила бы загс конечно

[/q]

С моей логикой явно что-то не так ...
Пишем запрос в ЗАГС : "Так и так, имеются воспоминания, что приблизительно в 1947-1948 годах приблизительно в окрестностях Пыталово была убита женщина с неизвестной фамилией, которую звали Александра Алексеевна". ЗАГС (предположим такую фантастическую возможность) находит записи о смерти женщин без возраста, без фамилии, без места жительства и отвечает: "Нет проблем. Вот дюжина "Александр Алексеевен" умерших в Пыталово и окрестностях в этот период. Просим доказать родство со всей дюжиной найденных персонажей и тогда с удовольствием сообщим сведения".
Легче пройти сквозь игольное ушко, на мой взгляд, чем добиться чего либо по этому направлению.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Polssova

На сайте с 2015 г.

MMV76 написал:
[q]
Я же написал, что сделал это. Ни записи о браке, ни записей о рождении детей по Клопино нет.
[/q]

MMV76

Положа руку на сердце, не в обиду. У меня поиск занял полчаса.

1886 год. Рождение сына Александра у крестьянина деревни Клопино Посадниковской волости Новоржевского уезда Алексея Михайлова и его жены Устиньи Сидоровой.

МК погоста Дуброво 1886 г

Мы все уже давно привыкли, что в микроскопических населенных пунктах Псковской губернии задвоения имен и отчеств имеют место быть в основном с самыми распространенными именами. "Алексей" имя не самое распространенное. Жена другая, скажете Вы. Жен могло быть несколько. Так что, как мне кажется, Вы все-таки не полностью проштудировали имеющиеся метрические книги.
---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463

Polssova написал:
[q]
Пишем запрос в ЗАГС : "Так и так, имеются воспоминания, что приблизительно в 1947-1948 годах приблизительно в окрестностях Пыталово была убита женщина с неизвестной фамилией, которую звали Александра Алексеевна".
[/q]

так есть же девичья фамилия, разве в актовой записи не будет девичьей фамилии или там регистры на новую? Опять же там есть троюродная сестра, она я так понимаю знает или не знает ФИО своей родственницы?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Polssova

На сайте с 2015 г.

Linino написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

Пишем запрос в ЗАГС : "Так и так, имеются воспоминания, что приблизительно в 1947-1948 годах приблизительно в окрестностях Пыталово была убита женщина с неизвестной фамилией, которую звали Александра Алексеевна".
[/q]

так есть же девичья фамилия, разве в актовой записи не будет девичьей фамилии или там регистры на новую? Опять же там есть троюродная сестра, она я так понимаю знает или не знает ФИО своей родственницы?
[/q]

В актовой записи о смерти замужней женщины не может быть ее девичьей фамилии. Это из области фантастики.
---
MMV76
Участник

На сайте с 2017 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
я бы сказал опрометчиво доверяться точности года рождения
[/q]

Я доверился тому, что благодаря этим данным, на ОБД МЕМОРИАЛ нашёлся Михайлов Сергей Алексеевич, у которого женой значилась моя бабушка. Исходя из этого я доверился данным, что его рождение записано в приходе Врева.

Владимир Иванов написал:
[q]
По моим ощущениям Вы в стадии накопления отдельных фактов не имеющих пока доказанной связки.
[/q]

Ощущения Вас не обманывают. Я именно на этой стадии пока и нахожусь. Пытаюсь сложить воедино факты имеющие хоть какие-то совпадения.

Polssova написал:
[q]
Вы все-таки не полностью проштудировали имеющиеся метрические книги.
[/q]

Проштудировал я их полностью. Только делал упор поиска на Михайлова Алексея у которого жена была бы Екатерина Богданова ( или Петрова). Если предположить, что Алексей Михайлов это тот самый у которого в Клопино была жена Устинья( первая, если жён было несколько), а во Врево у него была уже другая жена( возможно вторая), это же должно было как то отражено в записи? Но там же написано " первым браком".
Linino написал:
[q]
троюродная сестра, она я так понимаю знает или не знает ФИО своей родственницы?
[/q]

Она " знает" так же как и я....
С Уважением Максим.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈